Борьба с климатическими изменениями и неэффективными экорешениями: разработки российских экостартапов

Сортировка мусора, компостные ящики, солнечные батареи — все это хорошо. Но экологические проблемы нужно решать и в других направлениях, зачастую неочевидных.

Российские стартапы предлагают инновационные решения как для жителей страны, так и для крупных компаний, в которых вопрос экологии с каждым годом встает все острее. Выходы для решения этих задач приходится искать в самых разных проявлениях.

Акселератор Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Green Tech Startup Booster работает с российскими стартапами, которые предлагают актуальные и эффективные пути действий в современной, сложной экологической ситуации. Среди идей, уже активно использующихся в производствах и жизни: мониторинг качества воздуха, IT-решения в отрасли обращения с отходами, мониторинг и компенсация экологического следа компаний, дополнение биогазовых установок для переработки органических отходов и многое другое.

Мы составили подборку стартапов, чьи предложения уже доказали свою эффективность, и благодаря которым экологическая ситуация в России может значительно улучшиться.

Компания CityAir создает сети и сервисы мониторинга атмосферного воздуха в городах. Команда проекта может разработать с нуля или доработать уже существующие сети мониторинга в соответствии с госстандартами, осуществить монтаж, пусконаладку, проверку оборудования и техническое сопровождение систем мониторинга. Кроме того, CityAir может помочь составить карту загрязнения воздуха, дать прогнозы и выявить источники загрязнения.

CityAir является сетью экологического мониторинга. У неё есть собственные измерительные станции основных загрязнителей, а также модель качества атмосферного воздуха, интегрированные в единый сервис для обеспечения жителей городов достоверной, независимой и регулярной информацией о качестве воздуха.

Компания CityAir была создана в новосибирском Академгородке, в котором родилось огромное количество физиков — от увлеченных изобретателей до топовых, по мировым меркам, ученых.

Основатели проекта — команда физиков и математиков, которые в 2015 году заинтересовались научно-исследовательской и инженерной стороной решения задачи оценки атмосферы. К тому моменту у основателей за плечами уже был многолетний опыт работы в бизнесах, связанных с очисткой воздуха в помещениях и созданием сложных приборов.

«Азарт разжигало два фактора — наличие глобальной мировой проблемы и ощущение возможности предложить достойное решение с помощью физики и математики», — рассказывает генеральный директор CityAir Павел Глотов.

В настоящее время компания работает с двумя основными типами заказчиков: администрациями регионов и промышленными предприятиями. Также команда готовится к запуску на глобальном рынке.

«Мы уже увидели востребованность и заинтересованность в наших решениях. Выход требует времени, в том числе время на совместные исследования», — делится генеральный директор CityAir Павел Глотов.

«Большая Тройка» — резидент «Сколково». Компания разрабатывает программные решения для отрасли обращения с отходами. Кроме автоматизации всех бизнес-процессов и контрольно-надзорной деятельности, «Большая Тройка» нашла решение по построению прогнозов и математическому моделированию ситуации в отрасли — в системе учитываются экономические, логистические и технологические факторы.

Благодаря разработкам компании можно рассчитать, как будет работать отрасль обращения с отходами в регионе и спрогнозировать тарифы на десятилетия вперед, узнать влияние на ситуацию любых изменений, включая вывод из строя старых объектов по обращению с отходами, маршруты вывоза мусора и т.п. Также команда создала территориальные схемы обращения с отходами для субъектов Российской Федерации на основе электронных моделей (56 субъектов) и разработала четыре федеральные геоинформационные системы (ГИС).

«В сферу цифровизации отрасли обращения с отходами мы вошли, по сути, вместе с появлением этой сферы. Можно даже сказать, что мы стали родоначальниками этой цифровизации», — рассказывает генеральный директор компании Артем Седов.

Электронные модели «Большой Тройки» — инструмент, без которого уже сложно представить функционирование современной отрасли обращения с отходами в России. В основе системы лежат разработанные командой математическая модель и алгоритмы кластеризации, маршрутизации и оптимизации всей системы.

«Каждый алгоритм специально разработан для решения задачи моделирования всей отрасли с учетом требований и ограничений законодательства, а также общераспространенной практики», — поясняет Артем Седов.

Сейчас «Большая Тройка» готовится к запуску единой экосистемы «Цифровая Экология», в которую войдут различные экологические продукты компании.

Offsetted — платформа для мониторинга и компенсации экологического следа компаний. Разработка позволяет бизнесам оценивать, мониторить, оптимизировать и компенсировать экослед. В масштабе окружающей среды Offsetted помогает замедлять климатические изменения, и, что также немаловажно для бизнесов, улучшать экологическое позиционирование компаний.

Изначально команда анализировала рынок потенциальных потребителей, в результате чего выявила наибольший интерес в сегменте fashion. Эта область оказалось отправной точкой и площадкой для первого продукта — impact-плагина добровольной компенсации экологического следа. Плагин легко встраивается в онлайн-магазины, наглядно, в виде интерактивной инфографики отображает количество затраченных на производство того или иного продукта ресурсов, и, благодаря автоматическому расчету и механизму компенсации эквивалентного количества ресурсов через реинвестирование средств в проекты-компенсаторы (офсетингу), позволяет компенсировать экологический след произведенной вещи.

«Особенно важно, что бренды, использующие такой продукт, впервые получили инструмент разделения собственных эко-инициатив со своими клиентами и органического привлечения новых покупателей через шеринг социально одобряемого поведения в соцсетях», — отмечает генеральный директор Offsetted Александр Лазаренко.

Оценка экологического следа компаний производится на основе общепринятого международного GHG-протокола, включающего в себя 3 уровня (3 Scopes) выбросов. Платформа считает экослед по всем трем уровням, уделяя особое внимание самому обширному из них — третьему. Он включает всю цепочку создания стоимости продукта. Среди клиентов — предприятия текстильной промышленности, энергетического, финансового сектора, а также компании из сферы логистики и FMCG.

«Сегодня нашей основной задачей является международное развитие бизнеса Offsetted. Осенью этого года мы стали частью девятого набора ведущего немецкого корпоративного акселератора Next Commerce Accelerator, среди партнеров которого можно отметить таких гигантов, как Tchibo и Beiersdorf. Программные продукты для бизнеса требуют серьезных ресурсов для разработки и внедрения», — рассказывает Александр Лазаренко.

Компания «БиоМикроГели» специализируется на производстве новых средств для очистки воды и твердых поверхностей от сложных загрязнений. Среди основных направлений разработок — очистка воды от масел, жиров и нефтепродуктов, извлечение ионов тяжелых металлов из воды, удаление тонкой нефтяной/масляной пленки, ликвидация разливов нефти на поверхности, в толще воды и подо льдом, а также очистка твердых поверхностей от грязи и нефтепродуктов, включая цистерны.

Помимо работы в промышленной отрасли, компания выпускает экологические чистящие средства под брендом Wonder Lab, которые продаются в обычных сетевых магазинах.

Ранее микрогели применялись в основном в области медицины, так как их стоимость была высокой и не позволяла широкому отраслевому распространению. Компании же удалось найти способ их производства на основе растительных и распространенных по всему миру компонентов. Благодаря новому методу микрогели стали применяться в промышленности. «БиоМикроГели» сотрудничают с такими крупными организациями, как «Татнефть», «Северсталь» и РЖД. А моющие средства под брендом Wonder Lab, созданные на основе биомикрогелей, можно приобрести в сетевых супермаркетах «Ашан», «Перекресток», «Лента», «Верный» и на онлайн-площадках.

Сейчас компания запускает продажу своих продуктов в Европе и Китае.

Стартап из Екатеринбурга разработал уникальный продукт WiseSoil — технологию, дополняющую биогазовые установки анаэробного сбраживания органических отходов. Эта разработка представляет собой компактное устройство по подготовке отходов к переработке в биогазовой установке. По словам основателей компании Смотрицких, использование технологии позволяет увеличить выход биогаза из отходов на 30%.

Устройство подготовки биомассы обрабатывает сырье, подаваемое в биогазовую установку, после чего выход биогаза увеличивается до 100%, а скорость переработки возрастает в 2 раза. Таким образом технология позволяет существенно повысить экономическую эффективность переработки органических отходов и значительно снизить затраты на преобразование отходов в биогаз.

«Биоэнергия» удешевляет процесс производства биогаза, и позволяет получать в результате переработки качественное удобрение, содержащее до 20% гуминовых соединений. В перспективе технология может применяться и для переработки бытовых органических отходов, но в настоящее время расширенное внедрение этого метода переработки протекает замедленно в нашей стране. Однако, за рубежом он уже давно применяется в таких странах, как Великобритания, Голландия, Южная Корея, Казахстан и др.

Среди участников Green Tech Startup Booster есть множество и других компаний, чьи инновационные решения в области экологии уже меняют функционирование крупных корпораций и нашу повседневную жизнь.

GreenTech – крупнейшая в России ежегодная программа для поиска и поддержки внедрения разработок технологических стартапов в российский рынок. Каждая технология, предлагаемая стартапами, направлена на улучшение экологии, снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение устойчивого развития.

Отбор проектов в рамках программы GreenTech проводится экспертами Фонда «Сколково» по технологическому запросу крупнейших индустриальных компаний России и Европы.

Вследствии активно внедряющейся в работу компаний ESG-повестки, GreenTech способствует органичному развитию и взаимодействию компаний, которые вводят в собственное производство экологические методы. На базе «Сколково» проекты получают экспертную и финансовую поддержку, приобретают клиентов и выходят на международный рынок.

99
2 комментария

Полезные изобретения. Надо заботиться о природе

ESG для компаний в России это конечно круто. Главное, чтобы корпорации внедряли эти технологии честно, а не чтобы показать какие они трендовые и прогрессивные.