{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

«В ближайшие десять лет технологии будут развиваться еще быстрее, чем за последние тридцать» Статьи редакции

Прогноз предпринимателя Марка Кьюбана о том, к чему приведет развитие искусственного интеллекта.

Предприниматель и миллиардер Марк Кьюбан заработал состояние сам. Прежде чем открыть компанию MicroSolutions, он работал барменом, менеджером по продажам программного обеспечения.

В 1990 он продал MicroSolutions компании CompuServe за $6 млн, а свой следующий бизнес — интернет-радио Broadcast.com — Yahoo за $5,9 млрд. С 2003 года Кьюбан развивает компанию HDNet, которой принадлежит первая спутниковая телесеть высокой четкости.

Выступая на конференции SXSW, он предположил, что в недалеком будущем появится новое поколение предпринимателей-триллиардеров, которые заработают свое состояние при помощи искусственного интеллекта: «Я уверен, что первым триллиардером станет человек, который научится управлять искусственным интеллектом и его производными, а также найдет им такую сферу применения, о которой мы никогда не думали».

По мнению Кьюбана, в следующие десять лет «технологии будут развиваться еще быстрее, чем за последние тридцать», а новые продукты «поразят наше воображение».

Чтобы сделать успешную карьеру или состояние в ближайшие 10 лет, предприниматель советует начать готовиться уже сейчас: «Что бы вы сейчас не изучали, если вы не поторопитесь и не возьметесь за глубинное обучение, нейросети и другие дисциплины, то проиграете».

По мнению Кьюбана, человечество сейчас проходит через такой этап, когда программы автоматизируют программы, а «автоматизация автоматизирует автоматизацию».

​Я бы не хотел учиться на на бухгалтера, ни на ревизора. Лучше закончить философский факультет. Умея критически мыслить и оценивать вещи с разных сторон. Мне кажется, это более ценная специальность, чем существующие.

— Марк Кьюбан

Рассуждения о том, какие профессии будут популярны в ближайшие 10 лет, возникли благодаря вере в то, что ИИ и системы автоматизации заменят и белых, и синих воротничков.

По оценкам издания Futurism, со временем в США будет автоматизировано 47% рабочих мест, и 40% — в Канаде. В этом случае резко вырастет безработица, и чтобы справиться с ней, правительства могут ввести универсальный базовый доход. Однако Кьюбан не верит, что это хорошая идея.

Предприниматель считает, что если автоматизация неизбежна, то людям стоит заранее подготовиться к новым условиям: «Всем собравшимся следует спросить себя вот о чём: "Что именно я могу сделать, чтобы у этих людей появилась надежда получить новую работу и возможность жить полной жизнью?"».

По мнению Кьюбана, инициатива будет исходить от граждан, поскольку политика администрации Трампа в сфере труда окажется неэффективной: «Я не думаю, что нынешняя администрация в Белом доме сможет решить эту проблему, просто вернув фабрики в США».

Тем не менее, он предполагает, что правительству следует организовывать исследования и обучать собственных сотрудников, чтобы принимать рациональные решения в сфере регулирования развития систем искусственного интеллекта. Эта работа началась при администрации Обамы, и подобные инициативы поддерживают Apple, Amazon, Google, Facebook, IBM и другие компании.

По мнению издания Futurism, искусственный интеллект не только автоматизирует рабочие места, но и изменит повседневную жизнь большинства людей: они станут еще больше зависеть от устройств с поддержкой машинного и углубленного обучения.

Также ИИ трансформирует медицинскую сферу — врачи смогут лучше диагностировать болезни и назначать лечение. Кроме того, в ближайшем будущем автомобили станут беспилотными.

«Искусственный интеллект действительно может в корне изменить привычный мир, поэтому мысль о том, что первый триллиардер будет человеком из этой сферы, не кажется такой безумной», — заключает Futurism.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Arartem

Скажи "машин лёрнинг" 666раз. И придёт искуственный интеллект.

Ответить
2
Развернуть ветку
Mihail Demeshko

Нужны ли мы ИИ?

Терминатор 10 будут снимать не люди и уже не для людей...

Ответить
1
Развернуть ветку
Nekto Nikto

Прям как-то неуютно стало. Особенно когда читаешь быстро и "не люди" сливаются в "нелюдей".

Ответить
1
Развернуть ветку
Εгор Κонстантинов

Мне как изготовителю корпусной мебели пока не страшно. Думаю, робот не скоро сможет установить шкаф-купе))

Ответить
1
Развернуть ветку
Камаз Узбеков

Ну да, целых лет пять-десять есть, в России даже и побольше, можно расслабиться. Роботы машины уже собирают, только нет вот универсальных помощников, да и стоит видимо дороговато. Пока.

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Вы изготовитель, а мыслите как сборщик. Думайте над тем, что сможете разогнать всех дармоедов и заменить и роботами.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Панченко

Я даже не знаю... а чем снимать фильмы в Голливуде... такие прогнозы, что сценаристам, хоть квалификацию меняй ...

Ответить
0
Развернуть ветку
робот Вертер

Главное в таком деле - побольше красивых картинок на слайде и поменьше конкретики, чтобы прицепиться было не к чему.

Ответить
0
Развернуть ветку
Denis Tokarev

в ближайшем будущем для автомобили станут беспилотными
Исправьте опечатку.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Εгор Κонстантинов

Триллион-триллионеры. Разве нет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

По-русски, - да, а по американски - миллионы, биллиарды, триллиарды.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Алексей Тарасов

| "Что именно я могу сделать, чтобы у этих людей появилась надежда получить новую работу и возможность жить полной жизнью?"

Можно принять (и примут) китайский закон - "одна семья - один ребёнок", чтобы количество голов сравнялось с количеством рабочих мест.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Шестаков

Динамика такова, что будущее должно наступать быстрее с каждым годом... но не в нашей стране.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
Как провалить цифровой продукт: вредные советы

Истории из практики экспертов МТС Банка, АК Барс Банка, red_mad_robot, Osome и humex

Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на криптовалюту по политическим причинам — Bloomberg Статьи редакции

Так ведомство хочет лишить финансирования «нежелательные» организации и СМИ-иноагентов.

ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Как ИП вырости со 100 до 300 тысяч, или точки роста молодого предпринимателя

В моей компании был период, когда после нескольких лет стремительного роста в начале 2010-ых годов, выручка разом упала втрое. В компании накопился целый склад проблем, который однажды разом взорвался. Долгое время я не занимался управлением и развитием, полностью утонув в текучке, туша пожары и мечась между проблемами. И как шестирукий бог Шива,…

Торговля Short на Спотовом рынке
50 компаний, за акциями которых стоит следить в 2022 году Статьи редакции

Аналитики Bloomberg составили список самых любопытных проектов, торгующихся на фондовых биржах.

Грузовик компании Coca-Cola. Источник: CNN
null