{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как найти производителя процессоров «Эльбрус» с помощью патентной аналитики

Российская компания АО МЦСТ разработала архитектуру и одноименное семейство микропроцессоров «Эльбрус», которые могут использоваться в разных устройствах от серверных баз до персональных компьютеров.Но проблема в том, что производить микропроцессоры нужного качества в России еще не научились. Качество производства микропроцессоров зависит от освоения технологических процессов производства чипов.Разрешающая способность (измеряемая в нм) литографического оборудования, применяемого при производстве чипов, определяет название применяемого конкретного технологического процесса.Так, производство процессоров Эльбрус по тех процессу 90 нм, освоено на заводе Микрон в Зеленограде.Но более мощные процессоры из семейства Эльбрус, производимые по тех процессу 28 нм, могут производиться только на производственных мощностях TSMC.

После введения в отношении России со стороны ЕС и США разного рода санкций тайваньская компания TSMC, производящая 90% высокоточных микропроцессоров в мире, отказалась от производства и поставок процессоров Эльбрус.

Даже если предположить, что удастся развить свое производство микропроцессоров, освоение такого производства займет годы, а чипы в условиях санкций нужны сегодня.

Патентный анализ может ответить на вопрос: “Какая компания может предоставить свои услуги для производства микропроцессоров в интересах России”?

Для этого я проведу патентный поиск и дам короткую интерпретацию результатов выдачи.Цель исследования - показать, что патентный анализ - это не так сложно как кажется. Поэтому я не буду искать конкретные технологии производства полупроводников и микропроцессоров, а покажу основные подходы к формированию запросов на выдачу патентной информации.Если сделать все то же самое, но вместе с человеком, хорошо знающим предметную область, то можно получить гораздо более точные результаты. В частности, можем найти не просто производителя полупроводников вообще, а микротранзисторов в частности или направления развития литографического оборудования.

Определяем технологическую область деятельности компании TSMC

Для определения технологической области деятельности компании в различных системах патентной аналитики есть возможность проведения анализа патентного портфеля компании. Патентная информация группируется не по классам МПК, а в "Технологические области" - это области, которые могут включать в себя несколько классов МПК. Основной технологической областью компании TSMC является "полупроводники". Но и остальные нельзя сбрасывать со счетов, часто именно в них встречаются отсекающие технологии.Иными словами представленные технологические области - это области деятельности лидирующей компании в области производства микропроцессоров в мире. Чтобы качественно отработать вопрос, необходимо изучить большую часть этих технологических областей, найти возможных участников логистической цепочки производства и т.д.

Ищем компании, патентующие в интересующей нас области деятельности

Теперь в технологической области "полупроводники", можно сформировать топ компаний, в чьих патентных документах встречаются слова "производство полупроводников". Учитывая, что компания Samsung производит собственные микропроцессоры, выборку компаний можно считать релевантной. Здесь же лично я хотел увидеть, что компания Semiconductor manufactoring intrenational company (SMIC) из КНР попадает в выборку. Т.к. уже исходя из анализа открытых источников, можно сделать вывод, что именно к SMIC есть возможность обратиться для производства микропроцессоров. Российская компания АО “МЦСТ” разработала архитектуру и одноименное семейство микропроцессоров Эльбрус, которые могут использоваться в разных устройствах от серверных баз до персональных компьютеров.

Изучаем цитируемость патентного портфеля топовых компаний

TSMC, как я ранее говорил, является лидером по производству микропроцессоров. Но почему же тогда на предыдущей выборке большинство патентных семей за компанией Samsung?На этот вопрос поможет ответить анализ цитирования патентных документов. Считается, что наиболее цитируемые патенты являются патентами, которые формируют основу для технологических областей, что логично, при формировании новых заявок компании цитируют ровно те патенты, которые уже существуют в уровне техники.Как видно из представленной диаграммы, TSMC занимает 2е место в рейтинге цитирования (на диаграмме она названа Taiwan), в то время как Samsung заняла 3ю строчек. тентный анализ может и должен применяться в текущих исследованиях российских корпораций для реализации импортозамещенлгоритмы проведения патентного анализа просты и понятны даже для юристов-гуманитариев.

  • Патентный анализ может и должен применяться в текущих исследованиях российских корпораций для реализации импортозамещения.
  • Алгоритмы проведения патентного анализа просты и понятны даже для юристов-гуманитариев.
  • Патентный анализ может помочь компаниям МЦСТ и Микрон находить партнеров по всей логистической цепочки производства микропроцессоров.

Больше на моем телеграм канале angry ip

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Бармен серферов

Привет! Активно читаю судьбу Эльбруса. Скажи, пожалуйста, не понимаю этой логики. Цель Эльбруса и Байкала создать в нашей стране технологии, которые будут делать технологии. То есть нам нужны машины, которые будут делать машины, которые будут делать процессоры. Но зачем мы тогда выносим наши Эльбрусы в Тайвань, если нам нужны НАШИ станки. Не могу найти объяснение этой логики. Оно точно есть, но мне не въехать :(

Ответить
Развернуть ветку
Николай Иванов
Автор

Так вот мы больше не можем производить Эльбрусы в Тайвань, тк Тайвань - торговый партнёр США и не будет нам поставлять произведённых процессоры.
Меня как раз заинтересовало, а можем ли мы найти альтернативного производителя? Можем, есть в Китае.
Но вопрос а как сделать наши "станки" для производства процессоров я пока глубоко не копал.
Если коротко, то литографическое оборудование для производства плат фактически делает одна компания - ASML, расположенная в Нидерландах.
Как импортозаместить оборудование ASML вопрос совсем сложный, китайцы, насколько мне известно, скупают бу оборудование ASML везде, где могут найти.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф
Если коротко, то литографическое оборудование для производства плат фактически делает одна компания - ASML, расположенная в Нидерландах.

Не совсем так. Делают еще и Никон с Кэноном. Но они не так хороши как АСМЛ

Ответить
Развернуть ветку
Николай Иванов
Автор

Причём поскольку поисковый запрос по картинке 3 включал в себя слова "производство полупроводников", такие патенты тоже могли войти в выборку.
Например, в реферате изоьретения вполне могли вписать такие слова производители оборудования для производства полупроводников.
Но все же для них надо отдельно формировать поисковые запросы.

Ответить
Развернуть ветку
Бармен серферов

Не не, у меня больше вопрос к цепочке логики. Почему у нас СРАЗУ не стали делать оборудование под нами же разработанные процессоры. Типо... Зачем его и так и так тащить в Тайвань, если цель не просто создать процессор, а создать условия для создания процессора, чтобы ни от кого не зависеть.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Лессар

Потому что, увы, невозможно в одиночку пройти за год путь, который мир скооперировавшись проходил десятилетиями (без санкций и ограничений доступа к технологиям) в освоении технологического процесса, развития НИОКР и создания средств производства.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Semenov

Помимо оборудования нужны специалисты умеющие на нём работать, настроить и запустить всё это. Потом процессор ради процессора тоже никому не нужен. Можно закупить за миллиарды долларов оборудование, даже настроить его, наделать процессоров, но не иметь рынка сбыта. Возможно Байкал ещё можно более-менее широко использовать, т.к. архитектура ARM, а Эльбрус не так распространён

Ответить
Развернуть ветку
Бармен серферов

Почему нам Тайвань кранчик перекрыл я понимаю :) Сейчас бы Китаю Тайвань в родную гавань вернуть :))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Иванов
Автор

Мы так дойдём до того, кто и как за неоном охотится. Но как по мне для такого оборудования как у ASML тоже нужны чипы, вот мы и пытаемся))

Ответить
Развернуть ветку
Random Dude

Тоже самое что с почти любой другой гос инициативой. Распил и откат.

Ответить
Развернуть ветку
Michael C

Гос инициативы в мцст было ничтожно мало к сожалению ( в какой то момент продажные западные лоббисты чуть не угробили весь проект (типа зачем разрабатывать свое если можно покупать Интел ). Благо неравнодушные активисты смогли переломить ситуацию.

Ответить
Развернуть ветку
Michael C

Я думаю основная причина - деньги. Производственные мощности - это десятки миллиардов долларов.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Лессар

Дело еще и в том, что в условиях глобализации любая R&D-компания будет заказывать производство там, где это менее затратно. Либо нужны протекционистские меры со стороны Государства в виде тех же заградительных импортных пошлин, но это противоречило бы правилам ВТО, членом которой является Россия. Если прибавить к этому шкурный интерес лобби всех мастей, то меры по импортозамещению вовсе превращаются в профанацию.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Лессар

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда