{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

Аренда мозга, бизнес в «облаке», дизайн детей: где скрываются ниши на триллион долларов Статьи редакции

Угадывают подписчики Сэма Альтмана из Y Combinator.

Американский предприниматель Сэм Альтман, который был президентом акселератора Y Combinator и сейчас возглавляет OpenAI, предложил своим подписчикам игру: представить, какие незаметные или несуществующие сейчас рынки вырастут до триллиона долларов в через 10-20 лет.

Fun game: what tiny/nonexistent markets today will be trillion dollar markets in 10-20 years?

Приводим наиболее интересные примеры из треда, которые не включают в себя популярные варианты вроде «виртуальной реальности», «квантовых компьютеров» и криптовалют. Обсуждение целиком можно почитать по клику на первый твит.

Виртуальные партнёры

@sama Falling romantically in love with something digital and artificial but extremely realistic.
Романтические отношения с чем-то цифровым, но невероятно реалистичным.
Кадр из фильма «Она» с Хоакином Фениксом

Творчество, которое заполнит скуку

@sama Philosophy, storytelling, fiction, creative pursuits in general. The current idea of work will recede. Fewer people will need to do any work, and those who do will need to do less of it. More spare time == more emphasis on other things.
Философия, сторителлинг, фикшн и в целом креативные проекты. Нынешняя идея «работы» не выживет, мало кто будет ей заниматься. А раз появится больше времени — то будет больше времени на другие вещи.

Модульные дома

@sama Modular housing is due for a 25x explosion. Stagnating construction productivity, inflection point for robotic automation, pent up housing demand, etc. Easy to imagine it going from 2-3% to 50% of residential market (roughly 500B/year industry at that point, 1T with inflation)
Модульные дома — легко представить, как это направление вырастет с 2-3% до 50% рынка частного жилья.

Межпланетная логистика

@sama All of them after the dollar hits hyperinflation*.

Oh and interplanetary logistics, because the cost will be out of this world...ba-dum-tish 😁

*was kidding before I started typing that but 🤷🏻‍♂
Межпланетная логистика, она будет стоить как крыло звездолёта... (бадум-тс). Шутил, когда начал это писать, но теперь даже и не знаю.

Печать еды

@sama Food printing. You will have a device stuffed with ingredients, and it will prepare and cook dishes for you using online recipes.
Печать еды. Понадобится устройство, которое по полученным ингридиентам приготовит еду по онлайн-рецепту. Можно интегрировать с системами мониторинга здоровья и маркетплейсами рецептов, где повара смогут продавать свои идеи.

Аренда мозга и защита от вторжений

@sama When our brains get linked to one another (through neuralink, etc.), we will all need

1) A new data network to handle exponential increase in traffic
2) Personal firewalls to prevent unauthorized access
3) A marketplace for IQ - "Rent a physicist's brain for 10 minutes for $x"
Когда наши мозги смогут подключаться друг к другу, нам понадобятся: новая сеть, которая сможет выдержать такой трафик, персональный файервол и маркетплейс знаний с услугами вроде «одолжи мозг специалиста на 10 минут за деньги».

Сеть центров с роботами для сложных задач

@sama B2B remote-controlled robots, e.g. for HVAC repair or cell tower upgrades. As robot tech improves, more risky/costly/distant/time-consuming on-site work can be done by bots drone-delivered from local warehouses but controlled by remote VR operators anywhere on Earth.
Роботы для бизнеса с дистанционным управлением. Они могут брать на себя рискованную или сложнодоступную работу, выезжая с локального склада, а операторы смогут управлять ими из любой точки планеты.

Генная модификация

«Дизайнерские» (то есть спроектированные) дети
Синтез ДНК

Персональный ИИ-помощник и биохакинг

@sama Personal ML models that run locally on your devices and adapt to your life over decades to optimize everything from food and exercise to relationship and career guidance. Rich parents will sign up their kids ever younger, hoping that more data earlier will give an edge as adults.
Персональные модели машинного обучения, которые будут работать внутри персональных устройств и оптимизировать жизнь — от еды и занятий до отношений и карьеры. Богатые родители смогут зарегистрировать своих детей, рассчитывая на то, что больший объём данных поможет в будущем.
@sama Health optimization, personalized medicine, biohacking.
Оптимизация здоровья, персональная медицина и биохакинг

Сервисы для жизни в нескольких странах

@sama With rapidly increasing migration rates: tools & organizations that help you manage living in more than one country (citizenship status, taxes, etc). With increased automation, truly personal attention will come at a premium: coaching & mentorship in all areas of life.
Учитывая рост миграции, понадобятся инструменты и организации, которые помогут жить более чем в одной стране, помогая с гражданством, налогами и прочим. Посреди растущей автоматизации премиальной услугой станет личное внимание — коучинг и менторство по всем сферам жизни.

Аренда, а не покупка вещей

@sama Short term object rental powered by autonomous logistics.
Краткосрочная аренда вещей работающая на основе автоматизированной логистики

ИИ-копирайтинг

@sama GPT 3 powered ghost writing / copy writing. Will cover everything from content marketing for SaaS companies to (perhaps eventually) journalism, substacks, blogs and maybe even long form books
«Копирайтинг» на основе генераторов текста GPT-3. Закроет собой всё — от контент-маркетинга для компаний до, возможно, журналистики, блогов, рассылок или даже книг.

«Облачные» компании

@sama Business as a service. Spin up an entire company, staff, contracts, bank accounts, as easily as deploying to AWS.
«Бизнес как сервис». Можно «нанять» целую компанию со штатом, контрактами и счетами, так же просто, как развернуть облачные серверы в AWS.

И, конечно же

@sama Talking about trillion dollar markets will be a, uhm, trillion dollar market.
Обсуждение рынков на триллион будет, кхм, рынком на триллион.
0
74 комментария
Написать комментарий...
Пирожок с мясом

Мозг хомо сапиенса уменьшается последние 10 тыс. лет, но IQ может падать ещё быстрее, буквально по годам.

Короче, появится соцсеть типа Тик-Тока, но ещё тупее. Вообще без текста (только картинки) и без членораздельной речи. Юзеры будут просто орать на камеру: "Ээээээээээээ". И эта соцсеть будет дороже всё остальное, чем Эпл, Гугл и Майрософт вместе взятые. Никто не будет понимать почему так происходит, но это будет вершиной развития человечества.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

в Idiocracy все уже предсказано

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Goddard Targarten

Следующим шагом будет соц.сеть для дошкольников, а потом для младенцев. Текста там действительно не будет. Зато алгоритм генерации и подбора контента будет настолько идеален, что дети будут переставать плакать и приставать к родителям, а это дорогого стоит.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Михаил Городецкий
Мозг хомо сапиенса уменьшается последние 10 тыс. лет

Пруф или набрасываешь

Ответить
Развернуть ветку
Vasilii Kulev

"Философия, сторителлинг, фикшн и в целом креативные проекты. Нынешняя идея «работы» не выживет, мало кто будет ей заниматься. А раз появится больше времени — то будет больше времени на другие вещи."

Зумеры изобрели коммунизм!

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

По-вашему, коммунизм - антагонист работе? ))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sakari Sauso

ради понимания шутки вживлять чип себе в мозг?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Борис Васильев
возможность решать непонимание людей это самый огромный рынок

С этого места по подробнее, пожалуйста.
Честно: интересно, важно, но пока не ясно.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Pavel Ivanov

Ошибка всех этих гипотез в том, что они ставят человека в центр событий: еда для человека, философия для человека, здоровье человека, ещё что-то там для человека и т.д.

Первый, кто получит доступ к интеграции мозга с ИИ-возможностями, уберёт человека из центра мышления за счёт рационализации многих процессов.

То есть компульсивных человеческих порывов, типа "поесть повкуснее" – уже не будет в будущем. Человек станет чем-то вроде "носителя" для ИИ, не более :-)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Савойский

Убрав человека из центра  событий  , какова по вашему будет цель и направление деятельности?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Роман Турьев

Это не ошибка а единственный правильный мотив. Ну можете еще других животных добавить если дать им юридические права. А рационализация не связана с целью. Цель зачастую вообще никаких оснований не имеет. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Таир Газиев

Романтические цифровые отношения большинство уже имеет со службами поддержки разных сбербанков. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Стрельников
Дизайнеры детей

Не дизайнеры детей, а дизайнерские дети (с искусственными улучшениями генома).

Ответить
Развернуть ветку
Ed Lee

Тогда задизайненые дети

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin
Modular housing is due for a 25x explosion.

сколько уж лет и технологий эта тема пытается взлететь и все никак. Может это и будущее, но совсем удаленное. Да и как-то в картинки футурологов с очевидным перенаселением и централизацией элит никак не укладывающееся

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Солозобов
дизайнерские дети

Вспоминается старый анекдот:
- доктор, я хочу чтобы мой ребёнок был высоким, широкоплечим, с волевым подбородком и голубыми глазами. Ну в целом похож на Бельмондо. Вы можете помочь?
- конечно, будет точно такой как вы хотите. (смешивая ингредиенты в стакане). Выпейте.
Дама засыпает.
Доктор, снимая штаны:
- Бельмондо, Бельмондо... что получится, то и будет.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Доктор, снимая штаны:

- Бельмондо, Бельмондо... что получится, то и будет.

Мне больше нравится вариант:
- Бельмондо, так Бельмондо!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Савойский

Изменение поведения (ПО+ образование + психология+ нейробиология+ генетика+ big data)  вот что станет триллионным рынком. Если не станет то нам всем п*зд*ц. 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Погодите. Рынок - это производство - товар - деньги, и т.п.
Не можете ли обрисовать цепочку, или хоть звенья её?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Kirk Louson

чот мне кажется, что вот если станет - тогда п....ц

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
max smirnoff

Почти всё мимо ))

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

ну почему, проектирование генома своего ребенка очень перспективная область
и конечно отрасль на триллион долларов это бессмертие
хотя все это на лет 100 в будущее, никак не 10-20

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Alek Plotnikov

«Графа Монте-Кристо»  я  детстве асилил на 25 %, в зрелом возрасте на 50 %

Ответить
Развернуть ветку
Alek Plotnikov

В детстве был ещё Воронцов-Вельявинов

Ответить
Развернуть ветку
Влад Копытенко

Энтузиазм

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Автор старался, писал статью, а вы одним не щедрым словом прокомментировали.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Спицына

То чувство когда комменты «ебабельнее» чем сама статья.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Турьев

И в чем  же ебабельность вашего коммента?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья

Моим детям никогда не позволю играть в такую игру. Это опасно для фсихики. Лучше чтоб хорошую книгу прочитали.

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Всё это какая-то абра-кадабра. Иногда думаю что недоразвитым родился. Скорее всего всё это для молодёжи.🤥

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

если мы будем выполнять команды ИИ ...
то как мы сами будем развиваться как личности ?
https://youtu.be/lBg67f3GzJM

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 74 комментария
null