Будущее Albert Khabibrakhimov
3 882

Исследование Всемирного экономического форума: роботизация создаст больше рабочих мест, чем уничтожит

Работодателям придётся переучивать своих сотрудников, но на такие траты готовы не все — в том числе российские компании.

В закладки

Развитие искусственного интеллекта, роботизации и других современных технологий приведёт к исчезновению 75 млн рабочих мест к 2022 году. Но одновременно их внедрение создаст 133 млн новых рабочих мест. Это следует из доклада The Future of Jobs 2018, выпущенного 17 сентября Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

ВЭФ подготовил доклад на основе опроса HR-специалистов и менеджмента более 300 компаний в 20 странах мира, включая Россию. В общей сложности в этих компаниях работают более 15 млн сотрудников.

58 млн

новых рабочих мест будет создано в ближайшие пять лет благодаря развитию технологий

ВЭФ прогнозирует сокращение числа «белых воротничков»: бухгалтеров, секретарей, аудиторов, банковских клерков, кассиров и прочих. С развитием автоматизации эти профессии становятся избыточными, говорится в докладе. Кроме того, сокращение рабочих мест ожидает горнодобывающие, потребительские и информационно-технологические компании.

По итогам 2017 года на машины и алгоритмы приходилось 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг. По прогнозу ВЭФ, в 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025 году — 52%. При этом в большинство случаев роботы смогут взять на себя лишь часть операций, за которые отвечает конкретный сотрудник, но не всю его работу, отмечают авторы исследования. Меньше четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% и больше.

На фоне столь значительного сдвига работникам придётся переучиваться и развивать новые навыки, предупреждает ВЭФ. Однако половина опрошенных компаний планирует переподготовку специалистов только на ключевых ролях, лишь треть готова заняться переобучением персонала, подверженного риску остаться без работы из-за отсутствия необходимых навыков.

В России доля компаний, которые собираются инвестировать в переобучение персонала, ниже, чем по миру в целом, отметил в разговоре с vc.ru партнёр консалтинговой компании Strategy Partners Алексей Праздничных, отвечавший за исследование в России.

86%

российских работодателей планируют нанимать новых сотрудников, уже обладающих навыками в области новых технологий

Компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов.

Алексей Праздничных
отвечал за исследование ВЭФ в России

#новость #кадры

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0434\u0440\u044b"], "comments": 23, "likes": 27, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 45898, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Sep 2018 17:13:59 +0300" }
{ "id": 45898, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45898\/get","add":"\/comments\/45898\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45898"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "possessions": [] }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Ну так это понятно. Автоматизация повышается всю историю человечества, так же как и численность людей. А проблема по прежнему стандартная:"Куча вакансий, куча безработных, а нанять некого".

Ответить
2

И какие же новые рабочие профессии появятся, это не написали.
Но думаю логично что самая популярная профессия будет "Оператор" (оператор автоматических процессов, роботов и т д). То есть оператор который будет в той или иной мере вовлечен в процесс управления и контроля за автоматическим исполнением тех или иных рабочих процессов.
Логично предположить и другое. Что это лишь шаг к ИИ. И все больше будут появляться автоматических процессов где не будут нужны операторы совсем.
Главное чтобы при этом все люди остались нужны обществу, и не получалось так, что элита будет жить в комфорте, а миллионы безработных людей будут скитаться кто-где и побираться чем придется.

Ответить
0

Список профессий — на странице 21 оригинального отчёта (при этом страница помечена номером 9):

http://www3.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs_2018.pdf

Ответить
0

А ваше не кажется, что сокращаться рабочие места будут в одних экономиках, а появляться в других?

Ответить
0

О, и мир как раз к этому готов: границы закрываются; альянсы распадаются, те ненавидят этих, эти - тех. Щас еще Шенген развалится и можно спокойно на заработки по миру разъезжать...

Ответить
0

Вероятно они правы, только умалчивают о временном лаге в 30-50 лет, между снесением 75 млн. и появлением 133 млн.
Осталось придумать что делать эти 30-50 лет, войну глобальную замутить или что-то типа этого:
https://vc.ru/future/45632-pochemu-tramp-priblizhaet-bezuslovnyy-bazovyy-dohod-a-putin-otdalyaet-i-prichem-tut-internet-torgovlya?comments

Ответить
1

Там не всё так просто. Рыночный механизм устанавливает вилку зарплат. Когда специалистов мало, но они востребованы, то зарплата высока, когда специалистов становится больше, то зарплата соразмерно падает для всех. Как мы видим, наши (хотя и не только) компании не заинтересованы в развитии своих линейных сотрудников, а значит мы будем наблюдать текучку кадров из одной компании в другую, как это наблюдаем сейчас без особого выигрыша по зарплате (IT в расчёт не берём - оно достаточно перегрето). Внезапно всплывут ремесленники (они уже всплывают) и будут получать хорошие деньги за свою работу, если делают её качественно.

Если прикроют возможность работать дистанционно на за рубеж, то увидите отрицательную динамику зарплат в сфере IT, так как главный конкурент будет устранён.

Ответить
0

В какой отрасли они всплывают? У меня брат ювелир , после кризиса 2014 работы все меньше и меньше с каждым годом, притом что он очень крутой мастер, и вакансий даже на Москву всего 6 в отличие от программистов 1с которых надо 1700 человек, а вы рассказываете нам про ремесленников

Ответить
0

Ну так рынок переживает не лучшие времена. А вот, к примеру, гравёры, внезапно хорошо живут. Особенно те, кто лазерной гравировкой занимаются. Сварщики толковые хорошо живут, что тоже внезапно.

Ответить
–1

Рыночный механизм в условиях глобализма работает все хуже, всегда можно перенести производство в Китай а коллцентр на Украину.
Но конкретно в этой статье, по любому есть временной лаг между сокращением рабочих мест в следствии автоматизации и появлению совсем других рабочих мест благодаря этой автоматизации

Ответить
0

"на такие траты готовы не все — в том числе российские компании" - дык наши компании в числе первых в любых списках неготовых)))) Это ж не золотые парашюты выплачивать.

Ответить
0

"например, российские компании предпочтут нанять специалистов, которые уже обладают нужными навыками" - а потом введут дополнительную услугу "Русский водитель, грузчик и т.п."...

Ответить
0

Роботизация которую мы заслужили.

Ответить
0

Развитие искусственного интеллекта, роботизации и других современных технологий приведёт к исчезновению 75 млн рабочих мест к 2022 году. Но одновременно их внедрение создаст 133 млн новых рабочих мест.

Роботом можно заменить относительно низкоквалифицированного работника, выполняющего рутинные операции.
Зачем бизнесу увольнять 75млн низкооплачиваемых специалистов и нанимать 133млн высокооплачиваемых специалистов-робототехников? Странный экономический эффект от такой роботизации.

Ответить
0

Всего через 3 с лишним года, как-то супер оптимистично

Ответить
0

Учитывая инерцию развития, то для этого потребуется лет двадцать, минимум.

Ответить
0

из 7 миллиардов-то? это всего пара процентов

Ответить
0

Т.е. через 3 года 145 миллионов человек будут роботов обслуживать? Лол

Ответить
0

Тут скорее имеется ввиду, что 133 млн появится в общем, появятся новые профессии а-ля проф.игрок в КС, друг на час и т.д., т.е. в четвертичном секторе экономики

Ответить
0

затем что при этоим повышается проихсодвительность труда. так же как сеголняшний клерк благодаря компьютерам делает гораздо больше чем клерк 50-х

Ответить
0

Широко распространённая принципиальная ошибка. Роботизируются легче всего т.н. "высокоуровневые" профессии и труднее всего "низкоуровневые". Представьте себе, как роботизировать работу судов, прокуратур, банков, административных органов власти, правительственных департаментов и т.п. Здесь нужен штат программистов от 5 до 200-300 человек на время от трёх-четырёх месяцев до пары лет на одно учреждение и вся эта высокооплачиваемая когорта идёт на биржу. А всю их работу выполняют один хороший комп на учреждение и десятка полтора автономных мобильных роботов с несложными функциями. А вот роботизировать труд медсестры, слесаря, электромонтёра и тысяч других "простых" рабочих профессий гораздо сложнее. Пока вообще нет применимых решений для многих алгоритмических и кинематических задач, решаемых этими работниками тысячами каждый рабочий день. Заменить их роботами станет возможным после осуществления нескольких фундаментальных прорывов в распознавании образов - появления систем с "сильным интеллектом", очувствлении рабочих органов - мощного развития направления НБИК-технологии, перехода на новые технологии аккумулирования энергии, создания полноценных квантовых компьютеров бытового применения и т.п.

Ответить
0

Уже идёт повышение спроса на квалифицированных синих воротников с хорошей квалификаций, дальше это тенденция будет только усиливается. Другими словами, сварщики, сантехники, слесоря будут только расти в ЗП так как никакой робот и в ближайшее время не заменит, ну и конечно сервис-мэны по ремонту и обслуживанию машин и робота так же будут расти. А манагеры, офисные работники банковские страховые и прочие перекладывали бумажек и корпоративные пудели будут терять в даходах.

Ответить
0

Еще лет 20 назад говорили что скоро 60-70% рабочих заменят роботы... Сделайте робота, который заменит сантехника?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }