Путешествие в «цифру»: куда движется рынок недвижимости?

На прошлой неделе я выступал на очень интересной тематической дискуссии «Жилая и коммерческая недвижимость: главные тренды 2022», организованной РБК Недвижимость.

В целом, могу сказать, что практика подведения итогов прошедшего года и постановка целей на следующий создает трамплин для будущих инноваций. Радует, что цифровизация больше не оспаривается. Все понимают, что за новыми решениями будущее, поэтому мы теперь, как говорится, плывем в «одной лодке».

Старые форматы в новом прочтении создают новые вызовы для цифровизации. Сейчас на рынок пришли представители нового поколения – ребята, которые родились с гаджетом в руках и привыкли решать все задачи в «два клика», и удовлетворение их потребностей стало первоочередной задачей.

На первый план вышли скорость и технологичность, безопасность и персонализация, все чаще стали внедряться датчики. Активно набирает обороты тренд на создание полноценных экосистем – чтобы пользователь мог работать в рамках одной платформы с единой авторизацией на протяжении всего жизненного цикла объекта.

По собственному опыту могу сказать, что количество запросов на цифровизацию постоянно увеличивается. Мы разрабатываем IT-платформу Kaizen, Личное приложение гостя и другие сервисы, и спрос на них растет невероятно быстро.

Главное – скорость

Прошлый год с уверенностью можно назвать взрывным. Как рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова, ведомство зарегистрировало за прошедшие 11 месяцев около 130 тыс. ДДУ – на 33% больше, чем за весь 2020-й.

Тенденцию подтвердила и заместитель гендиректора по маркетингу и продажам #Суварстроит Эльвира Галяутдинова – по ее словам, объем продаж недвижимости в Татарстане за этот период вырос примерно на 30-40%.

В первом полугодии следующего года местные игроки прогнозируют рост стоимости жилья на 10-15% и более. Как подчеркнула эксперт, огромное преимущество заключается в том, что регистрация сделок сейчас происходит за сутки – это сильно упрощает процесс и повышает экономию проекта.

Вообще ускорение всех процессов – безусловный тренд на рынке недвижимости. Депутат ГосДумы Сергей Пахомов уточнил: основная задача властей сейчас – максимально сократить инвестиционный цикл.

Он также добавил, что законодательное решение о правовом статусе апартаментов будет принято уже в 2022 году. При этом правила игры для уже построенных и новых проектов будут разные. По его словам, необходимо постепенно переходить к осознанному потреблению, чтобы каждый четко понимал, во что он вкладывает деньги.

О том, что происходит рынке офисной недвижимости, рассказал Кермен Мастиев, директор по продаже и аренде офисной недвижимости MR Group. Он уверен: до 2024-2026 года мы будем жить в жестком структурном дефиците офисов, складов и стрит-ритейла.

Основная тенденция на рынке – развитие гибридного формата работы. Офисные пространства начинают модифицироваться – появляются хот-дески, зоны коллаборации и общения сотрудников. Притом размер помещений не меняется – трансформируется только структура организации офисного пространства.

Полную запись трансляции можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=SieJTNCDt8Y.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null