Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию

Россия откажется от использования МКС после 2024 года, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

Один из концептов российской орбитальной станции РОСС Роскосмос
Один из концептов российской орбитальной станции РОСС Роскосмос

Для полетов в дальний космос будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой, и это при том, что первый рабочий прототип НУКЛОНа обещается построить не ранее 2030 года. Стоит заметить, что и в США также резко активизировались работы по ЯРД в рамках исследований DARPA с запуском первого прототипа на орбиту уже в 2025 году

На совещании у президента Владимира Путина, которое прошло 12 апреля, в День космонавтики, было объявлено о решении создать собственную орбитальную станцию и отказаться от использования Международной космической станции (МКС). Информация об этом прозвучала в эфире телеканала «Россия 1».

«Реальные уже конструкции этого транспортно-энергетического модуля. Я считаю, что это прорыв будет», — сказал в эфире глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Кроме того, на совещании у президента были одобрены планы пилотируемых полетов на Луну, а также миссии на Марс. «У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года», — сообщили РБК в пресс-службе «Роскосмоса».

Исходя из заявлений, есть риск того, что многострадальный модуль Наука едва ли будет запущен к МКС, и перспективы национальной орбитальной станции в данный момент выглядят довольно туманными, учитывая размер бюджета Роскосмоса, а стоимость обслуживания той же МКС занимает весомую часть всего бюджета, а также санкции США на космическую электронику, которую в России никто не производит.

__

Использованы материалы РБК и Роскосмоса

8
32 комментария

Однажды эмир позвал Ходжу Насреддина и спросил: «Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?»

Ходжа отвечал: «Я знаю твоего ишака, я проверил его способности и убедился, что этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров. Я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, но для этого потребуется двадцать лет».

Эмир велел выдать Ходже из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но, клянусь аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть коран, я отрублю тебе голову!»

Друзья услышали про это и пришли к Ходже, жалея его и упрекая за такой глупый поступок.

– Ты заранее можешь проститься со своей головой! – воскликнул его друг чайханщик. – Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали коран!

– Не горюйте, друзья, – ответил Ходжа Насреддин. – Скажу, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство – это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивайте, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет – или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие! 

24
Ответить

На Луне высадились, на Марс слетали, можно теперь и ядерный двигатель построить.

9
Ответить

Вот это кстати чуть ли не единственный реально интересный проект российской космонавтики, в который вериться, что его реализуют, потому что им занимается Росатом — а это те, кто реально что-то создает. Хотя там имеется огромное количество трудностей и необходимых фундаментальных исследований, как то, например, что в концепте изменили капельные радиаторы на обычные — а это дополнительный вес.   

2
Ответить

Рогозин уже просил сколько-то там триллионов на космос.
А можно мне на двигатель полупротонной тяги на семечках от тыквы хотя бы миллионов 200 отсыпать? Ну пожалуйстаааа

6
Ответить

при том что весь годовой бюджет Роскосмоса ниже (209,1 млрд рублей руб = $2,75 млрд ), чем SpaceX выделяют NASA на разработку лунного корабля ($2,9 млрд)

2
Ответить

Прототип уже собран

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить