{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Евгения Евсеева

Регулятор в США оштрафовал космический стартап Momentus Михаила Кокорича на $7 млн из-за ввода в заблуждение инвесторов Статьи редакции

В начале 2021 года компания планировала выйти на биржу путём слияния.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила стартап и его основателя Михаила Кокорича в том, что они вводят инвесторов в заблуждение насчёт успешности технологий.

По мнению регулятора, единственное успешное испытание не доказывает коммерческую жизнеспособность проекта. Также, считает SEC, компания преуменьшает риски для нацбезопасности из-за Михаила Кокорича.

Согласно закону США о нацбезопасности, Михаилу Кокоричу запрещён доступ к технологиям Momentus, хотя он автор большинства разработок компании.

Кокорич — гражданин России, а «геополитические соперники» не могут использовать передовые космические технологии по соображениям нацбезопасности. В январе 2021 года Кокорич подал в отставку с поста гендиректора.

Регулятор также предъявил обвинения SPAC-компании Stable Road Acquisition и её гендиректору Брайану Каботу. В начале 2021 года Momentus планировала благодаря слиянию с этой компаний выйти на биржу Nasdaq в обход IPO при оценке в $1,2 млрд. Дату размещения, как пишет The Verge, перенесли на август.

По данным SEC, в Stable Road Acquisition не рассматривали результаты испытаний, хотя заявляли, что проводили «обширную проверку», а также не получали документы о рисках для нацбезопасности. Штрафы заплатили все стороны, кроме Кокорича, сообщает The Verge.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","momentus"], "comments": 34, "likes": 3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 269678, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Jul 2021 10:44:47 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Русский это клеймо, короче.

Чувак свалил с Мордора, поливал помоями свою недородинку, всячески клялся в верности новому дому, строчил хвалебные статьи одна за одной.

Но, все равно, от русского клейма не отмыться.

Это на всю жизнь. ред.

–9

Так получил бы он гражданство там и никаких вопросов к нему не возникло бы.

12

Nyet. Надо быть рождённым там. Справедливости ради - австралийцы и англичане имеют такое же клеймо, как и россияне. Не положено. 

2

Маск в Африке родился.

1

И ? Он технотой и не занимается формально, никаких патентов на роккиты не передает SpaceX.
А вот как только ты забегаешь в зону ITAR, мммм....
https://qz.com/794101/elon-musk-explains-why-he-doesnt-hire-much-foreign-talent-at-spacex/

1

он главный инженер в SpaceX, как он может не заниматься технотой? :) И доступ к секретам у него тоже есть (по кр мере был, пока он конопель не стал курить в эфире)

0

Ну это же про официальное. Главный по роккитам таки не Маск был, и доступа там тоже могло не быть без присутствия сотрудника с ITAR clearance. Я так-то наблюдал как норот из Боинга всякое с русскими обсуждал и формально все было хорошо,  до 2017 а потом Боинг просто решил не продолжать. Бывает, но формально все еще так можно.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Чувак свалил с Мордора

Можно вернуться, Рогозин говорит что особняки и яхты плохо, а технологии хорошо. 

3

Некоторые наивные поверели Титову и вернулись. 
Дураков больше нет.

7

вот тут нехорошо вышло, да
но поверили то не Титову...

3

Ммм, какой жирный визг. Как тебе история о том, что Маск не может из-за того же клейма не то что русских, а австралийцев нанимать? 

2

Ну, кстати, зависит от человека тоже. У нас тут народ частенько "темки мутит" с контрактами всякими. Ну удивлюсь что такой чел попал в штаты и не вписался в коллектив.

1

«Согласно закону США о нацбезопасности, Михаилу Кокоричу запрещён доступ к технологиям Momentus, хотя он автор большинства разработок компании.

Кокорич — гражданин России, а «геополитические соперники» не могут использовать передовые космические технологии по соображениям нацбезопасности»

Пи**ец, и это ещё про тоталитарную "рашку" травят на VC и TJ. Ух, сссссукааааа, толи дело свободная Америка!!!!.

4

читаем внимательно еще раз: "Согласно закону США о нацбезопасности..."
что делать, если закон такой.

1

Чувак, у нас тоже в России есть законы. Только их применение неизменно подрывает пердак у прогрессивного сообщества. Если бы, предположим, такой закон примерили бы в России к иностранному инвестору,  тут бы все кукарекали про кровавый режим.  ред.

0

в РФ нет независимой судебной власти.

6

Мы вообще-то про другое сейчас говорим, но в РФ много чего нет, ты прав. Как это меняет ситуацию со случаем из публикации? Если бы в РФ сказали: чувак, ты вот тут изобрёл что-то в России, но ты не гражданин и по этой причине твои технологии тебе не принадлежат и вообще ты агент Госдепа, так что продай 51% своей компании госструктурам. ред.

2

ты предлагаешь американцам подтереть задницу законом ? Не понимаю, к чему этот плач ярославны.
Надо закон менять или гражданство. Второе проще.

4

Если бы в РФ сказали: чувак, ты вот тут изобрёл что-то в России, но ты не гражданин и по этой причине твои технологии тебе не принадлежат и вообще ты агент Госдепа, так что продай 51% своей компании госструктурам.

В России есть подобный закон

0

Прикинь. Я разве тебе сообщаю обратное? ред.

1

Михаил Кокорич автор технологий Momentus, но ему запрещен доступ к этим технологиям, и по закону запрещено их знать. Ха-ха.

7

И что? Где здесь ха-ха? Авторские права на нем, исключительные права на американской компании. Которая в силу закона не имеет права подпускать к работе с ними русского сотрудника. То есть любая практическая реализация его теорий должна быть без него участия. Разумеется даже sec хватает ума без НАСА понять что это огромный риск для инвесторов и полная задница для компании. Если например второй запуск будет не удачен, то компания не может обратиться к русскому сотруднику и предоставить ему хоть какие то данные чтобы он внёс изменения в свои теории и технологии. За то что они попытались скрыть этот размер риска от инвесторов их и наказали ред.

3

Что-то такое было в "Кремниевой долине" - Гевин Белсон по-моему проделывал такие дела. Может кто помнит?

1

Не совсем такое, просто он доказал, что пегий дудочник разрабатывался в офисе его компании его же сотрудником. По договору всё, что там пишется и создаётся, принадлежит Хули. По моему другой кейс.

0

Не, там не дали вроде китайцам бизнесом владеть по причине "национальной безопасности" - специально для этого кого надо привлекли из национальной безопасности по знакомству и бизнес отжали.

0

А, точно, забыл про эту историю)

0
Универсальный динозавр

"Невидимая рука рынка" (с)

4

Невидимого рынка рука

6

Похоже большим экономикам синхронно надоело расти, и теперь они решили соревноваться между собой в идиотизме.

7

«геополитические соперники» не могут использовать передовые космические технологии по соображениям нацбезопасности

Мир неслабо изменился за последние 20 лет. 

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Путин называет сша геополитическими соперниками: фууу, дед спятил, везде враги мерещатся, создаёт образ врага чтобы поднять рейтинг, фууу

Американский SEC называет Россию геополитическим соперником: а, ну да, всё корректно, ачетакова

1
Парижский браслет

А зачем этот Кокорич полез на подсос янкам, а не у нас запускал и не для блага страны пилил? Его, конечно, право полное, но и пофиг тогда на него. В чужой огород полез - законами этого огорода пусть и судят, как пожелают. Тот, кто видит в Кокориче некоего "нашего" - ну-ну) Что он для нас сделал-то или хотел сделать? Кроме как ничего.

До кучи, обратим ситуацию: некий Майкл Кокс приезжает в Россию и начинает ездить по ушам "Дайте мне денег", с одним успешным испытанием. Вопрос знатокам: на какое примерно расстояние Майкл Кокс был бы послан нами нах? Примерно на такое же, а то и подальше. ред.

–1

Он у нас начинал, на него уг дело завели

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 34 комментария
Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

Microsoft представила Surface Laptop Studio — гибрид планшета и ноутбука с клавиатурой на шарнире Статьи редакции

Устройство можно использовать как ноутбук или планшет или надвинуть экран на клавиатуру.

Режим «сцены»
Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

Microsoft представила свой второй складной смартфон с двойным экраном — Surface Duo 2 Статьи редакции

Компания проделала работу над ошибками и оснастила его тремя камерами, обновлённым процессором и новым шарниром.

Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»
Обманутые дольщики и долг в $300 млрд: проблемы китайского застройщика Evergrande сравнивают с началом кризиса 2008 года Статьи редакции

23 сентября компания должна выплатить проценты по облигациям или объявить по ним дефолт — эксперт называет это более важным событием, чем заседание ФРС.

Здания Evergrande в китайской провинции Цзянсу NYT
null