{"id":13460,"url":"\/distributions\/13460\/click?bit=1&hash=62c0a52c98c993747b56d57f2476d64714039afd74cf7eb03fc54129e962c125","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u0438\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043d\u0430 \u044d\u043a\u0432\u0430\u0439\u0440\u0438\u043d\u0433 \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0441?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"460935f9-9260-5377-bfb8-491349fb044d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Любовь во времена алгоритмов: вы бы позволили искусственному интеллекту подобрать себе партнера?

Искусственный интеллект в 21-м веке пытается стать одним из незаменимых инструментов и уже успел проникнуть во многие сферы: банковские услуги, торговлю, науку, обучение. А теперь развитие технологий приводит его в некогда исключительно человеческую область — любовь и отношения.

Раньше подобное можно было увидеть только в фильмах. Например, об этом интересно пофантазировали в картине «Она» — там писатель даже влюбился в систему искусственного интеллекта.

Научно-фантастический фильм удостоился «Оскара» за изображение, казалось бы, очень нетрадиционной любовной истории.

Однако и мы уже начали этот путь.

Как используют искусственный интеллект сайты знакомств

В индустрии знакомств через интернет крутится более 4 миллиардов долларов, и число игроков на рынке только увеличивается. Лидер здесь — американская компания Match Group, которая владеет несколькими сервисами онлайн-знакомств, в том числе Tinder, OkCupid, Match.

 Компании, которые входят в холдинг

У Match вместе с конкурентами богатейшие запасы персональных данных, которые ИИ может использовать, чтобы анализировать, как мы выбираем себе партнеров.

Но индустрия активно использует искусственный интеллект уже сейчас. У того же сервиса Match есть чат-бот по имени Лара с поддержкой ИИ. Она дает пользователям персонализированные советы насчет свиданий и даже рекомендует, в какое место вам лучше сходить. Лара — личный помощник, который благодаря искусственному интеллекту и технологии распознавания ключевых слов понимает намерения пользователей и поддерживает полноценный разговор.

Другой популярный сайт знакомств eHarmony использует искусственный интеллект, чтобы анализировать. что люди пишут в чатах, и на основании этого давать рекомендации, каким должен стать их следующий шаг. Портал даже рекламируется не как простой сайт знакомств, а как средство поиска постоянных спутников жизни.

Искусственный интеллект, который дает eHarmony возможность извлекать пользу из статистики за последние десять лет, основан на опенсорсной библиотеке Vowpal Wabbit — чрезвычайно гибком и легко расширяемом средстве с практически бесконечной масштабируемостью. Автор библиотеки — Джон Лэнгфорд, который вначале работал над ней в Yahoo, а потом перешел в Microsoft Research. Он придумал и оптимизировал алгоритм машинного обучения, который не требует загрузки данных в память целиком. Vorpal Wabbit за час обрабатывает данные из 10 в двенадцатой степени записей, разнесенных на тысяче серверов. В общем, очень много.

Badoo использует технологию распознавания лиц, чтобы находить партнеров, которые будут похожи на знаменитостей.

Среди россиян, например, предпочтения распределились следующим образом: у мужчин самой востребованной знаменитостью стала Вера Брежнева. В топ-5 также вошли Ирина Шейк, Саша Лусс, Наталья Водянова и Мария Шарапова.

Для тех, кто тоже не знает, как выглядит Саша Лусс

Среди женщин максимальной популярностью пользуются Сергей Лазарев, Дмитрий Медведев, Евгений Плющенко, Александр Кержаков и Роман Абрамович. Из других востребованных вариантов — Александр Овечкин, Михаил Прохоров и Сергей Лавров.

Платформы знакомств используют искусственный интеллект для анализа мельчайших деталей и находят максимум совпадений среди пользователей. Есть Instagram, Facebook и Twitter, которые можно использовать для изучения публичных сообщений на страницах и получать большее представление об их интересах. С этой информацией куда больше шансов предложить человеку объект для знакомства, который будет ему интересен.

Все это поможет обойти предвзятость, которая выражается в том, как люди сами представляют себя в анкетах по подбору партнеров. Неточность в описании самих себя — одна из главных причин, почему онлайн-знакомства не приносят успеха.

Объемы данных, которые хранятся в интернете, слишком велики для обработки человеком, поэтому эта работа переходит к умным свахам с искусственным интеллектом.

ИИ поможет отрепетировать первое свидание

Там, где есть ИИ по части обработки данных, добавится и его технологический собрат — виртуальная реальность (VR). Это два направления, которые в последние годы бурно развиваются, поэтому вполне вероятно, что мы увидим версии VR, в которых пользователи смогут потренироваться, прежде чем пойти на свидание.

Это вопрос не такого далекого будущего, учитывая, что «виртуальные подруги», которые будут помогать практиковаться в свиданиях, уже существуют несколько лет, но пока еще созревают как технология.

Огромное количество пользовательских данных в конечном итоге поможет создать тонко настроенного под вас виртуального партнера. А следующим шагом может стать воплощение физического существа с набором идеально подходящих характеристик.

В дальнейшем такой ИИ мог быть стать одновременно интерактивным собеседником и сексуальным партнером. Сторонники роботов-компаньонов настаивают на том, что подобные технологии помогут удовлетворить потребность в близости любым представителям общества — особенно старикам, людям, потерявшим супругов, и людям с ограниченными возможностями. Но критики опасаются рисков — развития расистских настроений и дегуманизации. И понять можно обе стороны.

Одни технологии спасут нас от проблем других?

Еще одной проблемой может быть рост числа замкнутых людей, которые не будут практиковаться в реальном общении. В Японии у этого явления уже есть название — «хикикомори», и оно довольно распространено.

В стране снижается рождаемость на протяжении десятилетий. По прогнозам, к 2065 году численность японцев сократится со 127 миллионов до 88 миллионов.

Обеспокоенное снижением рождаемости японское правительство хочет вложить 2 миллиарда иен (25 млн долларов) в систему подбора партнеров на основе искусственного интеллекта.

Хотя здесь можно увидеть парадокс. Достаточно ли встретить нужного человека, чтобы это привело к рождению ребенка? Меры, предпринимаемые государством, направлены не столько на то, чтобы молодые люди влюблялись. Конечно, лучше всего создавать семьи и рожать детей при наличии влюбленности, но будем объективны: влюбленность — это одно, а беременность и рождение ребенка — уже совсем другое. Не потратит ли японское правительство миллионы впустую? Снова вопросы.

ИИ — это только посредник, или еще и замена людей?

Дебаты о цифровой и роботизированной «любви» сильно поляризованы, как и большинство крупных дискуссий в истории технологий. Истина, как обычно, где-то посередине. При этом технологии развиваются гораздо быстрее, чем человечеству удается приблизиться к консенсусу.

Обычно нам достаточно, чтобы мы могли контролировать изобретенную технологию, и она при этом улучшала наш пользовательский опыт. Но когда появляются опасения насчет контролируемости технологии, начинаются дискуссии о дегуманизации.

С другой стороны, новые технологии появляются на протяжении тысячелетий, и мы же смогли, например, использовать огонь, не сжигая города. Почему бы не научиться избегать рисков, доверяя искусственному интеллекту подбирать для нас партнеров?

Что думаете на этот счет вы? Получится у нас направить технологии в правильное русло, или лучше отказаться от них хотя бы в вопросах, связанных с отношениями, и знакомиться по старинке?

0
5 комментариев
Константин Рябов

ИИ пока еще не настолько крут, чтобы подходящие пары подбирать, по-моему)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кравченко
Автор

Пока нет) но похоже это вопрос не такого далёкого будущего)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Не надо отказаться,так как имеет большую перспективу. Можно сэкономить время, что для сегодняшнего поколения очень важно.

Ответить
Развернуть ветку
Гера Матвеев

Кажется, что на это сейчас наоборот тратиться крайне мало времени, что сильно бьет по институт семье. Будто потерялась некая серьезность в этом всем. Думаю, что это такая вещь, на которой лучше не экономить время 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Первичное отсеивание определенно нужно. Мои интересы - тут все понятно. это без ии можно и сейчас я так делаю через вконтакте. Вот с психологией сложнее. Как ии поймет кто мне подойдет? Я даже сам этого не понимаю.
Но вот нужно ли задействовать ии... вопрос. хватает просто интересов пересекающихся.
Плюс тут больше не ии нужно, а прокаченные навыки человека там по общению, мужские навыки.
так что думаю использование ии это надуманная потребность.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null