Аренда мозга, бизнес в «облаке», дизайн детей: где скрываются ниши на триллион долларов Статьи редакции
Угадывают подписчики Сэма Альтмана из Y Combinator.
Американский предприниматель Сэм Альтман, который был президентом акселератора Y Combinator и сейчас возглавляет OpenAI, предложил своим подписчикам игру: представить, какие незаметные или несуществующие сейчас рынки вырастут до триллиона долларов в через 10-20 лет.
Приводим наиболее интересные примеры из треда, которые не включают в себя популярные варианты вроде «виртуальной реальности», «квантовых компьютеров» и криптовалют. Обсуждение целиком можно почитать по клику на первый твит.
Виртуальные партнёры
Творчество, которое заполнит скуку
Модульные дома
Межпланетная логистика
Oh and interplanetary logistics, because the cost will be out of this world...ba-dum-tish 😁
*was kidding before I started typing that but 🤷🏻♂
Печать еды
Аренда мозга и защита от вторжений
1) A new data network to handle exponential increase in traffic
2) Personal firewalls to prevent unauthorized access
3) A marketplace for IQ - "Rent a physicist's brain for 10 minutes for $x"
Сеть центров с роботами для сложных задач
Генная модификация
Персональный ИИ-помощник и биохакинг
Сервисы для жизни в нескольких странах
Аренда, а не покупка вещей
ИИ-копирайтинг
«Облачные» компании
И, конечно же
Мозг хомо сапиенса уменьшается последние 10 тыс. лет, но IQ может падать ещё быстрее, буквально по годам.
Короче, появится соцсеть типа Тик-Тока, но ещё тупее. Вообще без текста (только картинки) и без членораздельной речи. Юзеры будут просто орать на камеру: "Ээээээээээээ". И эта соцсеть будет дороже всё остальное, чем Эпл, Гугл и Майрософт вместе взятые. Никто не будет понимать почему так происходит, но это будет вершиной развития человечества.
Тру. На Ютюбе большинство каментов к Idiocracy примерно такое: What a great/scary documentary!
Следующим шагом будет соц.сеть для дошкольников, а потом для младенцев. Текста там действительно не будет. Зато алгоритм генерации и подбора контента будет настолько идеален, что дети будут переставать плакать и приставать к родителям, а это дорогого стоит.
да, стоит дороговато, деграданта содержать недешевое удовольствие
Мозг хомо сапиенса уменьшается последние 10 тыс. лет
Пруф или набрасываешь
"Философия, сторителлинг, фикшн и в целом креативные проекты. Нынешняя идея «работы» не выживет, мало кто будет ей заниматься. А раз появится больше времени — то будет больше времени на другие вещи."
Зумеры изобрели коммунизм!
представим ситуацию, что все смогут заниматься бизнесом из-за базового дохода...тогда чтобы заниматься бизнесом придется либо делать его настолько сложным, чтобы другие не могли одновременно с твоим бизнесом им заниматься, иначе маржинальность будет стремиться к нулю и им не будет смысл заниматься. И опять все это станет уделом избранных, а остальные так и будут в своем говне возиться.
Так а зачем тебе бизнес, если и так норм? Другое вопрос, как сделать, чтоб этого базового дохода хоть на что-то хватало
Так в этом суть базового, что хватать будет только на херню. Да и человек так не сможет, да большая часть населения все устроит, но есть люди с определённым набором генома. Им не закатит.
Лично я жду чипа для перевода тех слов, которые слышит, или видит человек на уровне нативного понимания.
Чтобы не было больше запоротых шуток про внеземную цену в твиттах.
Думаю, что возможность решать непонимание людей это самый огромный рынок
возможность решать непонимание людей это самый огромный рынок
С этого места по подробнее, пожалуйста.
Честно: интересно, важно, но пока не ясно.
Любой договор основан на понимании, а договор это первое условие сотрудничества.
Значит, что понимание это ключ к сотрудничеству с кем угодно, что очень много стоит
Ещё меньше понял ...
Мы какую тему обсуждаем?
- Юриспруденцию (договорное право)?
- Лингвистику (твоя-моя не понимай)?
- Психологию (мужик бабу никогда не поймет)?
- Бизнес (что-то, ты брат, неадекватно цену поставил)?
Понимание не зависит от конекста, в той же научной фантастики предполагается, что можно понять что угодно благодаря мысле-образам, но в контексте вашего вопроса - скорее перевод и адаптация перевода для инвалидов, других языков, культур и.т.д
Т.е перевод на уровне художественной адаптации
Теперь уже теплее стало ...
Вот я, к примеру, немного умею писать/художественно адаптировать (грубо сказать, со мной согласны под миллион читателей).
То есть, если заменить чипом Гугл Транслейт (кстати, он сам по себе быстро развивается) + зашить туда же алгоритм и ПО адаптации (хотя бы не хуже меня или мне подобного), то и будет искомое счастье=рынок на триллионы?
Сомневаюсь ...
Ещё два года назад, на китайской выставке, у меня все переговоры происходили при посредстве китайских смартфонов, со встроенными очень качественными переводчиками.
Причем, не только с голоса но и с фото картинок с текстами.
Я был доволен простоте общения, старался не показать удивления и восхищения.
Плохо в том что мы слишком много власти отдаём устройствам. Если мы не развиваем речь,то не вернёмся ли мы в конечном итоге к неандертальцам?
мы слишком много власти отдаём устройствам.
Не совсем так.
Один из лучших знатоков языка как инструмента общения, Жюль Ренар 110 лет назад написал:
- Переводчик - это тот, кто берется переводить с одного языка на другой, не зная ни первого, ни второго (пишу по памяти, не дословно).
Если девайс (на самом деле - ПО) что-то может для нас с китайцем делать что-то полезное, не отвлекая мозг от формулирования новых мыслей, то спасибо конструкторам, программистам и их творению.
Некоторые приравнивают владение дополнительными языками к образованию и культуре.
Однако, речь должна иметь смысл, отличая именно этим нас от неандертальцев, и не важно, на каком языке эта мысль изрекается.
Соглашусь в том, что полиглоты, как правило, люди образованные и культурные, в этом знание языков им помогает. Но причинно-следственной связи я здесь не усматриваю.
Иначе говоря, можно быть творцом и светочем, зная только один язык, и будучи полиглотом - не создать за жизнь ничего нового.
Так а задача мозга не конструировать(создавать цепочки) мыслей и слов?
В моём понимании, если ты изучаешь другой язык, то ты так или иначе соприкоснёшься с его культурой.
Я так же согласен что Речь должна иметь смысл, а в современном искусстве его всё меньше и меньше....
Человек может творить зная только один язык, но распространить ему поможет уже другой человек который владеет несколькими языками.
Так а задача мозга не конструировать(создавать цепочки) мыслей и слов?
Да.
В моём понимании, если ты изучаешь другой язык, то ты так или иначе соприкоснёшься с его культурой.
Не обязательно. Посмотрите на африканцев и других иммигрантов в Европе. Язык в быту изучают чуть, в культуру не могут/не хотят.
Я так же согласен что Речь должна иметь смысл,
Да.
а в современном искусстве его всё меньше и меньше....
Не согласен.
Человек может творить зная только один язык, но распространить ему поможет уже другой человек который владеет несколькими языками.
Или девайс с ПО.
Какой смысл несёт современное искусство?
Самое плохое во всех этих девайсах , что они в основном разобщают людей, т.е делают людей одинокими.Хотя они открывают очень большие возможности.
Раньше не было таких технологий, не было такой борьбы за внимание и люди обращали внимание друг на друга, изучали друг друга, появлялась эмпатия.
Хотя возможно я и не прав, не довелось мне жить прошлые столетия
Какой смысл несёт современное искусство?
Показывать людям людей. Тем, кому интересно.
Самое плохое во всех этих девайсах , что они в основном разобщают людей, т.е делают людей одинокими.
Известно, что ножом одинаково успешно можно резать и хлеб и людей. То есть, дело не в инструментах, а в квалификации пользователей.
Раньше люди...обращали внимание друг на друга, изучали друг друга, появлялась эмпатия.
И сейчас есть такие люди.
На эту важную тему читаем:
От свадьбы до похорон две остановки.
https://proza.ru/2014/09/05/42
Приведите пожалуйста пример,где современное искусство показывает людей.
Про нож спору нет.но Владельцы соц сетей\масс медиа\игр\приложений и тд не зарабатывают на готовых изделиях, они продают рекламу и услуги внутри себя и им не выгодно если человек будет выходить из этой системы в реальный мир для живого общения. В этой системе остаются в основном экстраверты(я крепко попал в неё, по чуть чуть пытаюсь из неё выйти, как утопающий)
Хорошее произведение,но эти люди были рождены и выросли до начала момента агрессивной борьбы за внимание(Начало 90-е годы).
Ошибка всех этих гипотез в том, что они ставят человека в центр событий: еда для человека, философия для человека, здоровье человека, ещё что-то там для человека и т.д.
Первый, кто получит доступ к интеграции мозга с ИИ-возможностями, уберёт человека из центра мышления за счёт рационализации многих процессов.
То есть компульсивных человеческих порывов, типа "поесть повкуснее" – уже не будет в будущем. Человек станет чем-то вроде "носителя" для ИИ, не более :-)
Убрав человека из центра событий , какова по вашему будет цель и направление деятельности?
Давайте перед ответом на этот вопрос я скажу, что человек перейдёт в эту стадию интеграции не предполагая всех возможных последствий. Это что-то типа изобретения атомной бомбы – может уничтожить всех, но её всё равно изобрели.
Что касается вопроса, ответ будет зависеть от глубины предиктивного анализа, который будет делать этот ИИ. Например, целью может стать выпиливание человека с Земли как вредителя.
Ну так а что после выпиливания человека, чем ИИ будет заниматься? Какова будет его цель? Создание совершенной формы жизни? Нанороботов которые через поглощение любой материи будут воспроизводить самих себя и заполнять собой всю вселенную?) ( Как то размышлял на эту тему.
Может это выглядит наивно но Как мне кажется если ИИ и будет создан то он не будет лишён эмпатии, а это уже не позволит ему выпилить человека просто так.
Вам может показаться, что вы думаете об ИИ, но на самом деле опять ставите в центр себя. В результате ИИ в ваших мыслях тоже ищет цели и обретает эмпатию.
Цель была не обидеть, а попытаться объяснить :-) так что извиняюсь заранее.
Это не ошибка а единственный правильный мотив. Ну можете еще других животных добавить если дать им юридические права. А рационализация не связана с целью. Цель зачастую вообще никаких оснований не имеет.
В середине прошлого века, когда транзисторные схемы только начинали развиваться, многим тоже казалось "единственно-правильным мотивом" их применение во благо человечества. Было много идей о сказочном будущем.
Насколько вам нравится нынешний "компьютерный рай"? :-) Ещё больше трекинга, ещё больше продаж, больше монополий и IT-корпораций.
Люди умирают за компом во время игр, а самый высокий процент депрессий фиксируется в самых развитых странах. Виртуальные ценности превзошли человеческие.
А мотивы вроде тоже были "для человека".
Если уже сейчас такая картина, то очевидно, что человеческих ценностей в будущем не останется. Их полностью вытеснят виртуальные, особенно после интеграции мозга с ИИ.
Поэтому ошибочно ставить человеческие потребности в центр будущих разработок. Всё поменяется.
Романтические цифровые отношения большинство уже имеет со службами поддержки разных сбербанков.
Дизайнеры детей
Не дизайнеры детей, а дизайнерские дети (с искусственными улучшениями генома).
Modular housing is due for a 25x explosion.
сколько уж лет и технологий эта тема пытается взлететь и все никак. Может это и будущее, но совсем удаленное. Да и как-то в картинки футурологов с очевидным перенаселением и централизацией элит никак не укладывающееся
дизайнерские дети
Вспоминается старый анекдот:
- доктор, я хочу чтобы мой ребёнок был высоким, широкоплечим, с волевым подбородком и голубыми глазами. Ну в целом похож на Бельмондо. Вы можете помочь?
- конечно, будет точно такой как вы хотите. (смешивая ингредиенты в стакане). Выпейте.
Дама засыпает.
Доктор, снимая штаны:
- Бельмондо, Бельмондо... что получится, то и будет.
Доктор, снимая штаны:
- Бельмондо, Бельмондо... что получится, то и будет.
Мне больше нравится вариант:
- Бельмондо, так Бельмондо!
Изменение поведения (ПО+ образование + психология+ нейробиология+ генетика+ big data) вот что станет триллионным рынком. Если не станет то нам всем п*зд*ц.
Погодите. Рынок - это производство - товар - деньги, и т.п.
Не можете ли обрисовать цепочку, или хоть звенья её?
Не товар, а услуга. Из 100 условных человек, 95 нуждается в той или иной коррекции поведения. Эта коррекция лежит в плоскости эмоции- мышление- физиология- навыки и направлена на сферическое повышение качества жизни. Основные поводы для коррекции Вредные привычки, зависимости, психотравмы, ошибки воспитания, когнитивные искажения, профнепригодность и т.д. Из 95 человек пытается изменить поведение максимум 30 остальные даже об этом не задумываются. Из 30 это получается у 5. Оставшиеся забрасывают все и возвращаются в прежнее русло.
Например по статистике образовательных онлайн площадок , 80 % учащихся забрасывают обучения не пройдя и половины курса.
Шо мы делаем? Персонализация, составляем сеть факторов влияния пользователя. Опросы, психотесты, цифровой след, генетическое тестирование, обычный анализ состояния здоровья и ещё что-нибудь. На этой основе вычесляем "бутылочное горлышко". Начинаем коррекцию сети факторов влияния. Это до нельзя упрощенная цепочка.
Прочел вашу двухлетней давности статью и дискуссию вокруг неё.
Прочёл с возмущением и с благодарностью статью про детей с девайсами (кто автор?).
Уже на трех внуках наблюдая негатив.
Стало всё понятнее.
Понятно и то, что Вы пока один, и до рынка в триллион далековато.
Дааа, я тогда дал жару в комментариях))
https://medium.com/@richardnfreed/the-tech-industrys-psychological-war-on-kids-c452870464ce вот оригинал статьи которой вы заинтересовались, автор Richard Freed.
Вот еще видео по теме от бывшего сотрудника гугл:
https://www.youtube.com/watch?v=VLvMMkuclI0&t=2s
На самом деле рынок изменения поведения существует уже давно, это и психотерапия, и self help во всех его проявлениях, и коучинг, и productivity tools, и фарма ( например антидепрессанты) и еще куча всего, если сложить все вместе думается сумма получится не такая уж и далекая от триллиона. Единственное никто не предлагает комплексное решение, вот в чем проблем. И ближайшие десять лет учитывая тенденции, весь этот рынок вырастет еще больше и на много. Начнут появляться крупные игроки , как гугл в поиске или apple в девайсах.
Да и я сейчас не один) Есть команда единомышленников. Потихоньку небезуспешно пилим MVP в узком направлении.
Буду рад в дальнейшем быть в курсе.
И вот что интересно, и возможно, важно.
Высококвалифицированные психотерапевты, работающие в известных клиниках Москвы (например, АО Медицина, Генварская Д.И.), направляют к нам своих пациентов.
Казалось бы, как связаны - психотерапия и морская вода (мы производим концентрат морской воды).
А вот работает, хоть и не фарма, как раз в качестве антидепрессанта.
И приезжают из других городов - к подобным консультантам, а затем к нам.
спасибо за статью - очень интересно. после прочтения заказал книгу Фрогга и удалил все напоминалки на vc :-)
Вопрос в том, в каком направлении менять поведение. В сторону свободных интелектуальных индивидов или в сторону закрепощенных пролов(Аля цифровой тоталитаризм). Второе случится со 100 % вероятностью , если не пытаться совершить первое. По итогу второго варианта, останется несколько тоталитарных систем , которые повинуясь законам эволюционго отбора начнут последнюю войну человечества )
ну почему, проектирование генома своего ребенка очень перспективная область
и конечно отрасль на триллион долларов это бессмертие
хотя все это на лет 100 в будущее, никак не 10-20
Слово "почти" вы не прочитали?
Бессмертие вполне реально через лет 20-40, если ускорение развития технологий пойдет такими же темпами. Уже сейчас технология CRISPR позволяет редактировать гены очень точно, уже сейчас известны бессмертные виды животных, осталось это соединить и применить к геному homo sapiens. И да, это триллионы
Если человек становится бесмертным, то надо прекращать плодиться. Иначе умрёт человечество от межконтинентальной войны
Все очень просто, надо стать вампиром - тогда и бессмертие и неразмножение, все отлично, только солнышко мешает, и в гробу спать
Если все будут вампирами то у кого кровь пить будем?
Или будут создаваться:
Кровавые смузи для стартаперов.
10-летний кровавый джин тоник для бизнесменов.
Пивной смузи для работяг
херня, всего ничего добавить в ген человека белок кодирующий количество делений, побороть рак одновременно с этим. Там осталось совсем немного присоединить к башке человека ИИ, чтобы чуток продвинуться.
известны бессмертные виды животных, осталось это соединить и применить к геному homo sapiens.
Знаю тётку, которая работает над этой темой, продвинулась заметно.
Автор старался, писал статью, а вы одним не щедрым словом прокомментировали.
Моим детям никогда не позволю играть в такую игру. Это опасно для фсихики. Лучше чтоб хорошую книгу прочитали.
Всё это какая-то абра-кадабра. Иногда думаю что недоразвитым родился. Скорее всего всё это для молодёжи.🤥
если мы будем выполнять команды ИИ ...
то как мы сами будем развиваться как личности ?
https://youtu.be/lBg67f3GzJM
Комментарии