Другой пример — реклама, которая в настоящее время является наиболее многообещающей областью нейромаркетинга. Сейчас прежде чем тратить огромные суммы денег на рекламу, компании могут наблюдать нейронную реакцию потребителей, чтобы исследовать влияние формы рекламы, содержания, времени и других факторов на рекламный эффект, чтобы оптимизировать рекламный эффект. В настоящее время подавляющие количество компаний в основном используют традиционные методы, такие как анкетирование, фокус-интервью и рыночные тесты для проведения вышеупомянутого предварительного расследования.
Конечно, эти возможности по-прежнему зависят от снижения затрат на технологию визуализации активности мозга. Результаты нейромаркетинговых исследований могут значительно помочь компаниям улучшить свои маркетинговые методы.
«Простесты Общественности и Правозащитников»
Это вызвало обеспокоенность некоторых групп людей. Они считают, что нейромаркетинговые исследования ищут «кнопку покупки» в мозгу, чтобы помочь компаниям «контролировать» поведение потребителей. Даже некоторые учреждения и ассоциации (например, Американская ассоциация рекламного оповещения) начали обсуждать, как ответственно использовать результаты исследований нейромаркетинга, чтобы избежать нарушения конфиденциальности. Фактически, как лица, принимающие окончательное решение о покупательной деятельности, потребители также могут извлечь выгоду из результатов исследований нейромаркетинга. Нейромаркетинг помогает людям лучше понять свое собственное потребительское поведение, напоминать себе, что эмоции на них меньше влияют в процессе покупки, чтобы они могли покупать продукты, которые больше соответствуют их реальным потребностям.
Кроме того, как упоминалось ранее, нейромаркетинг может также установить нейронные механизмы некоторых патологических состояний потребления (например, пристрастия к покупкам). Мы считаем, что у наркоманов шоппинга дисфункциональные исполнительные области мозга (такие как префронтальная доля) или зоны восприятия потери (например, островок), поэтому они могут чувствовать только «награду», но не «потерю», поэтому они не могут контролировать себя. Уже исследовали взаимосвязь между префронтальной дисфункцией и использованием кредитных карт и обнаружили, что люди с префронтальной дисфункцией не доверяют финансовым инструментам. Хотя этот вывод не подтверждает нашу точку зрения, более глубокие исследования могут помочь потребителям контролировать свои покупательские привычки.
Проблемы, «лабораторного нейромаркетинга».
1- Стоимость проведения эксперимента МРТ над фокусгруппой.
2- Стоимость обслуживания оборудования для этого теста.
3- Точность наблюдений существующей техники во времени и пространстве все еще невысока из за маленькой выборки фокус-групп.
4- Хотя кислородный статус крови считается тесно связанным с нейронной активностью, это все же лишь косвенное измерение.
5- Экспериментальная среда опытов и реальная среда (нахождение внутри магазина в окружении людей и шума + света) по-прежнему сильно отличаются.
6- В настоящее время все нейромаркетинговые эксперименты с применением полноценного МРТ можно проводить только в лаборатории, и многие реальные сцены сложно смоделировать.
7- Между умственной деятельностью испытуемых в эксперименте и умственной деятельностью в реальной жизни должно быть различие с динамическим набором изменяемых факторов, и это различие может вызвать (Системные ошибки) в результатах эксперимента. «например как словесный конфликт в магазине с еще одним клиентом повлияет на выбор покупок обоих» итд.
Ищу единомышленников в этом направлении в папахахТаких?