Будущее Alyona Protasova
2 131

Семь проектов, которые используют человеческое тело как источник энергии

Фитнес-часы, водонагреватель, эко-танцпол и другие изобретения.

В закладки

В связи с массовым выпуском беспроводных устройств корпорации и предприниматели стали задумываться над новыми способами зарядки и над футуристической идеей использовать тело человека в качестве своеобразной док-станции.

Matrix PowerWatch — фитнес-часы с зарядкой от тепла тела

Это «умные» часы, которые используют для зарядки тепло тела человека и перепад температур со средой. Позиционирование проекта связано с эффективным распределением энергии и «зелёными» технологиями. Стартап собрал более $1,5 млн в рамках краудфандинговой кампании на Indiegogo и получил хорошие отзывы от именитых изданий: Forbes, Mashable и Wareable.

Внутри устройства все основные функции современных смарт-часов: подсчёт пульса и шагов, контроль режимов сна, сменные циферблаты, счётчик калорий и режимы тренировок. Также эти часы водостойкие и ударопрочные.

Цена варьируется от $169 до $249, есть варианты с разными типами ремешков и цветом циферблата, весит устройство 50-70 грамм, размеры дисплея — от 46 до 50 мм.

Видео-презентация Matrix PowerWatch

Энергия толпы на главном вокзале Стокгольма

На центральном вокзале Стокгольма инженеры установили теплообменники для преобразования тепла, которое генерирует толпа, в горячую воду. Около 250 тысяч пассажиров ежедневно посещают центральный железнодорожный вокзал в Стокгольме.

Избыточное тепло, генерируемое за счёт дыхания и движения пассажиров, нагревает трубы с водой в здании. Потом нагретая вода используется для отопления соседних помещений. Такая система перекачки энергии снизила затраты на отопление смежного здания на 25%.

Такой доступный источник энергии, как тепло от движения толпы, может быть использован более продуктивно, чем сейчас. Совсем недорого переводить тепло от здания к зданию с помощью системы теплообменников по сравнению с затратами на отопление традиционными источниками. Тем более с учётом цены газа в Швеции.

Клас Йоханссон
автор проекта и инженер компании Jernhusen

Энергия кровяного давления

В 2011 году исследователи из университета Берна (Швейцария) разработали микротурбину, которая может быть имплантирована в артерии для генерации энергии из кровотока. В теории турбина, действующая по принципу гидроэлектростанции, нуждается всего в двух элементах: текучей жидкости и генераторе.

Учёные решили, что вырабатываемую энергию можно собирать, поместив в вены и артерии человека крошечные генераторы. Однако в разработке, помимо огромного потенциала для применения в новой медицине, существует серьёзный потенциальный риск: блокировка кровотока, вызванная турбулентностью устройства.

Учёные из китайского университета Фудан в Шанхае усовершенствовали идею коллег из Швейцарии и разработали генератор на основе карбоновых нанотрубок. Это почти одномерное, лёгкое устройство, которое может быть имплантировано внутрь вены и вырабатывать электричество из кровотока, точно так же, как полномасштабный генератор — из проточной воды.

Устройство генерирует энергию путём погружения в проточный солевой раствор, например, в кровь в сосудах. По данным исследовательской группы, эффективность преобразования энергии от тока крови (23,3%) превосходит все другие миниатюрные устройства в мире.

Собранная таким устройством энергия может быть использована для зарядки кардиостимуляторов, датчиков артериального давления, микронасосов для инъекций лекарств и других систем, которые в настоящее время работают с помощью встроенных и недолговечных батарей.

Подробный отчёт о текущем состоянии разработки, потенциале применения и ограничениях можно найти в научном журнале Angewandte Chemie.

Pavegen — энергия из шагов

Проект Pavegen, основанный в 2009 году, провозгласил себя мировым лидером в области сбора энергии и данных из наших шагов. Технология Pavegen — это сложная инженерная система напольного покрытия.

Когда люди наступают на специальные плитки, их вес заставляет электромагнитные индукционные генераторы вертикально перемещаться, что генерирует электричество. Каждая плитка оснащена беспроводным интерфейсом, что позволяет собирать аналитику о движениях в реальном времени.

Основатели проекта предлагают использовать эту технологию, например, торговым точкам, чьи покупатели могут сэкономить для бизнеса электроэнергию, просто зайдя внутрь; или торговым центрам, чтобы сделать пространство здания более эффективным с помощью захвата энергии от прогулок людей по магазинам.

Также основатели предлагают создать валюту лояльности, основанную на шагах людей (похожая идея есть у проектов вроде Sweatcoin, которые платят или дают кэшбек пользователям за шаги и тренировки).

За лояльность и очное посещение магазина пользователи смогут получать скидки или внутреннюю валюту Pavegen. Каким образом в системе идентифицируются пользователи, зашедшие в магазин, не очевидно, хотя основатели обещают полную аналитику шагов клиентов.

Энергопреобразующий эко-танцпол

В Лондоне открылся первый в Европе экологичный ночной клуб Club4climate. В клубе работает специальный танцпол, который перерабатывает энергию танцоров в электричество. В системе напольного покрытия используется концепция пьезоэлектричества , когда кристаллы и керамика при деформации создают заряд для выработки электроэнергии.

Вход в клуб стоит десять фунтов стерлингов, но клиентов, которые могут доказать, что они пришли на вечеринку пешком или приехали на велосипеде, пускают бесплатно. Эндрю Хараламбус, глава Club4climate, сказал, что клуб сможет вдохновить молодых людей на борьбу с глобальным потеплением. «Наша цель, — как говорит основатель. — Открыть первый в стране эко-клуб и привлечь внимание людей к экологической ситуации в мире»

Команда клуба сообщает, что энергии, генерируемой за одну вечеринку в клубе, хватает для экономии 60% дневного счёта за электричество во всём здании.

Энергия прикосновений

Механическая энергия есть даже в самых мелких и незаметных процессах: воздух колеблется от нашего дыхания, кнопки на клавиатуре нажимаются от касаний при наборе текста.

Исследователи из Мичиганского университета разработали устройство, основанное на принципах пьезоэлектричества. Оно позволяет конвертировать энергию от прикосновений пользователя в электрическую, например, для подзарядки устройств с экранами или клавиатурой.

Такие преимущества, как лёгкость, гибкость, дешевизна и надёжность могут сделать новый материал удобным для подзарядки автономной электроники, в том числе беспроводных гарнитур, смартфонов и других сенсорных устройства.

Нельсон Сепульведа
профессор электро- и вычислительной техники и ведущий исследователь проекта

Ещё одно свойство разрабатываемого покрытия — это кратное увеличение эффективности при сворачивании. Разработчики говорят, что если сложить лист материала в несколько раз и поместить в ботинки, то энергии, производимой при ходьбе, хватит для подзарядки беспроводных наушников.

Подробная информация о технологии.

«Тёплый» майнинг альткоинов

Футуристические и пугающие эксперименты проводит датский научный институт старения. Исследователи изучают вопрос возможного замещения роботами и искусственным интеллектом существующих сегодня профессий и предложили новый способ заработка: производство биологических данных.

Пока учёные не могут чётко ответить на вопрос, как именно монетизировать информацию о наших кликах, лайках и публикациях, но в институте уверены, что в будущем корпорации будут платить огромные деньги за любые данные о естественном поведении человека в сети.

Один из наиболее масштабных экспериментов института — это исследование, посвящённое возможности использовать тепло человеческого тела для майнинга криптовалют. На подопытных надевают специальный костюм, который преобразует тепло в милливатты энергии, а далее майнинговые алгоритмы используют его для добычи развивающихся и новых криптовалют.

В то время, как майнинг биткоина уже стал дорогостоящим с точки зрения используемых ресурсов, для добычи лайткоинов или Dash энергии тела человека вполне хватает. За время эксперимента в нём приняло участие 37 человек, которые произвели 127 Вт энергии за 212 «отработанных» часов и намайнили около 16500 криптомонет, включая эфиры и лайткоины.

Исследователи института называют большие данные новой нефтью, ведь индустрия имеет потенциал роста до $200 млрд и готова создавать новые рабочие места для производителей данных.

#будущее

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alyona Protasova", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 6, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 30827, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30827, "author_id": 21767, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30827\/get","add":"\/comments\/30827\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30827"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

А потом ии поработит человечество и будет майнить битки на человеках и строить фермы с людьми как в матрице

Ответить
1

Давайте я вам напомню об одном проекте, который использует тепло человеческих тел уже лет 70 как. Это Московское метро. И вообще метро в СССР и РФ не отапливается.

Ответить
1

Не только тепло от человеков, поезда тоже много тепла отдают. Но да, метро никогда не отапливалось специально.

Ответить

Комментарий удален

0

спишь и майнишь биточки - идеально)

Ответить

Комментарий удален

0

Заголовок напомнил об отличном фильме)

Ответить

Комментарий удален

0

НЕО, проснись.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления