{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Diagovchenko Dmitrii

Как мы в кризис заработали на коровах с помощью компьютерного зрения

Всем привет. Меня зовут Дима Дяговченко, я менеджер по продукту в Cattle Care. Мы помогаем фермерам больше зарабатывать с помощью компьютерного зрения. Расскажу о том, как мы нашли полезное применение новым технологиям в консервативной индустрии и сделали жизнь коров лучше.

Как все начиналось

Cattle Care — молодой, классический стартап. В 2017 году у фаундеров было несколько идей, что можно делать на фермах с помощью компьютерного зрения. Начинать решили как можно раньше с международного рынка, но первые шаги сделать в России — так было бы быстрее.

Первые гипотезы принес Илья, кофаундер компании. До 2017 года Илья занимался разными бизнесами, в том числе продавал оборудование для фермерских хозяйств и датчики движения для коров. Тогда и родилось несколько идей.

Одна из идей была такая. Коровы иногда болеют, а вовремя диагностировать заболевания на ферме, где содержится несколько тысяч голов, почти никогда не получается. Если научиться следить за коровами и определять их физическую активность — можно замечать плохое самочувствие заранее. Сейчас это делают с помощью датчиков на ноге, но с помощью камер это можно делать значительно дешевле.

Оказалось, что у коров практически уникальный окрас, поэтому их легко идентифицировать. А значит и следить за количеством шагов, временем и количеством питания и отдыха, и так далее.

С этой идеи и началась компания.

Переезд в США и первые версии продукта

Задумку обсудили с ближайшим кругом экспертов, и повесили камеры на подмосковной ферме. Нужно было убедиться, что коров действительно можно идентифицировать и доставать полезные данные о коровах.

Пилот удался. Оказалось, что окраска коров работает как QR код: по виду коровы можно с точностью в 98.5% узнать ее номер.

Все больше сигналов приходило о том, что пора делать продукт на большом рынке. Много эдвайзеров советовали даже не пробовать создать продукт в СНГ, поскольку на международном рынке будет все по-другому. Решили не проверять на своем опыте и поехали в Калифорнию.

Входной точкой основатели выбрали акселератор Alchemist. Инвестор посоветовал туда податься буквально за пару дней до окончания прием заявок. Мы еле успели все подготовить, но в итоге прошли отбор.

За два месяца погрузились в местную агроиндустрию, запустили несколько пилотов и доказали работоспособность продукта на фермах в США. А после демодня привлекли инвестиции.

Затем начались тяжелые будни. Чтобы следить за коровами, клиент должен вложить в установку камер минимум $30k. До появления Cattle Care фермерам и в голову не приходило использовать компьютерное зрение на ферме. Все продажи работают за счет нетворка и репутации, а в среде фермеров репутация зарабатывается годами.

Но за много итераций мы выяснили, что гораздо лучше продается решение другой проблемы: наблюдение за кормами.

Для коровы корм должен быть всегда доступен и в пределах видимости. Корм может храниться не больше суток, поэтому его нельзя насыпать с запасом. Поэтому приходится подкладывать еду как минимум два раза в день. Если этого не делать — коровы будут голодать и дадут меньше молока.

Синим нейронная сеть отмечает корм, а красным - головы коров. Отсутствие корма можно вовремя заметить.

Мы стали валидировать все больше идей для новых продуктов. Когда-то мы узнали, что часть значительная часть работы на ферме связана с обработкой навоза. Около двух недель мы разбирались в процессах и способах его очистки, но в итоге решили не погружаться глубоко в эту область.

Да, на заднем плане куча переработанного навоза.

Пивот и Product Market Fit

А потом пришел коронакризис.

В марте 2020 года мы поняли: в ближайшие полгода фермеры вряд ли будут готовы вложиться в установку камер, чтобы купить наш продукт. Поэтому нужно было срочно придумывать новый. С минимальными затратами на старте и ощутимой пользой уже в первый месяц использования. Времени на разработку такого продукта было мало.

За предыдущие два года общения с фермерами у нас накопилось множество идей новых продуктов: от замеров счетчиков видеокамерами до оптимизации страховых выплат. Мы фанаты фокуса, поэтому до карантина на них не распылялись. А сейчас поняли — пора.

Мы выписали все идеи продуктов и вместе с экспертами оценили их по нескольким параметрам.

Просто пример черновика с гипотезами. Если ничего не понятно, то так и должно быть: гипотезы на фермерском.

Получилось почти 20 продуктов из которых мы выбрали 3 самых лучших. За два месяца мы на коленках сделали прототипы для этих продуктов, запустили бесплатные пилоты, набили огромное количество шишек. Тестировали все с минимумом разработки. Вместо веб приложений отправляли фермерам документ Google Spreadsheet, а в ячейках были ссылки на видео. За некоторые MVP начали брать деньги.

К началу июня стало понятно, что полетит, а что нет. В итоге мы сфокусировались на одном продукте, за который охотнее всего платили. Еще до релиза мы подписали контрактов на $20k ARR. Веб приложение написали только тогда, когда сами стали путаться в excel файлах.

Какой получился финальный продукт?

На всех фермах есть камеры и висят они в разных местах. Но есть одна зона, в которой есть камеры у большинства фермеров. Это доильный зал.

На больших фермах коров доят в полуавтоматическом режиме. Молоко забирает специальный аппарат, но много всего надо делать руками. Мы наблюдаем за этими действиями.

Любые нарушения либо уменьшают удой, либо сказываются на здоровье коров. Все это напрямую влияет на прибыль.

Всю статистику об отклонениях в работе фермер смотрит на дэшборде. По этим данным можно принять решение о премировании сотрудников, увольнении, вызове ремонтной бригады. Или вообще поменять протокол работы в доильном зале.

С помощью такого графика фермеры отслеживают прогресс по ошибкам. На этом графике количество ошибок снижается.
На основании такого графика фермеры выдают премии лучшим сменам.

Продукт понравился фермерам. Если нам удается сделать презентацию собственнику или менеджеру — с 80% вероятностью они купят подписку на сервис.

Выручку мы не раскрываем, зато количество коров на фермах с продуктом можем опубликовать.

Как и в любом продукте нас ожидало много неожиданных открытий, например:

  • Недостаточно просто показать ошибки работников. Гораздо более важная метрика — количество ошибок в час. Некоторые смены работают без ошибок, но слишком медленно.
  • Каждый фермер хочет придумать свою систему поощрения работников. Найти универсальные графики, чтобы они подходили каждому — очень непросто.
  • Долгое время фермеры и мы думали, что ошибки в основном происходят из-за некачественной работы. Оказалось, что нашу статистику можно использовать, чтобы находить оборудование, которое только начинает выходить из строя и мешает доярам строго следовать протоколу.
  • С некоторыми сотрудниками лучше взаимодействовать напрямую, например с механиками. Фермер не тратит своего времени и сразу видит положительный результат.

Какие у нас планы на этот продукт?

  • Фермеры любят соревноваться, поэтому мы собираем бенчмарк по отрасли. Это позволит владельцам и менеджерам ферм проверить, насколько хорошо работает их доильный зал.
  • Идеальный продукт не должен требовать внимания фермера вообще. Можно ли обучать сотрудников сторонними компаниями без вовлечения менеджмента фермы?
  • 50% всех проблем связано с текучкой работников. Если мы хотя бы отчасти решим проблему с наймом дояров, снимется огромная головная боль владельцев
  • Новых сотрудников надо обучать. Можем ли мы помочь фермерам в этом непростом деле?

Этот продукт — не первый и не последний. Конечная цель — позволить фермеру принимать большую часть решений на основе данных. С помощью камер и компьютерного зрения можно наблюдать за коровами 24/7. Мы верим, что при наличии такой системы можно снизить использование гормонов, антибиотиков и количество неправильных решений на 90%.

We are hiring!

Мы изредка нанимаем и почти всегда внезапно. Если вам интересно то, чем мы занимаемся — напишите на ik@cattle-care.com и давайте будем на связи. При открытии вакансии мы напишем вам первым.

Автор статьи Дима Дяговченко, Product Manager в Cattle Care. До Cattle Care я успел позаниматься многим: от создания Computer Vision систем для казино и продуктов в горнодобывающей отрасли, до небольшого бизнеса в стекольной промышленности.

Мне всегда можно написать в телеграм @heydyago с вопросами и комментариями, а своими размышлениями я делюсь в телеграм канале.

0
92 комментария
Написать комментарий...
Татьяна Савельева

 коровы тоже заслужили, чтобы их мир становился лучшим местом

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Gennady Marchenko

Коровы рабы, их эксплуатируют, а автор предлагает сделать из эксплуатацию ещё более эффективной.

Где же тут лучший мир для коров? :)))

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Утка-хрутка

Были ли случаи паранойи у некоторых коров, сеющих панику (не пей воду из поилки, они ее чипируют, облучают через вон тот роутер в сарае, а потом у тебя молоко пропадет)?

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Ну же, коровы умнее, чем кажутся!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Королёв

Что за дичь вы пишете?!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Gennady Marchenko

Честно говоря у коров должна быть частная жизнь, натыкали камер, даже в туалет без наблюдения не сходить, как в российской тюрьме

Ответить
Развернуть ветку
Герман Воронов

Очень классный продукт, спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Очень рад, что понравилось!

Ответить
Развернуть ветку
Димитрус

Продукт крутой без вопросов, жаль, что вам не удалось запустить ее в нашей стране(

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Спасибо!
Запустить да, но продвигать - вполне, появляются клиенты и из России. Тут самые важные факторы - долгий цикл продаж и отсутствие венчурного капитала.

В штатах фермы - семейный бизнес, поэтому запуститься можно за две недели. А значит собрать обратную связь и поменять продукт можно очень быстро. Это самое важное на старте. 

В России более сложная структура менеджмента на фермах, поэтому так быстро итерироваться сложнее.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Чумачков

Будущее наступило!

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Уже!
А мы даже еще не на все фермы камеры поставили!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Василий Пупкин

Наверное скоро будет комплексный датчик (движения, температуры тела животного ...) и наверное воду также исследует нейронная сеть в поилках...вода, доступ к ней, ее температура тоже влияют на качество и количество молока.

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

По нашим расчетам пока выходит, что камерами те же данные собирать дешевле. Кроме температуры, ее издалека сложно измерять точно.

А отслеживать конечно хочется как можно больше параметров.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Согласный каякер

Чипирование. Для всего живого.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Красавцы!

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Пётр Добров

Делали продукт по слежке за коровами, сделали продукт по слежке за работниками

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Zverev

Вы же читали Sapiens ? :)
Но, как разработчик скажу - круто, молодцы! 

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Вот нет, стоит? Только его следующую книгу.
А что в Sapiens?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Валентин Потапов

Ищу что нибудь для контроля работников в теплицах. Придут на работу и спят, а фермер об этом через день или позже узнает. Думал датчики движения, но вы говорите, что камеры дешевле. Есть возможность как то прикинуть и  попробовать вашу технологию в наших реалиях ?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Честно говоря, скорее всего наше решение не подойдет. Мы фокусировались только на доильных залах, стараемся сделать унифицированный продукт.

Но давайте пообщаемся, вдруг мы откроем для себя новую нишу, а вы - решите свою проблему. Мне можно писать в телеграм @heydyago, я вам написал в личные сообщения vc.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg

любая сяоми камера имеет датчик движения

этого кстати делает обычным алгоритмом, а не нейросетью, хотя и ей можно

Ответить
Развернуть ветку
Liberty Man

Какое разрешение у камер?
Сколько кадров в секунду делается?
Сколько компьютеров используется чтобы эту биг дату обработать в реальном времени? или есть задержка на вывод данных ?

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Значительная часть работы заключалась в том, чтобы придумать решение проблемы без обработки видео в реальном времени.

Да и какая там биг дата, там же не терабайты в секунду. Биг дата, это когда нужно придумывать сложные схемы перераспределения потоков данных между серверами, мы пока без этого справляемся.

Технические детали пока не раскрываем.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg

это не бигдата, а датасет

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гертнер

Отличная статья, у меня такой необычный вопрос. Вы бывали на многих американских фермах, они навоз в основном вручную убирают или есть какая механизация?

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Обычно используется "flush". Потоком воды раз в три дня навоз смывается в решетки, а оттуда по специальным трубам собираестя в специальные "осушители".

Ответить
Развернуть ветку
Artem Levin

Особенно мило выглядят видео в комментариях :)

Ответить
Развернуть ветку
Feudor Mcuncle

Молодцы на самом деле. Машинное зрение - очевидно, что перспективная тема. Так что больше проектов, всяких разных.
Безусловно от этого практически все выиграют, даже простые смертные.
Кейс хороший, с уникалочкой. Приятно, что есть те, кто не ссыт и не прется как баран в мейнстрим. 
Респект, в общем.

Ответить
Развернуть ветку
jaster mereel

"Любые нарушения либо уменьшают удой, либо сказываются на здоровье коров. Все это напрямую влияет на прибыль."
Наблюдение за коровами в стойлах круто, а вот за наблюдением в доильном зале не понял. Какие нарушения? Имел опыт работы на ферме, интересный этот момент.

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Если система содержания коров не "на привязи" и доятся коровы в доильном зале, то нужно соблюдать следующие моменты:
- перед дойкой вымя коровы продезинфицировать, сдоить струйки молока, протереть полотенцем
- после дойки обмакнуть вымя специальным раствором
- всполоснуть доильный аппарат
- во время дойки прикрепить отвалившийся раньше времени доильный аппарат

И еще 5-10 пунктов в зависимости от фермы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Random Dude

Хз, начали за здравие, а закончили на очередном surveillance инструментом за наемышами.

Ответить
Развернуть ветку
Антон

F z levfk? xnj rjhjds e;t dct dsvthkb lfdyj rfr lbyjpfdhs/ Jq? ,kz? yt gthtrk.xbk hfcrkflre? lf b gj[e.? rjve yflj - njn gjqvtn ^)

Ответить
Развернуть ветку
Степан Позняк

Перевод:
"А я думал, что коровы уже все вымерли давно как динозавры. Ой, ***, не переключил раскладку, да и *****, кому надо - тот поймет :)"

Ответить
Развернуть ветку
Al Pr

Поржал, пишЫ исчо

Ответить
Развернуть ветку
adkxamov

Ооо Боже, можно ли написать вам в лс?(пишу здесь потому что может быть у вас лс и так забита).

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Можно!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Ахаха. Чем-то напоминает метрику по работникам Xsolla. Там тоже оценивали эффективность работников на основе it решений

Ответить
Развернуть ветку
Александр Трофимов

Ты сравниваешь умственный труд с физическим. Не надо так.
Программисты могут и перед сном в кровати алгоритмы продумывать, и что, каждый раз включать комп, подключаться по рдп, и часы списывать в джире?.. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Амбиент Музыкантов

Молодцы, без вопросов.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Масленников

Огонь 🔥 заголовок)))

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Хайп!

Ответить
Развернуть ветку
ляг, отдохни

Всегда восхищаюсь такими людьми.
Очень интересно и полезно (не только для коровушек. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий Юрий

Молодцы, Успехов вам ! :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ксения Долина

Вот это рассказ… Я прям зачиталась 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Новиков

Дмитрий, добрый день! Нас заинтересовал ваш продукт. Вы можете пожалуйста прислать презентацию мне на почту. Спасибо, с уважением, Александр
anovikov@boumatic.com

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Авдонин

пару раз устанавливали камеры в коровники интересное это дело, сколько это стоит в Америке? если будут клиенты в рф можем установить камеры

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Помню-помню как когда-то на Толоке искал одинаковых коров и сколько у них осталось корма. Вот, значит, что это был за проект. Так что я тоже приложил руку к коровьему делу. Хоть и максимально незначительно, но хочется верить, что это было не зря :D

Ответить
Развернуть ветку
Diagovchenko Dmitrii
Автор

О, было такое пару лет назад! Вот и встретились!
Это, кстати, могли быть и не мы. Знаю, как минимум, еще три компании, которые собирали датасет на разметку еды и коров. 

Ответить
Развернуть ветку
Сабина

ребята, просто круто!

Ответить
Развернуть ветку
killovv

Да что там коровы... Такую систему, на все производства ставить надо !!!

Ответить
Развернуть ветку
Slava Smirnov

Отличная статья! Спасибо. Скажите, какое у вас мышление было до Alchemist, что они смогли поменять и как? Как там в целом?

Ответить
Развернуть ветку
Arsen Bagdasarov

Отлично

Ответить
Развернуть ветку
Николаевна

Круто! Молодцы!!!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 92 комментария
null