Якутский змееголовник поможет бороться с раком

Молодые исследователи из Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (СВФУ, г. Якутск) запатентовали способы получения каллуса — особой ткани растений.

Якутский змееголовник поможет бороться с раком

Благодаря новой технологии, разрабатываемой в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», ученые получают альтернативное лекарственное сырье для создания самых разных препаратов, в том числе противораковых.

каллус — уникальная природная ткань
каллус — уникальная природная ткань

В фокусе внимания якутских исследователей находится каллус — уникальная природная ткань, которая появляется рядом с порезом на растении и помогает ему максимально быстро залечить рану. С помощью каллусных клеток арктических растений исследователи выделили природный материал, на основе которого можно будет создавать современные лекарственные средства, в том числе для лечения редких и сложных онкологических заболеваний.

Мы получили в лабораторных условиях каллусные культуры дикорастущих видов растений Якутии. Эти растения обладают свойствами, необходимыми для создания эффективных лекарственных препаратов. Например, змееголовник дланевидный произрастает в условиях полюса холода в Оймяконе и обладает противораковой активностью. Каллусы этого вида растения мы сохранили в живой культуре, разработали технологию получения штамма определенной линии. Штамм передали для хранения и использования во Всесоюзную коллекцию культивируемых клеток высших растений при Институте физиологии растений РАН

Жанна Охлопкова, научный руководитель лаборатории «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» СВФУ
Якутский змееголовник поможет бороться с раком

На способы получения каллусных культур изучаемых видов растений и на технологии выделения штаммов научный коллектив СВФУ получил патенты РФ на изобретения.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

167167 открытий
3 комментария

Интересный материал!)

Ответить

Благодарим за поддержку! Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше свежих новостей о российской науке и образовании)

Ответить

По моему, что-то притянуто за уши.

Ответить