Мнение: «Вы можете иметь гениальные идеи, но как только выходите на улицу, попадаете в вязкую инфраструктуру и всё»

Предприниматель Алекс Крол на своей странице в Facebook опубликовал заметку о том, как умение обрабатывать большие объемы данных влияет на развитие экономики стран и инфраструктуру, и почему с появлением инноваций главным ресурсом станет время.

Алекс Кроль
Алекс Кроль

Вчера познакомился с ведущим Data Architect Tesla Олексеем Ильяшовым — да, это самый крутой Data Scientist, парень из СНГ. Рассказывал много интересного.

Объем ежедневной телеметрии, поступающей с каждого проданного автомобиля в их аналитический центр во Фримонте (30 минут езды от моего дома) — 40 МБ. Это примерно 8 терабайт каждый день, которые они обрабатывают в реальном времени. Это не только состояние машины, но и обмен данными между машиной и приложением на телефонах владельцев. 

В течение трех-пяти лет такой объем телеметрии будет поступать от каждого нового автомобиля на планете. Ну и потом уже «интернет вещей», когда телеметрию будет генерировать ваш унитаз, холодильник, кондиционер, настольная лампа, одежда и все такое.

Все это нужно будет в реальном времени обрабатывать, анализировать, делать предсказания, а потом отсылать обратно, перенастраивая устройства в реальном времени. А чтобы осмысленно обрабатывать такие массивы данных, нужен очень гибкий и мощный искусственный интеллект. И он будет, потому что корпорации имеют такой запрос. А еще есть вопросы безопасности.

На эту тему вчера же познакомился с Program Manager из корпорации Dell, которая много чего делает, в том числе и встроенные решения по оптимизации места на дисках, устранению дублирования, когда вместо хаотических копий они хранят дескрипторы и ссылки.

Вроде пустяковая задача, но объемы данных их клиентов исчисляются уже тысячами петабайт — и есть стоимость хранения и обслуживания каждого байта. Поэтому при таких объемах даже такие, казалось бы, совсем малипусенькие задачи приводят к экономии, которая в сотни раз превышает затраты на содержание инженеров, разрабатывающих таких решения.

Интересный кейс — автомобильный пограничный пункт между Китаем и Вьетнамом. Сколько машины в очереди стоят между Россией и Польшей? Восемь-десять часов? Ну, это пустяк. Что в Китае?

В Китае идет дорога по 20 полос в каждую сторону с автоматическим шлагбаумом. Система распознавания в автоматическом режиме считывет номерной знак и лицо водителя и за те десять секунд, которые остаются до шлагбаума, анализирует данные на предмет преступлений или чего-то еще и принимает решение — закрыть шлагбаум или нет. За 10 секунд. 20 полос в одну сторону.

Говорите, научно-техническая инициатива есть в России? Говорите, брусчатку в Москве научились каждый год менять быстрее?

В Tesla постоянно изучают различные кейсы, связанные с обработкой сверх больших объемов данных. Хотя тема «облаков» пошла на убыль в стартапах, она переместилась в крупные корпорации, которые генерируют все нарастающие потоки данных.

Похоже, что ключевым фактором в развитии стран становится уже не экономический задел, а скорость внедрения инноваций в жизнь, которые не просто её ускоряют.

Инновации устраняют задержки

Люди, которые по восемь часов ждут, стоят в пробках — это и есть скорость принятия решений страны, потому что время уходит не на развитие, а на паразитические процессы, сжирающее время из-за неэффективной инфраструктуры.

Время людей — это и есть самый ценный актив, и это время ценится даже меньше, чем жизнь и здоровье. Если страна своей главной метрикой сделает полезное время, то она обгонит все другие. Это не про скорость жизни.

Спешка и сумасшедшая гонка возникает не из-за быстрых процессов, а от того, что в системе накапливается много пробок. Поэтому, чтобы хоть что-то успевать в редкие просветы, мы мчимся на безумных скоростях, совершая ошибки и загоняя себя в стресс.

У нас не сумасшедшая жизнь, у нас сумасшедшие пробки, потому что мы не ценим главное, что стоит ценить — время. И похоже, это мало кто понимает. Потому что привыкли считать, что времени много.

Представьте, что через неделю вы умрете и задайте себе два вопроса:

  • На что вы готовы тратить время, на что нет? Ведь внезапно ценность времени возросла в десять тысяч раз.
  • Что вас будет раздражать более всего? Ответ очевиден — любые ситуации, когда вы бездарно тратите время. И вы станете ненавидеть тех, кто является причиной этого.

Это вопрос эффективности. Сколько бы вы всего создали, изучили, посмотрели, заработали, если бы не безумно медленное образование, транспорт, организация труда, перемещения.

Вы можете иметь гениальные идеи, но как только вы выходите на улицу, то попадаете в вязкую инфраструктуру и всё. Все вы со всеми своими уникальностями становятся просто мухами, прилипшими к банке со старым вареньем.

Россия, Украина, Казахстан, все СНГ — это жирные мухи, прилипшие к банке со старым вареньем. И нет никакого заговора, нет врагов народа.

Это оружие фундаментального уровня, которое просто замедляет все процессы, пока другие страны стремятся ускорить все процессы, ускорить внедрение инноваций.

«Умный» город, «умное» государство — это не то, где много гаджетов, а то, где люди не тратят своё время бездарно.

2626
15 комментариев

Комментарий недоступен

15

Комментарий удалён модератором

Поэтому теперь я пишу максимально короткие комментарии к бесполезным статейкам на сайтах (с) Ценитель каждой минуты своей жизни

27

Это западный взгляд на жизнь, типа живи так как будто каждый день последний, цени время и все такое, будь в страхе, чувствуй как утекает твоя жизнь, написал лишний коммент на vc.ru прожег пару минут жизни, не заработал доллар или не приблизил мечту.
Но есть другое мнение, восточное, живи так будто ты будешь жить вечно, с точки зрения продуктивности конечно не лучшая идея, но с точки зрения удовольствия жизни почему бы и нет.
В конце концов финал то у всех один, хоть ты ценишь каждую секунду хоть нет.
Каждый выбирает для себя, женщину, регилию, дорогу....

5

Или так - цени каждую минуту, не трать время на какие-то деньги