{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Что сейчас происходит с рабочим классом в России?

Что происходит с рабочим классом? Что сейчас происходит с рабочим классом в России? Умирает ли сегодня рабочий класс? Почему рабочие профессии потеряли имидж и как его восстановить? Как стимулировать людей работать руками? В чём заключается политика России в отношении рабочих людей?

С рабочим классом, по большому счёту, происходит ровно то же, что и со всем обществом - под влиянием научно-технического прогресса, меняются состав, структура и содержание профессий, меняются место, роль и функции человека в процессе производства материальных, да и нематериальных, благ. С точки зрения отношений собственности на средства производства и роли в экономике с рабочим классом не происходит ничего со времен К.Маркса. Он, как известно, рассматривал рабочий класс широко и относил к нему всю ту часть общества, которая участвует в процессе создания прибавочной стоимости, не являясь при этом собственником самих средств производства. В его представлении не имело никакого значения физическим или же умственным является труд рабочего, главное, что он создаёт прибавочную стоимость. У нас в стране в массовом сознании в силу разных причин, о которых не хотелось бы упоминать в контексте рассматриваемой темы, укоренилось узкое понимание рабочего класса как работников предприятий, занятых преимущественно физическим трудом. Это, конечно же, не соответствует действительности, поскольку удельный вес физического труда буквально во всех профессиональных группах закономерно и неуклонно сокращается по мере увеличения уровня механизации и автоматизации производственных процессов. Мы не располагаем статистическими данными, на основании которых можно судить о доле физического труда в экономике. Вместе с тем, можно утверждать, что физическим является преимущественно труд рабочих, статистически относящихся к категории неквалифицированных. Так вот по данным Росстата в 2018 году из 72,5 млн. человек, занятых в нашей экономике, неквалифицированных рабочих было 5,8 млн. или 8%. Для сравнения: в 1997 году их было 15,2%, а в 2005 - 11,2%. Сокращение налицо. В европейских странах в среднем последние 10 лет этот показатель держится на уровне 10-10,5%.

Нет, ни в коем случае рабочий класс сегодня не умирает. Умирает прежнее представление о рабочем классе, как о той части общества, которая занята физическим трудом, создавая материальные ценности. Современный же рабочий класс формируют преимущественно работники высокой квалификации, имеющие как минимум среднее специальное или высшее образование, чьи трудовые функции имеют преимущественно умственный характер и требуют особых профессиональных знаний и навыков.

Положительный имидж закономерно потеряли рабочие профессии, не требующие высокой квалификации. Причины очевидны: низкий уровень оплаты, отсутствие перспектив карьерного роста, морально-психологический дискомфорт, вызванный принадлежностью к второстепенной социальной группе и т.п. Восстановить имидж неквалифицированных или низкоквалифицированных рабочих профессий вряд-ли удастся, да и вряд-ли стоит предпринимать попытки делать это в современном обществе. Удивительно, но есть такой факт, что сегодня в странах с развитой экономикой рабочие места подобных низко- и неквалифицированных рабочих профессий в результате миграционной политики не только не остаются вакантными, но даже пользуются повышенным спросом (у гастарбайтеров, естественно). Что на наш взгляд стоит действительно делать, так это популяризировать рабочие профессии новой, цифровой, экономики, новой промышленности. Это профессии, требующие высшей квалификации, предполагающие выполнение человеком контрольных и экспертно-аналитических функций уже не просто в механизированных или автоматизированных системах, а в системах с искусственным интеллектом.

А зачем вообще стимулировать людей работать руками? Человек как биологический вид появился благодаря когнитивной революции, когда мозг приматов перешёл на качественно новый уровень функционирования с возникновением рефлексии, сознания и воображения. Именно тогда, человек начал работать руками созидательно. Но, вместе с тем, именно благодаря тому же сознанию, человек научился передавать свой ручной труд машинам. Разве общество от этого что-то потеряло? Отнюдь! Со времени первой промышленной революции, когда замена человеческой энергии в производственном процессе механической стала регулярной и необратимой, мировой валовый продукт стал прирастать по экспоненте и достиг в настоящее время величины почти в 80 три. долларов. Увы, но работы людей просто руками такого экономического эффекта и того качества жизни, которое мы сегодня имеем нам не даст. Поэтому, надо стимулировать людей осваивать новые перспективные рабочие профессии, а не работать руками. Надо стимулировать бизнес менять содержание и организацию производства на основе внедрения передовых технологий, а не экономить на затратах, нанимая гастарбайтеров для выполнения работы, не требующей особой квалификации.

В чём заключается политика России в отношении рабочих людей? Ещё в марте 2015 года распоряжением Правительства РФ №366-р утверждён План мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. В план были включены такие мероприятия, как Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», национальный чемпионат WorldSkills Russia, национальный профориентационный фестиваль «Профи», Всероссийский форум рабочей молодёжи. Проведение этих мероприятий связано в первую очередь именно с возрастающей потребностью российской экономики в высококвалифицированных работниках для замещения вакантных высокопроизводительных рабочих мест. Ответственными исполнителями по данному плану мероприятий определены как соответствующие федеральные органы исполнительной власти, так различные профессиональные союзы и ассоциации федерального значения. Думается, это является наглядным свидетельством того, какое политическое значение в нашей стране придается вопросу развития рабочих профессий в современной экономике.

Виктор Ефремов
д.э.н., профессор Зав. Кафедрой Экономического факультета РУДН
0
81 комментарий
Написать комментарий...
Daily Science
Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Ага, без блохеров сидеть все перестанут, жить будут стоя

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Петров

Вообще не понятно как разорение блогеров с хипстерскими кафе связано, картинка ради картинки

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
Очередной светоч из условного "сколкова" учит жизни. В Сибирь поезжай, за Урал, посмотри там

Агащаззз. Не для того он в сколково лез, чтобы потом в сибири ваши с уралами ехать (табличка "сарказм")

Ответить
Развернуть ветку
Константин Митин

Нельзя физический и ручной труд противопоставлять интеллектуальному труду. Для примера возьмём физика экспериментатора, который своими руками собирает экспериментальный стенд (потому, что есть куча нюансов, которые нужно учесть при сборке, а рабочий этого не поймёт), который ему пришлось самому спроектировать (уже поработал за инженера), чтобы поставить эксперимент для решения своей научной задачи (уже работает, как ученный). А потом этот физик экспериментатор, являясь при этом доктором каких-нибудь наук, своими же руками, чуть ли не в динамике модернизирует свой стенд. Потому, что понимает, может и не имеет время ждать.
Либо возьмём, например, хирурга, а ещё лучше травматолога. У них тоже ручной труд. Либо доктора медицинских наук, который с помощью авторской программы на основе массажа и растяжки добивается неоперабельного излечения межпозвоночных грыж. Это тоже ручной труд.
С другой стороны, у сотрудника ботофермы, труд не физический и ручной, он за компьютером сидит. Но это низкоквалифицированный труд.
Правильнее смотреть на необходимый уровень квалификации и инструменты, повышающие производительность труда, а не мыслить категориями позапрошлого века.

Ответить
Развернуть ветку
Мила Улыбина

а вот у меня вопросики к профессору. чем они занимаются, если статистики нет. где предложения, как замерить статистику - какова обеспеченность специалистами в разных профессиях? какой конкурс на инженерные специальности, какой на экономистов, какой на юристов, какой на программистов? сколько выпускников работает по специальности? почему сменили направление работы на не по специальности? какова удовлетворенность зарплатой? какова удовлетворенность признанием в профессии? какова удовлетворенность выбором вакансий по профессии? какие сценарии мобильности между разными специальностями распространены на рынке? хотя бы по выпускникам РУДН посмотреть такую статистику. Где оценка, эффективны ли используемые государственные меры или нет? Хотя такой анализ нужен университетам? В цикле жизни универа теперь есть только 2 важных события - приемная компания, на которой вводятся в заблуждение родители абитуриентов, набивая горячие специальности платниками и бюджетные непопулярные, кем придется, лишь бы финансирование от казны не сократили. И второе событие - финансовая отчетность и план для обоснования бюджета для казны, тоже не без замыливания реального КПД.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Это был пост-агитка. В аналитику российская наука давно не может.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мазуров

Для перехода к умственному труду необходимо повышать качество образования, которое в России сильно страдает из-за сами знаете чего. Поэтому чтобы производить современные станки, необходимо построить современный завод по производству новых станков и эту задачу не решит импортозамещение т.к. образование процесс сложный, а в нашем случае это как в печку кидать сырые дрова!

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

И выяснилось, что мы ничего не умеем и не можем делать сами, кроме как качать газ и нефть

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Sarmat Bagayev

классный материал, читается очень просто и все понятно

Ответить
Развернуть ветку
Руденко С

Нет, неправда: в советское время всегда уважительно относились к человеку труда, было всегда совмещение умстевнного и ручного труда, рабочие сртрудничали с инженерами, инженеры с учеными. Были производства полного цикла: литейный цех, механосборка, инструментальный. Сейчас нет ни одного такого завода. Главный отличай от плановой экономики: там был полный технологический и экономический суверенитет, своя тяжелая промышленность, Великое Станкостроение, производство средств производства, среднее, общее машиностроение, спецтехника, энергомашиностроение, автомобиле и судо строение, свое нетегазовое и химическое машиностроение. Приборостроение и даже своя микроэлектроника, например компьютер Агат 9! Ученые всегда уважительно относились к рабочим и их золотым рукам

Ответить
Развернуть ветку
Леша Скороход

Типичный опус оторванного от реальности " конторского крыса", как говорят среди работяг. Опять статистика не охватывающая теневой рынок и состряпанная на лживых показателях! Доля ручного труда в мире равно как и в России просто огромна. И развитые страны от него не далеко ушли. Не говоря уже про недоразвитые как наша. Умственный труд создает блага оказывается🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️ Ну выкиньте в лесу экономиста километров за 500 до ближайших людей. Через год там город вырастет🤣. Какие гастарбайтеры? Это те которые приезжают класть плитку, но кладут на закон и занимаются не пойми чем???
Плюй дальше в работяг дядя. Быстрей построиш светлое будущее🤦‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

И это профессура. Из Москвабада...днище какое-то. Интеллектуальная обслуга.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Блашенков

Все нормально с рабочими профессиями, нанимал сборщиков мебели, меньше чем за 10-15 тр в день никто не хочет идти работать; чуть дешевле просили только Паштет и Вован (как они между собой себя называли), но они по ходу только откинулись))

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Туманов

Да сейчас есть дефецит в специалистах рабочих профессий,поэтому оплата труда у них вполне нормальная

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Karasik

Так вы не только блоггер, но и эксплуататор?!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Павлов

А можно ли переход к новым видам энергии в производстве считать переходом от физического труда к умственному? Например, кузнец, перейдя к механическому молоту, повышает ли свою квалификацию? Хотя его производительность при этом, несомненно, растет, но насколько увеличилась "интеллектуальность" его работы?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Митин

Хороший пример. Например, кузнец с хорошей квалификацией и пониманием сути металлообработки сможет сварить кузнечной сваркой между собой два сорта нержавеющей стали. Хоть на пневмомолоте, хоть с ручным молотом. А кузнец, который не понимает, что его сварке мешает оксид хрома, и не понимающий, как обойти такую проблемы не в вакууме, не сможет. Хоть на пневмомолоте, хоть с ручным молотом.
То есть нужно говорить о возможности производить более сложные и наукоемкие изделия. Например, отковать корпус ядерного реактора. Да, кузнецу для этого нужен целый завод с огромными молотами и спецтехникой, способной держать заготовку, но тем не менее, именно так их и производят.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил З.

Маркс был прав, поэтому его книги и сегодня очень хорошо продаются.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

В одном из социологических журналов читал, что молодые рабочие испытывают огромные проблемы с созданием семьи. Особенно в провинции.
Так как плохой имидж и низкие доходы отпугивают дам даже из своей страты, в малых городах же молодые россиянки пакуют чемоданы с трусами и едут в Москвабад, за "алихархами".

Вокруг вижу параллельные картины: рабочий попавший в крупный, обычно нефтегазовый сектор (по блату как правило) вполне доволен жизнью, средне зарабатывает, имеет некоторые плюшки от государства, но есть стеклянный потолок и в офис его берут крайне редко.

Не попавшие, идут на умирающие заводы, за зарплат 15-25 тысяч, через год от безнадеги подаются в ремонт-отделку, становясь мастерами на час и на все руки, так как денег больше, чем у станка, а работа не по гудку с 8 до 5.
Еще через несколько лет, разбомбив местные авито и профи.ру, а также подъезды домов своими объявлениями, пытаются попасть в пожарные, МЧС, росгвардию и подобное, так как иных перспектив нигде нет.

А вот эту портянку про поддержку и программы президента, зачитывать не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Иванов

Где в экономической науке написано что рабочий теперь это весь пролетариат?
И какая нахер разница квалифицированный рабочий или нет если нет квалификации он от этого рабочим перестанет быть?
Короче, рабочий тот, который при создании стоимости аля полезной вещи не стоит никто. Но при создании советов выбор будет все равно по заводам и фабрикам где есть люди и умственного труда.
Рабочий создает стоимость вообще, а не прибавочную стоимость типа везде как тут пишете. Врач к примеру это че рабочий? Ну и че он наработал тысячу зубов или один за день?! Это услуга - служащий, как и любой работник того же умственного труда.
И еще, если не будет создан компьютер физически не будет и программистов, а то вы их тоже любите называть рабочими.
Этот же программист продал программу которая не исчезает при использовании, а вот жратву которую он вечером будет лопать рабочему придется создавать вновь и вновь тратя при этом свое время. Так что и программа не товар хоть вы ее и продаете.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Orlov

Бла, бла, бла

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Раскрывать всегда