{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Tech explorer

Отличить искусственный интеллект от человека: 4-й Тест Тьюринга от "Наносемантики"

Взяли интервью у ментора программы "Skolkovo Tech Explorer", генерального директора "Наносемантики" Станислава Ашманова. Стас рассказал о проведении четвертого Теста Тьюринга на русском языке.

Вопросы задает руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» инновационного центра «Сколково» Павел Кривозубов.

Павел Кривозубов
Руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера фонда «Сколково», старший менеджер Skolkovo Tech Explorer
Станислав Ашманов
Генеральный директор "Наносемантики"

Расскажите читателям в общих чертах о Тесте Тьюринга.

Тест придуман английским математиком Аланом Тьюрингом 70 лет назад. Его цель – проверить способности искусственного интеллекта. Любой желающий имеет возможность стать судьей, чтобы пообщаться с чат-ботом при помощи текстовых сообщений, и определить, кто перед ним, человек или машина. Победителем считается бот, которого большинство пользователей признали человеком. У нас в декабре 23го числа, состоится бесплатный вебинар, на котором мы всем желающим расскажем о событиях, которые привели к созданию теста, а также о критике, которой подвергся конкурс.

Участников ждет уже четвертый Тест Тьюринга. Как проходили предыдущие?

Тест Тьюринга пользуется популярностью у разработчиков ботов и пользователей во всем мире. В России в первый раз конкурс нам удалось организовать в 2015 году в рамках конференции StartupVillage. С победой поздравили робота «Соню», которого 47% судей посчитали человеком. Второй русскоязычный конкурс мы провели в 2016 году совместно со «Сколково» и Microsoft. Победил бот Ивана Шумилова. В третий раз тест провели в 2019 году, правила мы немного изменили, ограничив диалог 12 репликами. Победу одержала компьютерная программа «Волчица».

Что требуется сделать, чтобы стать участником четвертого Теста Тьюринга?

Любой желающий разработчик — от IT-гиганта до школьника, сможет представить на суд общественности своего бота или голосового помощника. Для того, чтобы принять участие в конкурсе, разработчикам чат-ботов нужно заполнить заявку на нашем сайте и вовремя предоставить webhook своего бота организаторам. Конкурс проводится в несколько этапов: регистрация первых заявок на участие и тестирование платформы началась в ноябре 2020 года. В январе 2021 мы закончим регистрацию, а в феврале проведем отсев команд, которые не подключатся к API. На конец февраля запланирован конкурс, а 3 марта мы наградим победителей.

Стать судьей и пообщаться с чат-ботами также может каждый желающий. Судьям регистрация не требуется. Достаточно будет зайти в период с 26 по 28 февраля 2021 года в Телеграм-бота Теста Тьюринга и, воспользовавшись кнопкой Start, начать диалог с собеседником (бот или человек), которого система выберет случайно. Затем можно пообщаться ещё несколько раз со случайными собеседниками. Тестирование будет проводиться в рабочие часы: с 9 до 18.

Расскажите о призах.

Мы разыграем три приза, награждать победителей будут члены нашего экспертного совета. За первое место победитель получит 200 тыс., за второе 125 тыс., за третье – 75 тыс. рублей. Высока вероятность, что призовой фонд может быть увеличен. Также соорганизаторы нашего мероприятия компания «DM Solutions» подготовила специальный приз - 50 000 тыс. руб. получит команда, которая сделает бота с лучшим чувством юмора! Спецприз может получить даже обладатель первого места.

Предусмотрены ли специальные награды для судей?

Да, номинация «Nanotalk», в рамках которой мы наградим пользователя, который на четвертом Тесте Тьюринга проведет больше всего осмысленных диалогов. Он получит толстовку с уникальным дизайном «Тест Тьюринга 2020».

А что вы скажете о защите интеллектуальной собственности в рамках Теста Тьюринга?

Чат-бот — это непростая технология, ее можно разрабатывать годами. И поэтому, чтобы не ограничивать интересных участников, крупные корпорации, например, мы не требуем ничего выкладывать в открытый доступ.

Конкурс с каждым годом приобретает все большую популярность. Наверняка, это не просто интерес к интеллектуальным возможностям машин?

Конечно, в первую очередь, для разработчиков это не только способ заявить о своих профессиональных навыках, но и возможность оценить качество своего бота и понять, какой разговорный сценарий больше всего приближает машину к возможности мыслить эмоционально. Разработчики сразу берут на заметку, в каком возрасте лучше представлять бота, какими языковыми особенностями он должен обладать, чтобы его не отличили от живого собеседника. Например, Женя Гусман – виртуальный ассистент, который впервые смог пройти Тест Тьюринга на английском языке в 2014 году. Во время диалога он представлялся собеседникам 13-летним мальчиком из Одессы, у которого есть любимая морская свинка и отец-гинеколог. Такие делали смогли убедить судей, что перед ними не машина, а целостная личность.

Какое будущее ждет Тест Тьюринга?

Несомненно, за конкурсом большое будущее. Уверенная победа ботов в таких конкурсах – важный барьер для разработчиков искусственного интеллекта. Дело в том, что умные диалоговые системы занимают все больше места в жизни человека: крупные корпорации и государственные организации выпускают своих голосовых помощников, которые активно набирают пользовательскую базу. Но чат-боты, разумеется, требуют улучшения, и тест Тьюринга служит лакмусовой бумажкой, при помощи которой можно определить уровень технологии на данный момент.

Что вы пожелаете участникам?

Участникам пожелаем провести время с интересом и пользой, повеселиться, разрабатывая своих чат-ботов: на прошлых конкурсах возникало немало забавных ситуаций, мы о них обычно рассказываем в разборе полётов после конкурса. Тест Тьюринга – отличная возможность осознать, насколько машины продвинулись в своем развитии. Мы приглашаем разработчиков чат-ботов принять участие в четвертом Тесте Тьюринга, а всех желающих оценить качество современных чат-ботов ждем в феврале в Телеграме

.

{ "author_name": "Tech explorer", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 188568, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Dec 2020 09:52:59 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

наверное обидно быть человеком на этом конкурсе и не суметь доказать что ты человек а не робот

1
Читать все 1 комментарий
«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

«Модульбанк» запустил льготные кредиты для продавцов на маркетплейсах

Предприниматели могут получить до 10 млн рублей.

Dylan Gillis
В даркнете выставили на продажу базу данных водителей Москвы и Московской области из 50 млн строк — «Ъ» Статьи редакции

В базе есть данные с 2006 по 2019 год, бонус при покупке — файл с информацией от 2020 года.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

«Опора России» предложила штрафовать маркетплейсы за дискриминацию товаров и продавцов Статьи редакции

В организации считают, что площадки диктуют правила ценообразования и необоснованно дают приоритет некоторым продавцам.

Цифровая трансформация банков: что это такое?
Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального лиректора Агентства инноваций Москвы
#20вопросов Ивану Юнину, директору проекта "Транспортные инновации Москвы"

Транспортная отрасль сегодня претерпевает колоссальные изменения, во многом благодаря инновациям. Стартапы с технологиями на базе AI для транспортной сферы востребованы как никогда. Согласно отчету Deloitte "Transporattion Trends 2020" глобальный рынок AI для транспортной отрасли к 2023 году может достигнуть 3,5 млрд долларов США.

Travers – инструкторы по активным видам спорта

За полгода мы прошли огромный путь: добавили новые виды спорта, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

null