Риск развития тяжелого осложнения научились прогнозировать еще до наступления беременности

В ходе исследований было установлено, что к группе риска относятся женщины — носительницы гаплотипа (т.н. «личный номер ДНК-паспорта») СA гаплоблока rs2532058-rs66707428 гена PPP1R12C или гаплотипа GA гаплоблока rs2013573-rs13111134 гена UGT2B4.

Риск развития тяжелого осложнения научились прогнозировать еще до наступления беременности

Преэклампсия — тяжелое осложнение при беременности. Методика, основанная на определении генетических факторов, позволит определить риск развития этого заболевания еще до наступления беременности. Исследование провели ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ). На методику получен патент.

Преэклампсия характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков и дисфункцией или недостаточностью органов. Это заболевание повышает риск различных осложнений и может стать причиной перинатальных смертей. Дети, родившиеся в результате осложненной беременности, имеют низкий вес и высокий риск развития ряда неинфекционных хронических заболеваний.

По словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ БелГУ, доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова, современная наука связывает возникновение преэклампсии с иммунной дезадаптацией между матерью и плодом. Многочисленные научные исследования указывают на многофакторный характер патологии, то есть преэклампсия развивается под влиянием как внешних причин, так и наследственности. В мире активно ведутся исследования, направленные на поиск генетических факторов развития патологии.

Чаще всего исследования в области преэклампсии сосредоточены на прогнозировании тяжелого течения заболевания и развития патологии у женщин с гипертонией. Универсальных методов прогнозирования риска развития этого осложнения беременности пока не разработано, однако ученые кафедры медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ БелГУ предлагают одно из возможных решений этой проблемы.

Исследователи разработали ряд способов прогнозирования риска развития преэклампсии на основе генетических данных. По словам Михаила Чурносова, в основе механизма возникновения преэклампсии лежит эндотелиальная дисфункция, связанная с развитием окислительного стресса и воспалительных реакций.

«Данный процесс ассоциирован с полиморфными локусами rs13111134 и rs2013573 гена UGT2B4. Кроме того, генетическую предрасположенность к преэклампсии могут определять полиморфные варианты rs2532058 и rs667074 28 гена PPP1R12C, дифференциально экспрессирующегося в плаценте. Исследовав полиморфизмы этих генов на предмет ассоциации с риском возникновения преэклампсии, мы разработали два способа прогнозирования развития патологии», — рассказал ученый.

Эффективность метода ученые доказали в ходе наблюдений за 997 пациентками Центрально-Черноземного региона России в одном из перинатальных центров Белгорода. Чтобы узнать, есть ли у женщин предрасположенность к болезни, им нужно было сдать кровь на анализ.

По словам исследователей, метод позволит на доклиническом этапе выявлять среди пациенток группы риска и своевременно реализовывать в этих группах необходимые лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению развития преэклампсии.

3434 открытия
Начать дискуссию