В Тольятти для стимулирования научно-инновационной деятельности студентов вводят денежную мотивацию

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) принято решение о выплате вознаграждений начинающим исследователям за результаты интеллектуальной деятельности, полученные в процессе обучения. Роялти смогут получать авторы разработок, созданных в рамках проектной деятельности или научных исследований, а также в любых других случаях в процессе получения образования в ТГУ.

Николай Спиридонов
Николай Спиридонов

Рассчитывать на вознаграждение могут студенты, магистранты и аспиранты ТГУ — авторы изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, внедрение и коммерциализация которых может принести существенную прибыль.

Решение о выплатах принято для стимулирования у обучающихся научно-инновационной деятельности. Выстроить в университете процесс генерации инноваций и подготовки команд, способных к их реализации, запустить устойчивый поток инноваций с выходом на получение экономической выгоды — одна из стратегических задач программы развития вуза, с которой ТГУ вошел в федеральную программу государственной поддержки университетов «Приоритет 2030».

Вопросом распределения прав на объект интеллектуальной собственности (ОИС) в ТГУ будет заниматься специально созданная комиссия. Входящие в нее специалисты оценят, насколько университет заинтересован в конкретной студенческой разработке, каковы ее перспективы с точки зрения коммерциализации и получения прибыли. Если вердикт положительный, комиссия выносит решение о выплате автору или группе авторов вознаграждения за создание ОИС. При этом авторские права на разработку принадлежат студенту или группе студентов-соавторов, а исключительные права будут принадлежать университету. В случае принятия комиссией соответствующего решения исключительные права могут быть распределены между ТГУ и авторами либо полностью принадлежать авторам.

Мария Дроздова, Начальник правового управления ТГУ

С автором перспективной разработки ТГУ заключит договор и единовременно выплатит ему 15 тысяч рублей за создание ОИС. Кроме того, студенту полагается часть прибыли, которую будет приносить его изобретение за весь период использования. Если в создании разработки принимали участие несколько авторов, то оба вида вознаграждения распределяются между ними пропорционально авторскому вкладу.

Это серьезный шаг в дальнейшем развитии ТГУ как предпринимательского университета. Студентам важно понимать, для чего генерировать идеи, развивать их. Университет создает условия для научно-инновационной деятельности студентов — предоставляет площади, оборудование, преподавателей-консультантов, микрофинансирование. Теперь у автора разработки будет и понимание, что его изобретение принадлежит ему на законных основаниях и может принести доход. Таким образом студенты станут более заинтересованными в том, чтобы развивать свои идеи. Кроме того, я думаю, что документальное закрепление прав на ОИС делает автора разработки более ответственным, более осознанно относящимся к своей дальнейшей работе как в университете, так и после его окончания.

Юлия Карабельская, Директор проектной деятельности Тольяттинского госуниверситета

Обучающиеся в Тольяттинском госуниверситете нередко получают патенты на свои разработки. Сразу два запатентованных изобретения у студента Института машиностроения (ИнМаша) Кирилла Сиденко: одно из них может быть использовано в качестве двигателя небольших беспилотных летательных аппаратов, а второе — еще и в качестве двигателей ракет. Не менее шести патентов у студентов — участников флагманского инженерного проекта ТГУ Formula Student.

В прошлом году магистрант ИнМаша Николай Спиридонов оформил авторские права на конструкцию устройства для ультразвуковой сварки полимерных материалов. Аппарат уже используют на предприятиях, связанных с автомобилестроением, в Тольятти, Нижнем Новгороде и Ижевске, в том числе на АО «АВТОВАЗ».

Это мой первый патент. И так сложилось, что он попал под программу роялти. Лично для меня вознаграждение такого рода — прекрасный стимул: в голове начали появляться мысли о следующих патентах. В ТГУ активно развивается проектная деятельность, и иногда команды студентов создают по-настоящему инновационные продукты, которые могут применяться в современной промышленности. Возможность получить вознаграждение за свою разработку заставляет задуматься не только о защите авторских прав. Это хороший стимул не делать проект ради проекта, а нацелиться на создание действительно уникального и полезного продукта.

Николай Спиридонов

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

6767 открытий
7 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Сколково #2
Кому нужно это, если негде работать выпускникам универа?

Ответить

может быть использовано в качестве двигателя небольших беспилотных летательных аппаратов, а второе — еще и в качестве двигателей ракет

а может и не быть

Ответить

ps: этачо всмысли. тут верифицированный акк минобрнауки и он не загнан в минуса за профнепригодность??

Ответить

Маск на аватарке, как иконка на приборной панели автоваза

Ответить