{"id":3054,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u00ab\u042e\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=3054&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/230305&hash=e92619a4c6313c5d01568bcc5923b46ce470123d9483a34315aa3e6a0ffaab47","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
SberDevices

Умный дом: каким его придумал Брэдбери и каким он стал на самом деле

Космические корабли, мобильные телефоны и интернет впервые появились в фантастических книгах и кино, но в реальность они вошли в совсем другом виде. Так получилось и с концепцией умного дома. Рассказываем, как она зародилась и что с ней происходило.

Домашняя автоматизированная система, 1955 год

В западной фантастике

В 1950 году американец Рэй Брэдбери впервые описал современную концепцию умного дома: в журнале «Кольерс» вышел рассказ «Будет ласковый дождь» из цикла «Марсианские хроники». В нём рисуется довольно мрачная картина. Главный герой — умный дом, выстоявший после ядерной войны. Системы продолжают работать в опустевших комнатах — готовить еду, прибираться, ставить музыку, читать стихи.

В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, семь часов, семь утра, вставать пора! — словно боясь, что их никто не послушает. Объятый утренней тишиной дом был пуст. Часы продолжали тикать и твердили, твердили своё в пустоту: девять минут восьмого, к завтраку всё готово, девять минут восьмого! На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов, четыре глазуньи, шестнадцать ломтиков бекона, две чашки кофе и два стакана холодного молока

«Будет ласковый дождь», Рэй Брэдбери

Ещё один атрибут домов будущего в произведениях Брэдбери — гигантские телевизоры-стены: они встречаются в «Вельде» и тех же «Марсианских хрониках». А в «451 градусе по Фаренгейту» есть описание технологии:

— Действительно очень забавно. А дальше будет ещё забавнее, когда мы позволим себе четвёртую телестену. Как ты полагаешь, долго нам придётся экономить, чтобы сломать четвёртую стену и поставить вместо неё четвёртую телевизионную? Она стоит всего две тысячи долларов.

— Это треть моей годовой зарплаты.

— Но ведь всего две тысячи, — возразила Милдред. — Иногда не мешало бы и обо мне подумать. Если бы у нас была четвёртая телестена, то эта комната стала бы вроде как вовсе и не нашей. Она превращалась бы в комнаты разных экзотических людей. Мы вполне можем обойтись без чего-нибудь другого…

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Умный дом по Брэдбери состоит из множества механизмов и автоматов, обслуживающих базовые потребности человека. Автоматика действует будто бы сама по себе — в тексте не описаны пульты, устройства контроля и командные интерфейсы. Всё в духе Брэдбери — красиво, в какой-то мере сказочно, но едва ли практично.

Из серебряного тостера выпрыгивали ломтики поджаренного хлеба, паучья металлическая рука тут же подхватывала их и окунала в растопленное сливочное масло. Милдред наблюдала за тем, как тосты ложатся на тарелку.

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Это особая черта не только Брэдбери, а вообще фантастики середины XX века. Писателей не интересовали принципы работы умных домов в произведениях — хватало того, что система разговаривает и опекает жильцов. Мы никогда не узнаем, как именно она следит за покупкой продуктов, готовит и выполняет другие задачи. Например, Клиффорд Саймак в «Принципе оборотня» 1967 года описывает умный дом так:

— И еду недолго сварить! — крикнула Кухня. — Что желает хозяин?

— Да, поесть-то я, наверное, не прочь, — ответил Блейк. — Как насчёт яичницы с ветчиной и пары ломтиков поджаренного хлеба?

— Мне одинаково легко сделать всё что угодно, — сказала Кухня. — Гренки с сыром? Омар?

«Принцип оборотня», Клиффорд Саймак

Умный дом в книгах был похож на живой организм, который работает сам по себе. Кое-что из их рассказов и романов, разумеется, стало реальностью: на стенах висят огромные телевизоры, а умные устройства могут поинтересоваться предпочтениями владельца. Но теперь мы точно знаем, как именно они работают и почему.

В советской фантастике

Массово телевизоры, пылесосы и холодильники появились в СССР в 1950–1960-х годах. О технологичном жилье тогда говорить не приходилось — строительные нормы тех лет не предполагали автоматизацию быта. Но это не мешало рассуждать о том, каким может быть будущее.

Братья Стругацкие в цикле «Полдень» описывают Линию доставки — люк с клавиатурой: набираешь код нужного заказа и через мгновение вещи появляются внутри. Писатели не пояснили, по какому принципу работает система: возможно, это телепортация или что-то вроде пневмопочты. В любом случае это впечатляет сильнее, чем современная доставка товаров дронами. Так описана Линия в повести «Возвращение»:

Он подошёл к окну Линии доставки, набрал шифр наугад и с любопытством стал ждать, что получится. Над окном вспыхнула зелёная лампа: заказ исполнен. Штурман с некоторой опаской сдвинул крышку. На дне просторного кубического ящика стояла картонная тарелка. Штурман взял её и поставил на стол. На тарелке лежали два крепеньких малосольных огурца.

«Возвращение», Аркадий и Борис Стругацкие

А в «Хищных вещах века» Стругацкие даже показывают подобие умного дома. Возможно, причина в том, что действие романа происходит в капиталистической стране:

— ...Здесь всё есть… Пройдёмте сюда. Это спальня. Вот пультик акустической защиты. Умеете пользоваться?

— Разберусь.

— Хорошо. Защита трёхслойная, можете устраивать себе здесь могилу или бордель, что вам понравится… Тут управление кондиционированием. Сделано, между прочим, неудобно: управлять можно только из спальни…

«Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацкие

В современном кино

Чем ближе к будущему, которого так ждали фантасты, тем чаще в произведениях встречаются умные дома. В 1950–1960-х о них говорили несколько американских писателей, а к 2000-м годам редкий фантастический фильм обходился без умного дома с голосовым и видеоинтерфейсами: «Шестой день», «Особое мнение», Ex machina. А фильм «Умный дом» 1999 года и вовсе снят по мотивам «Вельда» Брэдбери.

Так умный дом представляли в 1990-е

В спецвыпуске «Симпсонов» “Treehouse of Horror XII” умный дом смотрит на мир глазком HAL 3000 из «Космической одиссеи», а говорит голосом Пирса Броснана. Система пытается убить Гомера Симпсона, чтобы завладеть Мардж.

А сценарист серии White Christmas «Черного зеркала» Чарли Брукер придумал, пожалуй, самый изощрённый способ программирования умного дома. Богатая женщина снимает копию своего сознания, чтобы та управляла домом: включала обогрев полов, будила по утрам, жарила тосты — ведь никто не знает тебя лучше, чем ты сам.

Концепт умного дома полюбился сценаристам. В таких декорациях оказался, например, Тони Старк — «гений, миллиардер, плейбой, филантроп». Супергерой не только жил в высокотехнологичном доме, но и постоянно общался с голосовым ассистентом. Умные устройства можно увидеть и в фильмах про Джеймса Бонда — в том, что касается безопасности, лучший секретный агент мира часто полагается на высокие технологии.

В реальности

В реальности умный дом — привилегия, доступная не только супергероям и спецагентам из фильмов. Технологии, позволяющие сделать дом умным, становятся доступнее с каждым годом. Состоят современные системы умного дома из трёх компонентов.

— Хаб, соединяющий все компоненты между собой и с внешним миром. Как правило, это смартфон с приложением.

— Сенсоры, получающие информацию об обстановке. Например, датчики движения, температуры и протечки воды.

— Актуаторы, которые исполняют команды. Их больше всего: это розетки, сигнализации и техника — от стиральных машин и кондиционеров до роботов-пылесосов.

Системы умного дома умеют немало, но до того уровня, что придумал Рэй Брэдбери, пока не дошли: плита не готовит обед сама по себе, а умным колонкам ещё предстоит научиться поддерживать диалог на уровне человека. Зато они уже сейчас могут распознать речь, поболтать о погоде, включить музыку, какую попросите, сыграть с вами в города или заказать такси — достаточно сказать, куда вы хотите поехать. Мы говорим телевизору, какой ролик открыть, настраиваем микроклимат и освещение в квартире. Умные устройства позволяют владельцам дистанционно выключать технику, управлять домашней сигнализацией и быть уверенными в том, что их дом и родные в безопасности. Современный умный дом получается не таким, как в книгах Брэдбери, и в чем-то он, возможно, намного лучше. И уж точно уютнее и понятнее.

{ "author_name": "SberDevices", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 54, "likes": 45, "favorites": 66, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 215379, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Mar 2021 10:00:06 +0300", "is_special": false }
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Умных домов нет. Есть тупые, в смысле алгоритмичные, но не более того.

Ответить
5

“Умный дом» - всего лишь устоявшееся понятие в индустрии, по сути более точно - управляемый дом. Но для начала и это уже большой шаг вперед. То, что предлагает Сбер - это поиграться в свет и электрику, не более. Полностью управляемый дом/квартира стоит больших денег.

Ответить
0

Согласен с вами. Самое главное - результат. Как вы сказали - большой шаг вперёд. Уверен, придет время и стоимость тоже будет достижима для всех. 

Ответить
0

Ну там полно проблем - цена, несовместимость оборудования, сложность управления и настройки. Но с каждым годом прогресс виден и лет через 10 вполне зайдет в массы и умный дом вполне можно будет собрать зайдя в какой-нибудь Леруа Мерлен.

Ответить
0

Хочется вспомнить, как 15 лет назад у каждого телефона был свой проприетарный разъем зарядки, сейчас же такой смартфон только один. Так что, будем надеяться, все эти девайсы тоже унифицируются и проблемы управления и настройки уйдут. А цены, в принципе, уже сейчас приемлимые (но нет предела совершенству). 

Ответить
0

Можно поиграться без устоявшегося Сбера. Сам смотрю к некоторой автоматизации, точнее зонированию.

Ответить
0

поиграю в Курцвейла: без критической массы алгоритмизированных домов - умных не дождемся

Ответить
0

Думаете, что собирают данные по нашим кликам?

Ответить
0

любая большая компания собирает данные. Вопрос только в том - больше или меньше

Ответить
0

создайте правило файрвола

Ответить
0

в землянку чтоли уйти?

Ответить
0

Проще правило создать.

Ответить
0

не очень понимаю как вы файрволлом чтото сможете предотвратить

Ответить
0

Из тех систем, что мне встречались: почти все заточены на работу в интернете напрямую, в основном через китайские сервера, но часть систем можно завернуть в mqtt и управлять уже через него локально. То есть коннект поднимается клиентом, а никак иначе. Соответственно, необходимо просто создать правило на файрволе для устройства, которое блокирует его пакеты наружу и оно становится недоступным для контроля.

ЗЫ: это один из основных моментов, который нужно прорабатывать ещё на этапе проектирования автоматизации, что всё должно быть локально и точка. Выход наружу только через свои сервисы, но, желательно, просто сделать вход туда через VPN. Ибо не фиг.

Ответить
0

и что в таком доме умного? провода во всем места протянуть можно было уже сто лет назад. А голоса нормального в такой конфигурации никогда не будет. 

Ответить
3

Какой смысл слать смс, если хол-ку проще самому закрыть дверь?

Ответить
4

Зачем самому закрывать дверь, если можно смснуть тому тупому кожаному ублюдку?

Ответить
0

И сколько стоит этот умник?

Ответить

Комментарий удален

1

Герберт Уэльс, Нил Стивенсон, Стругацкие, Жюль Верн — предсказания писателей-фантастов уже давно стали нормой вещей

Ответить
7

Оруэлла забыли)

Ответить
0

Скорее Хаксли ) чёт не видно чтобы кого-то за мыслепреступление крысами пытали.

Ответить
5

Заместо крысы бутылка, а мыслепреступление уже есть

Ответить
0

Да ладно, можно даже трындеть что хочешь, не то что думать. Даже если утрировать, нет и не будет таких систем как в Океании. Вот дивный мир потребления хаксли, пожалуй, уже наступил.

Ответить
1

Хаксли тоже, да) В про крыс мы просто не знаем)) 

Ответить
2

Ну, согласен, пятиминутки ненависти на месте. Телевизор лучше не включать )

Ответить
1

И кота шредингера с бритвой оккама.

Затрахали квазиинтеллектуальностью размахивать.

Ответить
0

Ваш комментарий здесь самый квази-интеллектуальный :D

Ответить
1

упоминания этого несчастного Оруэлла пихают в тему и не в тему, это стало очень модно. Большая часть офисных интеллектуалов его даже не читали, но никогда не признаются - содержание любой книги легко узнать и так.

Но докладываю вам: беспорядочное и бессмысленное упоминание модненьких трендов - вовсе не маркер культурности, а как раз наоборот.

Ответить
–1

Задумайтесь о том, чтобы не пить воду - это сейчас очень модно.

Ответить
3

Супер! Эта статья ещё одно доказательство что фантазия мотор прогресса. И я фантазёр и вам советую фантазировать, так как жизнь становится более лёгким и приятным.
 Жить хорошо, но  хорошо жить ещё лучше. 😊👍
 

Ответить
2

То ли еще будет. Сейчас только начало практического применения концепции умных домов.

Ответить
0

 Да, впереди много интересного 🙂

Ответить
4

Главное, чтобы в этом "впереди" сбер не участвовал

Ответить
0

30 лет уже как начало. ))

Ответить
2

Сила человеческой мысли...)

Ответить
0

Хорошо сказано. Респект!

Ответить
2

Пока дома не умные, а просто в той или иной степени автоматизированы

Ответить
1

Не узнал ничего нового и интересного из статьи. Как прошлогодние новости. 

Ответить
2

Да, по стилю и содержанию это Наука и жизнь образца 1970 года.

Ответить
0

Самое пугающее в этом всем то, что чем больше и сложнее становятся системы, тем больше становится теневая сторона. Та где обитают хакеры. Люди все меньше понимают как и что работает на глубинном уровне, и все больше образуется дыр в безопасности систем. 10 из 10 что ваш умный дом будет непринужденно следить за вами в угоду кого угодно, кто заплатит нужному человеку.

Ответить
1

Не надо песимзировать и отчаиваться. На жизнь надо смотреть с оптимизмом и наслаждаться сегодняшними достижениями.🙂

Ответить
0

Это вы ещё про технологическую сингулярность не задумывались.

Ответить
0

Да ладно, уже давно следят за финансами - благо все через компьютеры. К тому же большинство личной жизни проходит через смартфон.

Ответить

Условный микроскоп

1

Умный дом = глупые жильцы.

Ответить
1

Очень круто) 

Ответить
1

На тарелке лежали два крепеньких малосольных огурца.

Когда живешь в СССР, любой случайно набираемый код возвращает два малосольных огурца.

Ответить
0

  🤣🤣         С вашего разрешения немножко корректирую ваш комментарий: Когда живешь в СССР, любой случайно набираемый код возвращает одно крепкого малосольного огурца и две картошки.

Ответить
0

Средний класс вымывается. Сейчас лишь очень не многие могут позволить себе покупку бетонной коробки.
А в съемной нет смысла во всей этой бабуйне.
Короче не до умных домов.

Ответить
0

В России матушке средний класс всегда был главным врагом империи. Поэтому его и ненавидели все правители, поэтому и вымывается. Но вы не переживайте, элита будет жить в этой бабуйне. Правда, в резервации на Рублевке и в городу Парижи.

Ответить
1

Средний класс всегда на себе ярмо тяглового животного несет, в любой стране. Не обладает собственностью, живет ради дома и семьи, не приходя в сознание до конца жизни, просто добывая деньги. Это как раз самые удобные люди для власти, вечные консерваторы-реакционеры. Его даже освободить невозможно, они всегда будут между свободой и работой выбирать работу

Ответить
0

Между роботом-пылесосом и обычным пылесосом не так много разницы, потому что человек участвует в уборке. А вот прислуга это другое, даже если она пользуется средства механизации и ей ничего не надо делать, кроме как управлять умным домом через терминал. Огромная разница даже между включением и обслуживанием умного пылесоса и просто всегда чистым и обслуженным жилищем без необходимости вникать как это делается

Ответить

Комментарий удален

0

Серебряный тостер - хочу. Из настоящего серебра. Можно даже без паучьей руки)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null