Пять цифровых трендов, которые помогут нас лечить

Основательница онлайн-сервиса по поиску и организации лечения за рубежом MedEssentially Екатерина Беляева рассказывает, как digital-технологии изменят медицину будущего. Спойлер: обойдемся без поисков карточки в регистратуре и очередей в поликлиниках.

В закладки
Цифровая революция в здравоохранении идет полным ходом. По данным Mercom Capital Group, инвестиции в эту отрасль по всему миру только за первую половину 2018 года составили $4,9 млрд (а за 2017 год — $7,2 млрд). Самые активно развивающиеся сегменты этого рынка — телемедицина, мобильные приложения, портативные гаджеты для мониторинга состояния здоровья. Как подсчитало агентство Rock Health, 80% американцев пользуются по крайней мере одной из категорий цифровой медицины, а 56% — тремя и более категориями. В России система цифровой медицины тоже приживается, хоть и сравнительно медленно. Появились сервисы онлайн-записи и профессиональные интернет-площадки для врачей; экспоненциально растет количество врачебных данных, собираемых аналитиками. В 2018 году вступил в силу закон об удаленной диагностике. Если для врачей и пациентов новые технологии повышают удобство и качество услуг, то стартапам и инвесторам они открывают огромные рыночные возможности. Вот какие ключевые тренды ближайших 3–5 лет стоит учесть в ваших бизнес-планах.

1. Блокчейн повсюду: от медкарты до кошелька

Использование блокчейн-технологий оправданно в любом бизнесе, где требуется безопасный обмен конфиденциальными данными. В медицине анонимная, децентрализованная и поддерживающая криптографическое шифрование система способна выполнять целый ряд функций. Во-первых, в блокчейн-реестре можно хранить истории болезни, данные о врачах и поликлиниках (сертификаты для подтверждения компетенций). Этим уже занимаются, к примеру, израильский проект MedRec, британский MedicalChain и российский Doctor Smart. Во-вторых, различные исследовательские группы получают доступ к огромному объему анонимных данных, которые можно использовать в научных изысканиях. Так, российский стартап Open Longevity разрабатывает блокчейн-систему для накопления и анализа данных о возрастных изменениях организма, чтобы на их основе создавать новые методики для терапии старения. И, наконец, в-третьих, с помощью блокчейна можно проводить платежи. Американский стартап CareX позволяет расплатиться токенами за лечение в зарубежных клиниках, чтобы не возить с собой за границу большую сумму наличных и не платить комиссии банкам.

2. Цифровые экосистемы: все на одной платформе

Специализированные онлайн-платформы, которые объединяют медиков и пациентов в единые целостные экосистемы, — это такие «поликлиники будущего». В них нет очередей, коммуникации происходят быстро, а для ответа на каждый вопрос пациента собирается целый врачебный консилиум. Такие экосистемы сейчас стараются выстроить многие игроки — от крупных корпораций вроде Phillips и «Яндекс» до стартапов. Наш сервис по подбору лечения за рубежом MedEssentially также в перспективе трансформируется в экосистему. Сейчас пациент загружает свою заявку с жалобой и медицинскими документами, и к нему приходят отклики от трех разных врачей из ведущих зарубежных клиник. В будущем запрос будет попадать в личный кабинет всех зарегистрированных на платформе врачей, которые специализируются на данном медицинском направлении. Врач прикидывает план лечения и его стоимость, отправляет пациенту, а тот выбирает из всех поступивших предложений то, которое ему подходит больше всего. В идеале такие платформы-интеграторы предоставляют единый удобный интерфейс для взаимодействия не только врачей и пациентов, но и офлайновых медучреждений, поставщиков, подрядчиков. Например, в одной и той же системе «единого окна» можно будет не только найти врача для лечения за границей, но и сразу купить авиабилет, забронировать гостиницу для родственников, решить визовые вопросы и т. д.

3. Всеобщая «мобилизация»

Далеко не каждый медицинский сервис обзаводится своим мобильным приложением. Однако если вы разрабатываете платформенное решение, такое как описано в предыдущем разделе, необходимость в этом рано или поздно назреет. Аналитика посещения нашего сайта показывает, что 29,5% пользователей открывают его со смартфона или планшета. По оценкам американской компании SNS Research, рынок mHealth, то есть мобильных приложений для здоровья, в 2017 году составлял $27 млрд. Правда, аналитики включили сюда и сегмент носимых устройств, а также «умные» таблетницы, которые автоматически собирают статистику о том, когда и сколько медикаментов принял пациент.

На этом рынке огромное количество ниш, в которых конкуренция пока еще не так высока. Есть приложения, фиксирующие различные медицинские метрики пользователя, фитнес- и wellness-приложения, приложения, напоминающие о приеме лекарств, приложения для хранения медицинских документов, приложения для людей с определенной болезнью, социальные сети для обмена отзывами на медикаменты и многое другое. С точки зрения бизнеса мобильные приложения — это одна из самых удобных форм взаимодействия с пользователями, потому что через них легко наладить обратную связь, узнать больше сведений о своих клиентах и повысить их лояльность.

4. Искусственный интеллект

Любой врач подтвердит: чем больше у вас практического опыта работы с пациентами, тем точнее диагнозы и эффективнее лечение. В этом смысле искусственный интеллект, способный обрабатывать колоссальные массивы данных, самообучаться и выстраивать предиктивные модели, — помощник для медиков, которому нет равных. Примеров использования ИИ в медицине уже накопилось огромное количество. Чат-боты Ada Health, Sensely и Babylon Health расспрашивают пациента о симптомах и их продолжительности, выносят предварительный диагноз и выдают порцию рекомендаций. Российский стартап Droice Labs создает электронного ассистента, который советует тот или иной вариант лечения по определенным алгоритмам, а также оценивает риски во время хирургических операций. В онкологии глубокое машинное обучение используется для распознавания компьютером раковой ткани так же точно, как это делают высококлассные специалисты. Компьютерное зрение применяется в лабораторном анализе жидкостей организма и тканей, а также в диагностике. Например, искусственные нейронные сети по фотографиям пациентов выявляют шаблоны фенотипов, которые коррелируют с редкими генетическими заболеваниями.

5. Врачи без границ: медицина становится ближе

Цифровое здравоохранение делает медицинские услуги прозрачными и более доступными. Через несколько лет будет неважно, в какой точке земного шара находится пациент, а в какой — врач и на каких языках они разговаривают. С помощью различных сервисов они смогут связаться друг с другом и начать совместную работу. Инвестиции в этот рынок таких глобальных корпораций, как Google (по данным CB Insights, за последние пять лет компания вложилась в 92 медицинских проекта) и Amazon (в июне 2018 года интернет-гигант купил фармацевтическую компанию PillPack за $1 млрд), лишь подтверждают, что рынок цифровой медицины вскоре охватит массового потребителя. Сюда устремляется даже не связанный со здравоохранением бизнес. Например, Uber в этом году запустил новое направление Uber Health, позволяющее пациентам вовремя добраться до врача, а врачам и сиделкам — приехать по вызову на дом. Отличный пример, как новые технологии упрощают доступ к квалифицированной медицинской помощи и делают процесс лечения более эффективным и комфортным как для пациентов, так и для врачей.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Екатерина Беляева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 13, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 49467, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Oct 2018 17:39:41 +0300" }
{ "id": 49467, "author_id": 190773, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49467\/get","add":"\/comments\/49467\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49467"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

Круто

Ответить
0

Цифровые технологии уже изменили медицину, что значительно повысило качество диагностики и лечения... будущее медицины и здравоохранения за рубежом впечатляет https://www.medicaltourisrael.com/?p=12008

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }