Будущее
boj Ko

Нейромаркетинг прошлого и системы адаптивного real-time нейромаркетига (ARNM) и их массовое внедрение в 2022-2025

"Тебя так долго учили искать недостатки, что теперь ты только их и замечаешь."

CWQ img

Нейромаркетинг ( Neuro-marketing) - как явление в большом бизнесе появился на мероприятии Pepsi Challenge уже более 20 лет назад: чтобы сломить монополию на рынке Coca-Cola, компания Pepsi Co. таким образом смело проверяла вкусовые качества клиентов. Они попросили испытуемых попробовать различные напитки без логотипов брендов. лучший вкус, и весь процесс тестирования будет транслироваться в прямом эфире по телевидению. Результат теста — то, что большинство людей думают, что Pepsi лучше. Pepsi Challenge добился определенного рекламного эффекта, но также был обнаружен феномен: хотя большинство людей считают, что Pepsi вкуснее, они все же предпочитают выбирать Coca-Cola, когда фактически покупают ее. Таким образом, Pepsi Challenge также стал типичным случаем в маркетинге, чтобы доказать эффект бренда.
Профессор Монтегю «обновил» тест Pepsi Challenge, используя функциональный магнитный резонанс для сканирования мозга испытуемых. Результаты показали, что большинство испытуемых предпочитали Pepsi на основе вкуса, не имея информации о бренде, а активность Черных пятен в их мозге была в 5 раз выше, чем у тех, кто выбрал Coca-Cola. Темное вещество "Substantia nigra" в продолговатом мозге считаетются «центром вознаграждения» мозга. Оно будет иметь положительную реакцию подкрепления результатов выбора, когда желания людей будут удовлетворены; с другой стороны, когда испытуемые сталкиваются с брендированной этикеткой Coca-Cola, большинство людей по-прежнему предпочитают Coca-Cola. на этот раз активированной областью их мозга является центральная префронтальная кора, которая связана с когнитивной деятельностью более высокого уровня (такой как изображение, имя, анализ понятий, суждение и т. д.).

"Substantia nigra — эти два красных пятна в вашем мозге и есть вы именно на них хотят воздействовать ваши идеи эмоции и решение сделать любой выбор, чтоб этот маленький участок мозга совершил награду в виде начала дофаминовой реакции которая в конечном счете запустит механизм вознаграждения ( ощущение удовлетворенности вашим выбором чего-либо ) И маркетинг «завтрашнего дня», видит в этом основные инструменты воздействия на потребителей. То есть, чувства определяющие действительность и критерии выбора происходящего для человека это сосредоточение данных избранных мозгом человека из общего фона мыслей и поведенческих предпочтений."

Что использую для сбора данных сегодня.
Нейромаркетинг использует неврологические методы как прямые так и косвенные для определения движущей силы потребительского выбора. Используя МРТ, исследователи составили карты мозга испытуемых, чтобы показать, как они реагируют на конкретную рекламу или предметы а также (ФМРТ)Электроэнцефалография (ЭЭГ) Позитронно-эмиссионная томография сотслеживанием глаз (ПЭТ) Магнитоэнцефалография (МЭГ) Другое что может стать источником информации. Эта информация может быть использована в качестве основы для новых рекламных кампаний и продвижения бренда.

«В основе нейромаркетинга лежит идея о том, что продукты и бренды, которые выбирают потребители, почти полностью остаются на подсознательном уровне.»

Помимо академической ценности, результаты исследований нейромаркетинга уже сегодня на напрямую используется компаниями для улучшения производственных и управленческих эффектов. Одно из возможных приложений — оценить сознательное и подсознательное принятие и любовь потребителя к продукту, исследуя нервную реакцию потребителя до того, как продукт будет произведен и продан в массовом порядке, чтобы предсказать рыночные перспективы продукта. Таким образом компании могут выделять ограниченные ресурсы на продукты с лучшими рыночными перспективами и улучшать использование ресурсов.

Другой пример — реклама, которая в настоящее время является наиболее многообещающей областью нейромаркетинга. Сейчас прежде чем тратить огромные суммы денег на рекламу, компании могут наблюдать нейронную реакцию потребителей, чтобы исследовать влияние формы рекламы, содержания, времени и других факторов на рекламный эффект, чтобы оптимизировать рекламный эффект. В настоящее время подавляющие количество компаний в основном используют традиционные методы, такие как анкетирование, фокус-интервью и рыночные тесты для проведения вышеупомянутого предварительного расследования.
Конечно, эти возможности по-прежнему зависят от снижения затрат на технологию визуализации активности мозга. Результаты нейромаркетинговых исследований могут значительно помочь компаниям улучшить свои маркетинговые методы.
«Простесты Общественности и Правозащитников»
Это вызвало обеспокоенность некоторых групп людей. Они считают, что нейромаркетинговые исследования ищут «кнопку покупки» в мозгу, чтобы помочь компаниям «контролировать» поведение потребителей. Даже некоторые учреждения и ассоциации (например, Американская ассоциация рекламного оповещения) начали обсуждать, как ответственно использовать результаты исследований нейромаркетинга, чтобы избежать нарушения конфиденциальности. Фактически, как лица, принимающие окончательное решение о покупательной деятельности, потребители также могут извлечь выгоду из результатов исследований нейромаркетинга. Нейромаркетинг помогает людям лучше понять свое собственное потребительское поведение, напоминать себе, что эмоции на них меньше влияют в процессе покупки, чтобы они могли покупать продукты, которые больше соответствуют их реальным потребностям.
Кроме того, как упоминалось ранее, нейромаркетинг может также установить нейронные механизмы некоторых патологических состояний потребления (например, пристрастия к покупкам). Мы считаем, что у наркоманов шоппинга дисфункциональные исполнительные области мозга (такие как префронтальная доля) или зоны восприятия потери (например, островок), поэтому они могут чувствовать только «награду», но не «потерю», поэтому они не могут контролировать себя. Уже исследовали взаимосвязь между префронтальной дисфункцией и использованием кредитных карт и обнаружили, что люди с префронтальной дисфункцией не доверяют финансовым инструментам. Хотя этот вывод не подтверждает нашу точку зрения, более глубокие исследования могут помочь потребителям контролировать свои покупательские привычки.

Проблемы, «лабораторного нейромаркетинга».

1- Стоимость проведения эксперимента МРТ над фокусгруппой.
2- Стоимость обслуживания оборудования для этого теста.
3- Точность наблюдений существующей техники во времени и пространстве все еще невысока из за маленькой выборки фокус-групп.
4- Хотя кислородный статус крови считается тесно связанным с нейронной активностью, это все же лишь косвенное измерение.
5- Экспериментальная среда опытов и реальная среда (нахождение внутри магазина в окружении людей и шума + света) по-прежнему сильно отличаются.
6- В настоящее время все нейромаркетинговые эксперименты с применением полноценного МРТ можно проводить только в лаборатории, и многие реальные сцены сложно смоделировать.
7- Между умственной деятельностью испытуемых в эксперименте и умственной деятельностью в реальной жизни должно быть различие с динамическим набором изменяемых факторов, и это различие может вызвать (Системные ошибки) в результатах эксперимента. «например как словесный конфликт в магазине с еще одним клиентом повлияет на выбор покупок обоих» итд.

И несмотря на это в "лабораторном нейромаркетинге" с помощью современной технологии сканирования мозга можно визуализировать и сканировать активность мозга. Когда человек занимается определенной деятельностью, соответствующие части мозга активируются или становятся наиболее активными, так что можно получить более прямые и точные результаты. Это Вид информации может даже не быть нам известен, потому что она спрятана в глубине подсознания. «С помощью такого рода технологий мы можем копнуть глубже в этой области. Это не просто вопрос измерения артериального давления. Теперь в маркетинговых исследованиях это очень полезный инструмент».

Системы Адаптивного Real-time Нейромаркетига (ARNM)

Под этим термином (ARNM) "Adaptive Real-time Neuromarketing" подразумевают семейство программно-аппаратных комплексов малого и сверх малого размера, которые интегрируются в скрытом или не явном виде, в различные точки соприкосновения с клиентом (как физического так и визуального) для сбора какого либо рода информации, направленной на высокоскоростное создание психоактивного динамически измеряемого паспорта покупателя в момент нахождения его в зоне влияния датчиков для формирования максимально возможного в реализации с данным индивидом коммерческого предложения «продажи»

Например обычный Смартфон уже способен брать на себя часть таких функций (ARNM) на расстоянии от клиента для владельце приложений собирать цифровой паспорт предпочтений.
Фронтальная камера способна фиксировать реакции зрачка и его точки форкуса а также пульс клиента в момент использования приложения, G-сенсор по микровибрациям способен собирать информацию о росте интенсивности или спаде пульсе сердца клиента и изменение динамики походки клиента, а термистор измеряет перепады температуры рук клиента (способ реализуем с помощью алгоритмов точного расчета температуры, компенсирующий нагрев корпуса от процессора и памяти) Микрофон также имеет целый спектр применений от интенсивности дыхания до чтения интонации при общении.

Совсем скоро поступят в продажу телефоны где будет усилена очень сильно возможность Датчика Холла «Датчик, основанный на, так называемом, эффекте Холла, фиксирует магнитное поле и измеряет его напряженность. Говоря языком физики: электроны в проводнике всегда перпендекулярны (угол 90 градусов) направлению магнитного поля. Плотность электронов на разных сторонах проводника будет отличаться, возникает разность потенциалов, которую и фиксирует датчик Холла.» В теории это позволит по косвенным данным считывать часть активностей мозга пользователя, особенно в связке с датчиком сердцебиения/датчик кислорода в крови который благодаря amoled экранам можно встроить прямо под экран любого телефона. Что еще перспективнее уже в разработке устройства для считывания запахов которые будут встроены в телефоны не всегда с одобрения клиента и названы к примеру датчиками влажности с не задокументированными способностями. Эти технологии уже используют такие фирмы как Aryballe Technologies и SAVtec последняя по запаху может определять страх у человека что позволит службам безопасности усилить контроль и наблюдение за этим человеком « их встраивают в сиденья пассажиров прямо в самолетах и в местах отдыха а также в поручни эскалаторов итд. И есть большая вероятность что такие датчики »влажности" уже могут иметь место быть в некоторых телефонах.
Такого рода системы могут быть интегрированы, куда угодно — от тележки в супермаркете до перегородки между двумя комнатами. Также уже в разработке гибридные и химические маркеры — системы связанные с усилением выявленных внешних реакций клиента « например пластик или бумага или напыление на что угодно с добавками хим-веществ при попадании на него определённого состава пота, он начнет в невидимом для человеческого глаза спектре изменить цвет, чтоб камера заметила это и передала информацию в общий риестр данных о клиенте и его временной событийности когда и как начал изменятся цвет пластика или бумаги и после какой череды событий. » Клиент с подаренной чашкой кофе и не поймет то, что его читают и уже передают на AR очки продавца информацию о том какой продукт его заинтересовал больше а какой нет"
И им не обязательно сразу применять к вам накопленную о вас информацию сразу, они могут начать это делать только по истечению определенного времени когда ваши индивидуальные особенности будут иметь повторяющиеся закономерности которые были выявлены после обработки выдержки из ваших данных с помощью ИИ на основании нейромаркетинговой поведенческой модели в рамках анализа атрибуции, а потом задействует «ваш персональный» собирательный образ как инструмент, для контроля вашего спроса на фактически любой вид продукта или услуги.

Да сегодня еще (ARNM) не могут дать столько же информации как «Лабороторный Нейромаркетинг» — но за зато в связке с данными от фокус групп из лаборатории и реальной аудиторией смогут моментально выявить частоту совпадений и закономерностей с индивидуализацией данных и при разных реальных факторах оперативно передавать информацию для применения и второе самое важное эта информация собирается в реальных условиях совершения покупки и формирования спроса у клиента, что значительно.
Пока функциональный МРТ станет инструментом для транснациональных компаний для проверки эффективности упаковки продуктов, рекламы и других рекламных мероприятий (ARNM) системы обучения после обучения ИИ на выборках клиентов подарит компаниям способность выявлять подсознательные потребности мозга каждого из них с большой доле вероятности в конкретный момент времени.

Почему внедрение (ARNM) практически необратимо?
В сегодняшней парадигме формирования рыночного спроса на все виды продуктов и услуг все важнее стоит задача актуализации как предложения так и целеполагания рекламной компании в целом и всех её омниканальных проявлений в отношении клиента. И выиграет эту гонку та компания кто сможет оперативно применять данные о горячем клиенте как при удаленной продаже так и при продаже реального присутствия клиента.
Отдельный огромный пласт морально-этических проблем и сотрудничества о которых я не рассказал в этой статье, еще стоит преодолеть между законодательством стран «в особенности расширения законодательства о честной конкуренции» , медицинской психологией и нейромаркетигом — но в будущем году уже многие крупные компании создадут отделы нейробиологии на постоянной основе для обеспечения научной поддержки основных корпоративных решений.
"Andrew Niccol — Если Ватикан возьмет на вооружение технологии по типу ARNM - то количество католиков заметно возрастет в самых неожиданных местах: -) "
Я маркетолог с многолетним опытом —
Ищу единомышленников в этом направлении в папахах запрыгнуть в вагон набирающей скорость индустрии"

{ "author_name": "boj Ko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 219379, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Mar 2021 02:54:20 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Ищу единомышленников в этом направлении в папахах

Таких?

Ответить

Комментарии

null