Продуктивные и непритязательные: в Волгограде вывели новый тип овец эдильбаевской породы

Стадо эдильбаевских овец на пастбище
Стадо эдильбаевских овец на пастбище

Ученые вывели новый тип эдильбаевской породы овец, «поволжский». Животные обладают лучшими характеристиками, чем предусмотрены общим племенным стандартом, и успешно конкурируют с самыми популярными мировыми породами. Работа была проведена специалистами селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста и Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Эдильбаевская порода была выведена еще в XIX веке в Западном Казахстане. Закаленные сложным климатом этой страны, животные сформировали особый генетический потенциал, который сделал их выносливыми, способными переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью при дефиците воды, но при этом давать много мясо-сальной продукции. В силу таких характеристик овцы эдильбаевской породы представляют интерес и в России.

Селекционно-генетический центр «Волгоград-Эдильбай» — единственный в мире, где разводят овец данной породы и выводят новые ее типы. Для создания типа «поволжский» был применен гетерогенный подбор чистопородных самок, адаптированных к зоне разведения, с высокопродуктивными баранами, привезенными из Казахстана.

На всех этапах выведения типа осуществлялся контроль на уровне генома, что позволило сохранить уникальные местные генотипы, адаптированные к локальным природно-климатическим условиям, а также привнести и закрепить новые аллельные сочетания, ассоциированные с улучшенной племенной ценностью с точки зрения хозяйственно-полезных качеств. Такая селекционная стратегия обеспечила дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей породы.

Баранчик эдильбаевской породы «поволжского» типа
Баранчик эдильбаевской породы «поволжского» типа

По сравнению с другими представителями породы, новый тип обладает повышенными показателями мясной продуктивности, энергией роста молодняка, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами ягнятины и баранины, а также лучше приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. Кроме того, содержание белка в их мясе увеличено, а жира — уменьшено.

Формы курдюков подопытных баранчиков в 12 месяцев
Формы курдюков подопытных баранчиков в 12 месяцев

Селекционное достижение успешно конкурирует с первоклассными мировыми породами овец мясного направления продуктивности. А по приспособленности к различным типам российских природно-климатических условий равных им просто нет.

Специфические хозяйственно-биологические особенности типа «поволжский» позволят ему стать востребованным на отечественном рынке животноводства.

Новый тип эдильбаевской породы овец — это гарантия стабильного производства высококачественной баранины, улучшения мясных качеств других пород, конкурентное преимущество перед зарубежными породными ресурсами и стратегический залог селекционной безопасности.

Иван Горлов, Научный руководитель Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, доктор сельскохозяйственных наук

Исследования проводились при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

225225 открытий
2 комментария

Хорошая новость! Я вот разную пробовал и в Румынии, в Молдове, на Украине, в Узбекистане, но в Казахстане она почему то все равно вкуснее. Один товарищ мне объяснил, что мясо вкусное будет если баран питался твёрдой травой в степи, а если трава мягкая, то мясо будет так себе.

Ответить

Класс! По-моему, у мясного овцеводства большие перспективы. Пока что баранина только, в основном, на рынках. В топах - говядина, курятина и свинина (вообще не кошерно. если что, я русский).

Ответить