Частные города в России — тренд ближайших десятилетий, часть первая

Несколько лет назад я впервые опубликовал цикл статей о возможности строительства частного города в России. Статьи собрали в общей сложности 110 тыс. просмотров и 1160 комментариев. В этой статье я расскажу что происходит, какие концепции и инициативы существуют и как текущий коронакризис может изменить облик страны.

Частные города в России — тренд ближайших десятилетий, часть первая
116

А мне кажется, что проблема частных городов в том, что они частные. Это не какое-то общественное объединение на подобии кондоминиума, это вполне конкретные люди, которые могут иметь вполне конкретное виденье на то как город должен развиваться. Более того эти люди вполне могут это виденье поменять и что тогда делать, если ты не согласен с изменившейся политикой? Что делать, если такой частный, стоящий за городом, бизнес разоряется? А ранее подконтрольные холдингу структуры начинают выжимать из городишки всё что можно. Получается ловушка на подобии моногородов, которых пруд пруди на просторах СНГ. Только спиваться будут айтишники, а не шахтёры, бгг:) Это не говоря уже про все прочие риски помноженные на наши реалии — там выше в комментах приводили примеры про коттеджный посёлок, в котором за пользование дорогами нужно было платить. В общем без четкой юридической базы и судебной практики частный город выглядит как загон для овец, сначала овец немного постригут, а потом на мясо.

11
Ответить

ну то есть да это получается не город для жизни а скорее гостиница. типа ты там гость, и должен быть готов умотать в любой момент.

все таки обычный государственный город несмотря на все недостатки, чиновники тупые беззаконие и тд все равно опирается на определенные законы и правила.
скажем удвоить платеж жкх вам не могут просто так с сегодня на завтра.

это как раз важный момент и он требует обсуждения на мой взгляд а не красота арт декора. то что можно сделать красивую идиллию это и так понятно.

3
Ответить