{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Вика Небесных

SpaceGo: как мы пытаемся ускорить освоение космоса

Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.

Константин Эдуардович Циолковский

В наши дни тема освоения космоса человеком становится все более актуальна для растущего населения планеты Земля. Людей, которые хотят что-то делать в космической индустрии тоже становится все больше. Об этом свидетельствует рост космической экономики. По данным JP Morgan общий объем рынка составляет порядка 300 с лишним миллиардов долларов и растет он примерно на 5% в год.

С приходом больших инвестиций, а так же частных космических компаний порог вхождения в космическую отрасль хоть и стал ниже, но не на много. Люди, интересующиеся космосом, по прежнему не понимают, как они лично могли бы применить свои «не космические» знания и навыки в этой области для того, чтобы как-то ей помочь и в этом поучаствовать.

И именно об этом мы хотим вам рассказать

Космическая отрасль одна из самых сложных в мире, недаром в деловых кругах мы часто слышим фразу «это вам не рокет сайнс», так говорят, когда хотят подчеркнуть, что выполняемая задача не сложна в исполнении. И отсюда создается впечатление, что «рокет сайнс» это что-то далекое и недоступное для менеджера по продажам, маркетолога, строителя, стоматолога, домохозяйки или любого другого человека.
Но это не совсем так!

Не обязательно быть Илоном Маском, для того, чтобы что-то делать для ускорения освоения космоса. Вспомните о теории малых дел. Даже не имея миллионов за пазухой можно приносить пользу. В космо отрасли существует много маленьких компаний или проектов, которым нужна помощь. Например начинающие стартапы, мало известные конструкторские бюро, научные исследовательские лаборатории, да просто изобретатели или ученые с гениальной идеей, которая перевернет отрасль, но не имеющие достаточной поддержки чтобы ее реализовать. Часто помощь нужна и самим популяризаторам этой тематики. Купить нормальный свет, камеру и микрофон, чтобы записывать более качественные видео. Это тоже бывает не простой задачей.

Конечно, чаще нужны профессионалы, в отрасли их действительно не хватает. Но бывают ситуации когда ищут дизайнеров, телеведущих, монтажеров, плотников, фотографов, поваров или хороших специалистов по продажам. Все это тоже реальные запросы людей, которые занимаются серьезной наукой.

Инвестиции в космос бывают разные

Космические проекты или технологии пребывают на разных стадиях развития. Кому-то нужен капитал с нуля, а кому-то для того чтобы закончить продукт может не хватать небольшой суммы денег, не исчисляющейся миллионами.

Важно понимать, что помимо денег, инвестицией могут стать ваше время или те компетенции, которыми вы обладаете. Это тоже может принести большую пользу. Например помочь корректно составить юридические документы. Правильно вести бухгалтерию. Даже репост запроса на помощь/компетенцию/финансирование может помочь.

Да, существуют венчурные фонды, которые созданы для того, чтобы вкладывать миллионы долларов в космические проекты, но на деле это не всегда работает. Маленькому научно-конструкторскому бюро сложно попасть в такой фонд. К тому же, прежде чем получить от фонда деньги, нужно пройти 10 кругов ада с заявками, презентациями, отборами и другими присущими венчурному бизнесу этапами. Да и деньги после выигрыша в конкурсе, часто, отдаются не целиком, а распределяются частями. Для физика теоретика это может оказаться целым квестом, пройти который в одиночку он не сможет.

Меценатсво

Благо, в мире существуют люди, которые уже накопили солидный капитал и понимают, что все эти деньги они с собой на тот свет не унесут. Для них доступны такие действия, как безвозмездная передача денег на благое дело. Они видят в этом пользу, которую можно принести для общества. Речь не всегда идет о миллионах. Могу быть нужны небольшие суммы денег, измеряющиеся в сотнях тысяч рублей или даже меньше.

Подобного вида деятельность, сейчас становится все популярнее, в том числе и в России. Существует некоторая, пока еще не большая, прослойка людей, которые инвестируют доходы в космические проекты или же просто спонсируют их. Это факт и это новый мир в котором мы живем.

SpaceGo

И в этом новом мире на свет появился проект SpaceGo.

Наша основная миссия это ускорить исследование и освоение космоса человечеством через создание сообщества, в котором энтузиасты кооперируются и находят вдохновение и помощь для воплощения своих проектов.

Мы хотим объединить людей, заинтересованных в освоении космоса человечеством. Для этого мы создали платформу, где участники могут помогать ускорять развитие проектов, исследований или технологий по освоению космоса теми компетенциями, которыми они уже обладают. И не обязательно заканчивать мехмат =)

Прежде чем создавать эту платформу, мы провели исследование, откуда выяснили, что, с одной стороны, есть большое количество небольших космических проектов, которым негде озвучивать свои запросы о помощи. Им не понятно, как можно получить помощь.

А с другой стороны есть люди, которые интересуются космосом, считают, что его освоение это действительно важно, но не знают об этих проектах, какие у них запросы и чем им можно помочь. Более того, узнать, какие вообще есть проекты в космической сфере — это целое испытание. Куда идти с этим вопросом не понятно.

И в SpaceGo мы решили устранить эти препятствия.

Формат участия в сообществе пока тестируется. Сейчас у нас есть 2 опции.

Первая.
Доска объявлений, где публикуются различные запросы от разных проектов.
Запросы на вакансии.
Запросы на инвестиции.
Запросы на меценатство.

Каждый может зайти и посмотреть на существующие запросы. И конечно же помочь, если есть желание и возможность. Так же, вы можете отправить нам запрос на поддержку и мы опубликуем его в нашем сообществе, если он касается космической сферы.

Вторая.
Закрытый клуб, куда можно попасть заполнив анкету и пройдя модерацию. В нем собираются настоящие энтузиасты космоса, которые точно знают, что хотят помогать. Возможно они уже что-то делают в этой сфере, имеют свои проекты, ведут свои исследования или блоги. Иногда это люди занимающиеся бизнесом.

Эту площадку мы создали для более тесного и конструктивного общения. Участники сообщества тщательно отбираются, для того чтобы не было токсичных или бесполезных коммуникаций, поэтому происходит более доверительное общение, растут полезные контакты в этой сфере. Клуб может быть полезен для тех, кто посмотрел объявления и не нашел там, чем мог бы быть полезен. Мы проводим там лекции и бизнес встречи.

Вступить в это сообщество может любой всерьез заинтересованный в этой теме человек. В SpaceGo мы считаем, что не обязательно иметь специальное образования, можно помогать тем людям, которые такое образование имеют и уже работают в этой сфере. Мы хотим, чтобы больше людей, ресурсов и проектов вовлекались в освоение космоса, это наша основная цель.

Поэтому если вам близок наш ход мыслей, то мы ждем вас в SpaceGo!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null