Будущее
Маша Цепелева

Blue Origin подала в суд на NASA из-за контракта для отправки космонавтов на Луну, который получила SpaceX Статьи редакции

В июле 2021 года Счётная палата отклонила претензии компании и посчитала выбор NASA справедливым.

  • «Это протест против оценки поступивших NASA предложений по контракту», — указано в жалобе Blue Origin в федеральный суд США, пишет CNBC.
  • 30 июля 2021 года Счётная палата США отклонила жалобу компании на контракт NASA и SpaceX. В июле Безос заявил, что Blue Origin откажется от выплат со стороны NASA на сумму в $2 млрд в обмен на контракт на разработку и создание лунного посадочного модуля.
  • В апреле 2021 года SpaceX получила контракт на $2,9 млрд по итогам победы в тендере, в котором также участвовали Dynetics и Blue Origin. Конкуренты опротестовали победу компании Илона Маска.

  • Blue Origin, которая просила за контракт $5,99 млрд, заявила, что NASA объявило о сокращении бюджета программы и не позволила ей пересмотреть заявку. Из-за протеста конкурентов в мае 2021 года NASA приостановило контракт со SpaceX.
Лунный модуль SpaceX SpaceX
{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spacex","nasa","blueorigin"], "comments": 29, "likes": 15, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 282520, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 16 Aug 2021 18:37:46 +0300", "is_special": false }
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Как уже ранее говорил Маск: "Если бы лоббизм и юристы могли вывести на орбиту, Безос уже был бы на Плутоне"

80

Ля красавчег 👍 Ну и хороший инженер, в первую очередь. ред.

2

Да. 
Я на VC много читал про то, что Маск просто продажник, маркетолог.
У Everyday Astronaut на канале вышло 3 части видео с Маском прямо из места, где собирают Starship. По этому видео можно убедиться, что он очень солидный инженер. 

13

👋👋👋

3

Если бы на НАСА нельзя было бы подать в суд или еще как-то нагнуть его, боинги и логхиды не пустили бы туда Маска на пушечный выстрел. 

1

Скорее всего. 
То, что подать иск можно - это хорошо. Проблема больше в том, кто подал и почему) Сотрудники Blue Origin в большинстве не согласны с такой политикой компании, кстати)

A по поводу Boeing - они как структура вообще очень похожи на Роскосмос по принципу работы. Разве кто-то удивлен, что они до сих пор не могут решить проблемы с кораблем?)

2

Странно, почему так подгорело у Безоса. Результатов его контора пока не показывает, плюс лунный вариант выкатила гораздо дороже, чем SpaceX.

20

Проблема в том, что других заказчиков на этом рынке пока практически нет. Контракт с NASA дает возможность показать инвесторам, что их вложения не напрасны. 

При этом, безусловно, выбор Маска в качестве подрядчика со стороны NASA вполне логичен.

9

Более чем логичен)
Blue Origin по Луне должны кооперироваться с Нортропами и Локхид - это почти такие же конторы, как и Boeing, которые делают медленно, долго и не всегда хорошо. 
Сами Blue Origin пока тормозят с движками BE-4. New Glenn даже не летал. А поскольку Blue Origin ведут разработку в тайне от всех, никто не знает, на каком этапе ракета и полетит ли она вообще в оговоренные сроки. 
А за прогрессом SpaceX можно наблюдать в лайве на стримах и через видео Everyday Astronaut. Все максимально прозрачно, скоро орбитальный полет. 

13

Странно, что они решили заняться сразу лунным лендером. Это же "повышенный уровень сложности".
Начали бы с движков, ракеты, своих спутников - но нет, без прохождения уровней сразу биться с боссом полезли.
Как у Лукьяненко в "Лабиринте")

1

Рогозин предложил исполнить песню за 2,0 млдр, но его заявку заблокировал Роскомнадзор

5

Борьба за космос перешла с космодромов в зал суда(((

2

Подать иск в суд по любому поводу- национальная традиция США)

4

Именно поэтому США — это США, а Россия — это Россия.

3

В России сразу в прокуратуру обращаются и присаживают конкурента за «мошенничество»

3

У нас за такие жирные госзаказы тоже рубятся ещё как

1

Кто с кем?

3

Враждующие группировки - что среди чиновников, что среди ФПГ.
Масштаб просто более вялый. Дым пожиже, труба пониже. Но рубка ничем не хуже.

При совке кстати, это более яростно было. Махачи были не хуже чем у пиндосов. Кланы и группировки в щи друг друга нахратили.

Люди - всегда и везде люди.
Отнять и наебать - всегда наиболее эффективная стратегия в краткосрочном горизонте планирования. ред.

3

А фпг - это как опг, только федералы?

2

По сути в чем-то схожи ;)

Финансово-промышленные группы.

0

Тоже интересно узнать.

1

Требую контракт с NASA на постройку звездолёта, протип из Лего и бутылок сделаю, когда получу посевной раунд 

1

Попробуй с Роскосмосом замутить ))

2

с ним нельзя, там пьяные рабочие в корпусе дырки сверлят, а потом рассказывают, что это чужие автронавты в невесомости самотыком баловались

5

Главное батут чтоб не продырявили, не то порвётся в самый неподходящий момент…

1

Демократия по-американски: можешь выбрать то, что хочешь, но только попробуй выбрать не то, что должен.

1

В июле 2021 года Счётная палата отклонила претензии компании и посчитала выбор NASA справедливым. Значит так тому и быть

0
Читать все 29 комментариев
Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Блогер заработал 24 миллиарда за 12 часов. Потенциал Live-продаж
Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

null