«Сбер» представил второй суперкомпьютер «Кристофари» Статьи редакции

Он будет доступен с 1 декабря 2021 года через облачную платформу ML Space.

  • Суперкомпьютер «Кристофари Neo» разработала дочерняя компания банка SberCloud на базе технологий Nvidia, рассказали vc.ru в компании. Его представил технический директор «Сбербанка» Давид Рафаловский во время международной конференции AI Journey 2021.
  • Производительность суперкомпьютера достигает 11,95 петафлопса, уточнили в «Сбере». Первыми доступ к нему получили команды SberDevices и Sber AI.
  • Получить доступ к новому «Кристофари» можно через облачную платформу для разработки и реализации ИИ-сервисов ML Space в SberCloud. Им смогут пользоваться как нынешние клиенты платформы, так и новые.
  • Обновленная платформа на базе двух суперкомпьютеров будет доступна с 1 декабря 2021 года, пока можно оставить заявку на подключение.
  • Свой первый суперкомпьютер «Кристофари» «Сбер» представил в 2019 году. Платформа предназначена для быстрого обучения моделей искусственного интеллекта с помощью больших объёмов данных. Его производительность — 6,7 петафлопса. Банк назвал суперкомпьютер «Кристофари» в честь Николая Кристофари — первого клиента, открывшего сберегательную книжку.
0
82 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Георгий Чесноков

Почему заголовок лавры Сберу назначает, когда это Nvidia, а не Сбер?

Ответить
–12
Развернуть ветку
Георгий Пятков

А почему все лавры эплу, когда ось линуксовая, а чипы интел. Произвести одно, а реализовать - это другое.

Ответить
46
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

В основе не Линукс, а ядро FreeBSD. Но не суть, ведь там дальнейших модификаций от Apple столько, что это переплевывает простое присвоение чужих лавров, к тому же использование ядра уже придуманной готовой системы с открытым исходным кодом тут наоборот вызывает бесконечное уважение к инженерам Apple.

А Сбер, ведь никак не дорабатывали этот супер компьютер, а просто используют готовое решение под своим брендом, что не запрещено и в принципе, претензия не к Сбер, а к тем кто пишет такие заголовки. Нужно включать в заголовок обе компании.

Ответить
22
Развернуть ветку
vitrehnut

Это же Кристофари. Не обижай его

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergey Khabibullin

А? Какое отношение эпл к линуксу имеет?

Ответить
6
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Я думаю тут немного спутан Linux и UNIX.

Ответить
17
Развернуть ветку
Hambala Fully

Забыл добавить, что они используют банки от самсунга (или микрона).

Если добавить сюда ещё всяких микроконтроллеров, хаб и прочего, то там брендов как минимум 20 наберется.

Ну и все-таки не линуксовая, а юниксовая. GNU неспроста называется так)

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrey Vladimirsky

Чипы уже лучше, чем интел. Если где-то их ещё пихают, то это по инерции, и скоро отомрет. Касательно оси, хорошо виден пример со смартфонами, где Гугл тоже допилил линукс, но как-то андроид уж совсем на айос не похож.

Ответить
0
Развернуть ветку
EpiSH

Это вы про те чипы, что на ядрах ARM, а производит TSMC?)

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел

Они же свои ядра разрабатывают, а не готовые используют.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Шамрай

Ну ARM они могли выкупить, те кому угодно хотели продаться, так что просто апл это не надо, а какая разница кто производит? Они производят лишь то что разработали инженеры апл, это тоже самое что сборка машин в России.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

а какая разница кто производит?
К Эльбрусам это тоже относится? Да?

Ответить
0
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Почему вообще разработчикам все лавры когда они просто используют языки программирования которые вообще не они создали.

Ответить
23
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

Потому что суперкомпьютер уже есть вопреки тому, существует ли такая компания как Сбер или нет. Многие другие облачные провайдеры включат данный суперкомпьютер себе в инфраструктуру тоже. И еще раз, претензия не к Сбер, а к тем кто пишет такие заголовки. Нужно включать в заголовок обе компании.

Ответить
1
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

По вашей логике нужно в названии анонса запуска любого нового сервиса вписать через запятую все технологии которые они используют, так получается? Ведь они существуют вопреки тому появился этот новый проект или нет. Тут не смысл в том к кому претензия, так как я не сторонник сбера вообще, просто это будет выглядеть странно.

Ответить
6
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

Прочитай выше мой ответ про Apple. Зависит от участия Сбера в создании той или иной технологии, в данном случае Сбер мало какое имеет к нему (суперкомпьютеру) отношение, разместить у себя людей дурак может. Дядя Вася у себя в гараже, почему бы и нет. Но VC.RU не станут писать, что Дядя Вася что то представил, тут они упомянут Nvidia, а вот со Сбер это не так по мнению тех, кто пишет такие заголовки, это же Сбер, такие большие… Хотя в чём отличие?

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Белов

Да все в порядке с заголовком. Они запустили у себя суперкомп. Выпустили релиз. Чего не так?

Ответить
3
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

"Не так" это то, как большинство людей поймёт данный заголовок. Мол, Сбер уже паяют микрочипы и такие прошареные, по факту — нет.

Так вводить в заблуждение людей, это не хорошо. Люди не скот, читателей нужно уважать.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Михаил Белов

Мне кажется вы слегка загоняетесь. Отражён вполне понятный факт, запущен супер компьютер. И таки да, они его разработали на базе каких-то сторонних технологии.

Ответить
3
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

тут слово "разработали" вообще не уместно, под этим словом любой человек в первую очередь подумает от разработке с нуля. А это не так.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Radna

Этот суперкомпьютер не сущность как таковая которая всегда есть, а набор компонентов от разных компаний, так же автомобиль и смартфон, к тому же недостаточно просто «собрать» смартфон, автомобиль и т.д.

Ответить
0
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

речь о GPU от Nvidia, остальные компоненты тут не причем вообще, даже если Сбер их подобрал, заголовок нельзя так писать, это нулевое участие в разработке GPU.

Ответить
0
Развернуть ветку
Пётр Радищев

Потому что программисты не являются их партнёрами, они на них работают.

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Patsev

Согласен, так звучит лучше: «Сбер создал второй суперкомпьютер «Кристофари» на оборудовании Nvidia, построенной на сети Infiniband на базе оборудования Mellanox. Читайте подробней на vc.ru»

Идеально.

Ответить
5
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

норм, только после слова Nvidia ничего дописывать не нужно.
Видишь, ты понимаешь, несмотря на сарказм.

Если бы ограничение по заголовку было бы еще меньшим, то лучше просто:
"Суперкомпьютер от Сбер и Nvidia".

А так получается грубый ввод в заблуждение читателей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Patsev

Проблема только в том, что Nvidia не имеет никакого отношения к суперкомпьютеру)

Есть готовое блюдо, которое можно кушать, а есть ингредиенты. И вот их совсем не нужно в своей жизни менять местами.

Шеф-повар, придумавший блюдо, никогда не назовет ресторан в честь имени человека, который поставляет для него продукты.

Ответить
3
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

По аналогии тут со Сбером, был такой школьник. И когда то журналисты выдавали вот такую новость "Уральский школьник создал новую российскую ОС".
При этом, сам школьник никогда так это не подавал, он говорил: "Bolgenos — операционная система созданная на базе Ubuntu Linux".
Но журналистам чихать на это было, и они создавали новость, как нечто грандиозное, как будто гений с 0 создал ОС, что самое удивительное, потребители такого контента (читатели, зрители) именно так и думали, благодаря такой неправильной подаче материала. На журналистах большая ответственность, а ты сейчас поощряешь их действия, выгораживаешь и оказываешь медвежью услугу всем читателям данного ресурса.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Roman Patsev

Да божечки, в чем заслуга Nvidia? В том, что продали свои gpu сберу?

Так ты попробуй сначала заработай на эти gpu, собери команду, которая сможет собрать суперкомпьютер и написать для него софт и всё это дело еще нужно где-то содержать.

Одно дело, если они свои деньги инвестировали и собрали в партнерстве, совсем другое, когда сделал всё сбер 🤷‍♂️

Чужие лавры направо и налево раздавать легко, сделайте свой кейс и посмотрим, как вы ИНСТРУМЕНТАМ присвоите всю заслугу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел

Да божечки, в чем заслуга Nvidia?
Достаточно немного погуглить и узнать, что этот суперкомпьютер собран из готовых серверных узлов DGX-2 от той самой NVIDIA. Поэтому заслуга компании здесь огромная, ибо эти узлы это часть готовой модульной платформы «под ключ» (готовые сервера с предустановленной ОС и драйверами), позволяющей собрать суперкомпьютер для ИИ без существенных усилий в кратчайшие сроки словно конструктор Лего.

Заслуга Сбера в том, что они смогли их купить, собрать в стойки и подключить, не более. Тут много ума не нужно, даже маленькая автомобильная компания Rimac с этим справилась некоторое время назад.

Ответить
2
Развернуть ветку
ei-grad

В случае Rimac надо сказать что там есть кто разберется какие провода куда воткнуть, а с Кристофари чуваки из NVIDIA чуть ли не сами пыль протирают. Комментаторы защищающие Сбер не понятно вообще на чем основываются.

Ответить
1
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

В первую очередь не потому что продали, а потому что создали.
Во всех тобой перечисленных звеньях "суперкомпьютера" от Сбера, можно с легкостью заменить любой компонент (включая Сбера), они все не важны. Все танцы происходят именно вокруг уникального и неповторимого GPU от Nvidia.

Представь так рассуждать будет продавец арбузов: "да что там эти арбузы и фермеры, я же палатку поставил, за бензин заплатил, я же их продаю". Не осознавая, что все это абсолютно третистепенно, не было бы арбузов — ничего бы он не делал ради их продажи, в принципе. Поэтому у него на палатке написано "Арбузы", а не "Ашот представляет супер-ягоды". Он ведь не поехал умом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

Там в основе GPU от Nvidia. Все остальное, включая Infiniband свитчи — легко заменяемо. Включая повара (Сбер). По аналогии с рестораном, это если в основе какого то блюда, например поросенок, подают разные приправы и специи и при этом называют блюдо "Вкуснейшее мяско со специями от Рафаэля", забыв упомянуть, что в основе поросенок.

Ответить
0
Развернуть ветку
Radna

Ты слышал что ни будь об глобализаций? Это из той же оперы что АвтоВАЗ, Aurus не российские автомобили потому что там используются компонентой нов и запчасти от разных компаний.

Ответить
2
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

претензия не к Сбер, а к тем кто пишет такие заголовки. Нужно включать в заголовок обе компании.

Ответить
0
Развернуть ветку
Anatoly A. Krasnovsky

Нужно было написать "сбер и нвидиа представили"? По факту представил именно сбер, а в промо видео нвидиа упомянута. Не ясна суть вашей претензии

Ответить
0
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

А предыдущие мои ответы другим вопрошающим вы не читали? Там я примеры приводил.
Суть моего возмущения в том, что журналисты должны грамотно составлять заголовки, не вводя в заблуждение массы увидевших этот заголовок. Это ведь не желтое издание и не кликбэйт.
Текущий заголовок написан таким образом, что большинство людей поймёт новость неправильно. Мол, Сбер уже паяют микрочипы и такие прошареные, по факту — нет.

Так вводить в заблуждение людей, это не хорошо. Люди не скот, читателей нужно уважать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Anatoly A. Krasnovsky

ну так если статью прочитать, то всё как бы ок с содержанием? или тоже нет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

К статье нет претензий

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Shevchenko

Мощный файлообменник!! )))

Ответить
13
Развернуть ветку
Елена Х

#Сбер,
а можно, чтобы хоть этот компьютер мог проверять перед октрытием зарплатной карты, чтобы её выдача не назначалась на НЕРАБОТАЮЩЕЕ УЖЕ 2 МЕСЯЦА ОТДЕЛЕНИЕ?! Ибо теперь ее забрать больше нигде нельзя, а только перевыпускать полностью со сменой всех реквизитов и непосредственном посещением другого отделения. И до выдачи ЗП смена не успеет произойти и это значит что снова надо будет идти в отделение за ее получением

Логика объяснения оператоа, что выпускается в то отделение, гед вы самый первый раз получали карту Сбера - это было лет 10 назад. И это на фоне суперкомпьютера , ага. Вы его собрали, наверное, из коллективного разума сотрудников, судя по всему, ничего на сдачу им не оставив

Ответить
8
Развернуть ветку
Сбер

Пришлите нам на zabota@sberbank.ru ваши ФИО, дату рождения, номер телефона и адрес офиса, куда доставлена карта. В теме письма укажите "Елена Х vc.ru". Проверим, что можно сделать

Ответить
0
Развернуть ветку
Елена Х

Лично мне уже ничего не надо делать, ибо зп будет начислена завтра, а я уже съездила в отделение Владивостока на Касного Знамени 59, поцеловала там дверь, съездила в другое отделение, написала там заявление на новую карту. Хотя девушка оператор говрила что можно обойтись перевыпуском. Но суперкомпьютер забирает много ресурсов, понимаю. Поэтому ЗП завтра, карту полностью заново выпустят 16 числа, соответственно предстоит еще ездить снова в ваше отделение и выяснять на какую карту деньги пришли и можно ли их вывести, так как одна карта заблокирована, а вторая не готова.
Хотя казалось бы, отделение не работающее, неужели нельзя просто убрать его из списка доступных для выбора выпуска в них карт отделений. Или хотя бы в случае своего косяка решить этот вопрос сразу без того, чтобы заставлять людей мотаться по отделениям
Все силы брошены на суперкомпьютер, о чем это я

Ответить
10
Развернуть ветку
Елена Х

#Сбер, продолжение истории. Сегодня мне перечислена ЗП, но оказывается ваши сотрудники некомпетентно мне сказали, что я смогу сразу снять деньги с расчетного счета карты, даже если она еще не будет готова при предъявлении паспорта. Сейчас выясняется, что я должна ждать 16 числа, деньги заблокированы. По вине Сбера исключительно

Ответить
0
Развернуть ветку
Serge Bo

zabota@ :))))))

Ответить
2
Развернуть ветку
Vyacheslav Anzhiganov

Супер компьютер чтобы генерировать всратые картинки основываясь на тексте?

Ответить
–4
Развернуть ветку
Александр Чумаров

Супер компьютер чтобы контролировать переводы денег и находить связи между ними.

Ответить
18
Развернуть ветку
Vyacheslav Anzhiganov

Какая практическая польза от этого для клиента?

Ответить
0
Развернуть ветку
Egor Voinov

Меньше ошибочных блокировок счетов?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ruslan Umarkhanov

Что за Кристофари? Почему не Ярослав?) Название супер умы выдумывали?)

Ответить
–24
Развернуть ветку
роман долгополов

Не читатель,а писатель?

Ответить
23
Развернуть ветку
Дмитрий О

Некорректно. Вопрос должен звучать, почему Кристофари, а не Колян?

Ответить
3
Развернуть ветку
Voin Mraka

Кристофари это сафари на христиан D:

Ответить
6
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Цепи рабства разрушит Раста

Ответить
0
Развернуть ветку
Рамиль Муфтеев

Прочитал “Катастрофи” видимо потому что от Сбер в информационном поле ждёшь только так. Сбер, без обид.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Инга Русланова

много катастроф видели от Сбера? без обид

Ответить
0
Развернуть ветку
Рамиль Муфтеев

Нет не много, мне то что обижаться;) и на кого? Не ясно :)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Yan Varskii

А что не используют Байкал-М?🤔

Ответить
3
Развернуть ветку
Марат Нагаев

а скоро s будет доступен всем

Ответить
1
Развернуть ветку
Клемент Бурдин

Интересно за какое время он отрендерит модель чашки с кофе на Cycles..

Ответить
3
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Джа Кристофари

Ответить
3
Развернуть ветку
Игорь Крафт

Да да...а потом в будущем его робот Фёдор привезёт на СберВези за СберКойны...я даже читать не стал эту блювоту

Ответить
0
Развернуть ветку
Марат Нагаев

что именно блювота?
что Сбер развивается как компания?

Ответить
–5
Развернуть ветку
Макс Довольный

А это он генерирует картинки в их ruDALL-e?))))

Ответить
2
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Кристофари
Вот нет чтобы назвать его Иваном или Германом. Нескрепно как-то.

Ответить
0
Развернуть ветку
Denis Plekhanov

А видосик прикольный

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгений Приходько

Почему не Герман?

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Кристофер Робин из Винни-Пуха -)

Ответить
1
Развернуть ветку
From Siberia to London

А первый назывался Пастафари или Растафари?

Ответить
1
Развернуть ветку
Anatoly A. Krasnovsky

Сбер представил суперкомпьютер Кристофари. Первыми доступ к нему получили крестоносцы и растаманы

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Деревянко

Ни одного смешного комента и душнила, докопавшийся до заголовка.
vc ты чего?(

Ответить
0
Развернуть ветку
Anatoly A. Krasnovsky

Человек борется с кликбейтом и популизмом, это плохо?

Ответить
0
Развернуть ветку
Виктор Булов

Сбер ПК.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Кнопикс запустится?

Ответить
0
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Джа Кристафарай!

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Паршинцев Parshintsev Sergey

Уау!

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Walter Kovacs

2 ядра, 2 гига, игровая видеокарта

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий

Тем временем акции Сбер

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan

Так в заголовке же "Представил". Не Разработал или Сконструировал или ещё что. Нормально всё с заголовком, там нет никаких претензий на лавры

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел

А ниже:
Суперкомпьютер «Кристофари Neo» РАЗРАБОТАЛА дочерняя компания банка SberCloud

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Кузнецов

И какая же будет цена этого железа??? Наверное не меньше ляма.

Ответить
0
Развернуть ветку
Чит Чат

Так приятно читать новости, как госбанк тратит наши деньги на свои проджекты

Ответить
0
Развернуть ветку
Вячеслав Златковский

ой не верюююю)))

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 82 комментария
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

ИКЕА доставила не весь товар, поддержка не может решить проблему
«Абрау-Дюрсо» запустила производство и продажу косметики под собственным брендом Статьи редакции

Купить косметику можно в магазинах бренда в Москве, Воронеже, Архангельске, Краснодаре и других городах.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Tor обжаловал решение суда о блокировке сайта в России Статьи редакции

Представители сервиса считают, что законы страны не запрещают распространение информации о VPN и анонимайзерах.

Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Хоть кто-то был в курсе?

BigARTM . Что в мире творится?

Задача – проанализировать, о чем пишут люди, иначе говоря, какие темы их интересуют.

Умереть в каршеринге: «Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Кадровый голод – новая реальность российского бизнеса. Что делать?

Одной из главных задач для российского бизнеса в ближайшие годы станет конкуренция за кадры. Проходят времена, когда креативная молодежь на рядовых должностях была безусловным и гарантированным благом. Теперь за умы и таланты придется побороться – и не только с прямыми конкурентами, но и с новыми городскими профессиями из сферы услуг. Ну а…

null