Опыт разных стран в экопросвещении

Как в других странах справились с нарастающим появлением отходов? Какие страны здесь особенно хороши? Что нужно делать России, чтобы прийти к такому результату? С чего начать экопросвещение: с дома, садика или школы?

Опыт разных стран в экопросвещении

Нельзя сказать, что кто-то в мире справился с растущим объёмом отходов. Нужно сразу определиться, что на "рынке мусора" есть отходы промышленные (возникают в процессе производства) и бытовые (возникают в домохозяйствах после использования товаров). Условно бытовых в мире ежегодно производится чуть больше 2 млрд метрических тонн в год, причём половина — это отходы пищевые. Уже здесь начинается различие - страны с высоким уровнем дохода (Европа, Япония, США, Канада и некоторые другие) производят больше твёрдых отходов (где-то 60% от всего своего мусора), а с низкими доходами наоборот - пищевых. Кстати, страны с высоким и "выше-среднего" уровнями дохода производят почти 70% мирового промышленного мусора, который в некоторых индустриально развитых странах превышает по объёмам бытовой в 10–20 раз! Правда, промышленные отходы успешнее повторно вовлекаются в производство, в то время как даже в странах с высоким уровнем доходов только около 35% бытовых отходов проходят переработку. Кстати, по всему миру перерабатывается всего 19% бытовых отходов. Ещё около 35% хоронят на полигонах, 35% - вывозят на открытые свалки, и 11% сжигают.

Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний, информации о безопасности в целях формирования экологической культуры, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов.

Самый "перерабатываемый" мусор в мире - бумага и картон, потом пластик, затем металл и стекло. Естественно, чем более развитая и "богатая" страна, тем больше мусора на душу населения она производит. Были расчёты, что страны с высокими доходами составляют примерно 16% от мирового населения, а мусора производят 34%, в то время как "низкодоходные" страны составляют около 9% населения и всего 5% мусора. Лидер тут США, которые при 4% от мирового населения производят мусора на душу столько же, сколько полтора миллиарда индусов (около 12% от мирового объёма).

Опыт разных стран в экопросвещении

В целом все страны больше половины своего мусора закапывают на полигонах, жгут и вывозят на свалки. Дальше всего по пути именно переработки прошли некоторые страны Евросоюза (Германия, Швеция, Бельгия, Лихтенштейн, Нидерланды, Швейцария), Япония, Южная Корея, некоторые страны Ближнего Востока, США и Канада. Причём эти страны концентрируются на экономически рентабельных направлениях - алюминий, бумага, металлы, пластики. Перерабатывать какие-нибудь ушные палочки, питьевые трубочки, одноразовые вилки и даже стаканчики невыгодно, поэтому такие товары либо просто запрещают, либо утилизируют без переработки. Правда, не стоит забывать, что развитые страны ещё вывозят миллионы тонн отходов в менее развитые страны, поскольку это гораздо дешевле, чем переработка или захоронение дома (особенно если это токсичный мусор). Тот же ЕС годами вывозил шестизначные тонны отходов в Китай, пока тот не запретил эту практику. Потом эта "мусорная река" потекла в Турцию (по некоторым данным, почти 14 млн. тонн в 2020 году, более 2% всего объёма), Индонезию, Индию, Пакистан. США также экспортируют миллионы тонн в Вьетнам, Индонезию и Малайзию. И там этот мусор точно не превращается в продукты высокотехнологичной переработки.

С чего начать экопросвещение - дома, садика, школы? В странах вроде Германии, Нидерландов, Южной Корее проблемы мусора и экологии начинают преподаваться едва ли не в начальной школе. Вероятно, чем раньше, тем лучше. Однако интерес к поддержанию порядка в доме и окружающем мире в целом сильно коррелирует с уровнем достатка. Поэтому если даже человек вырос на уроках экологии, однако целыми днями работает за низкую зарплату в депрессивном шахтёрском городке, сортировкой мусора он, скорее всего, заниматься не будет.

Что нужно делать России, чтобы придти к такому результату? Очень обобщённо можно сказать, что в России перерабатывается около 4-5% бытового мусора. При этом, согласно опросам общественного мнения, около 60% россиян готовы сортировать мусор дома, а примерно 15% это уже делают. Другие опросы показывают, что подавляющее большинство граждан ещё и готовы прекратить пользоваться одноразовой пластиковой посудой (42% однозначно готовы, и ещё 40% "скорее готовы"). Иными словами, желание быть "осознанными потребителями" хотя бы на словах у граждан России есть. В целом, можно заметить, что уровень переработки выше у стран с более высокими доходами и высоким процентом централизованного сбора мусора. При этом грубо можно разделить меры в этом направлении на кратко-, средне- и долгосрочные. Краткосрочные - это штрафы и запреты, среднесрочные - это инвестиции в мусоропереработку, и долгосрочные - экопросвещение и повышение осознанности граждан. Применять, естественно, следует всё вместе. Проблемы тут только две. Во-первых, мусорная отрасль в России очень монополизирована и даже местами производит впечатление криминализированной. Во-вторых, основная масса населения России относительно бедна, что, по опыту других стран, означает низкую вовлечённость в проблемы экологии.

Черников Сергей
Кэн доцент экономического факультета РУДН
88
1 комментарий

Опять эти «опросы», которые не отражают ситуацию в регионах. Самый лучший опрос: встать у контейнерной площадки для РСО и посмотреть, кто сортирует, а кто нет. Мы проводили такое «исследование». При наличии возможности и гарантированной рассортировки в рамках дуального сбора, сортирует, в лучшем случае, 1 из 20 человек.
Лучший вариант: открытие пунктов приема вторсырья, где заплатят за принесённые фракции.

2