Что нам даст искусственный интеллект (ИИ) и чем он грозит человечеству?

В статье рассказывается об искусственном интеллекте (ИИ), а также с двух сторон рассматриваются положительные и отрицательные последствия создания и использования ИИ для человечества и Земли.

Что нам даст искусственный интеллект (ИИ) и чем он грозит человечеству?

Почему тема ИИ актуальна?

Современный мир с каждым годом развивается всё стремительнее. Повсеместно внедряются технологии: на уровне государств и корпораций, а также в жизни простых людей. С течением времени IT-технологии становятся всё важнее для мира, а человечество превращается в более взаимосвязанное и взаимозависимое сообщество. Пандемия коронавирусной инфекции ускорила и без того быструю цифровизацию разных сфер жизни человека. Ещё в прошлом веке изобрели первые машины, обладающим искусственным интеллектом в зачаточном состоянии. Сегодня же ИИ используется в большинстве сфер общественной жизни, но уровень его развития всё ещё недостаточно высок.

Зачем люди создают ИИ?

Целая отдельная отрасль информатики задействована для того, чтобы создать ИИ. Перед учёными стоит невероятно трудная задача – смоделировать человеческий разум. С помощью данной задачи можно решить главную цель создания ИИ, преследуемую научным сообществом – обеспечение безопасности и сохранности всей информации, накопленной человечеством за весь период существования.

Каковы основные функции ИИ?

По ожиданиям учёных, искусственный интеллект обязан уметь применять полученные знания на практике для достижения самых разных целей. Он должен решать сложнейшие задачи, с которыми не может справиться человек. ИИ призван сделать жизнь людей лучше, проще и удобнее. Кроме всего этого, искусственный интеллект должен уметь находить способы решения важнейших задач без заранее вложенных в него инструкций. На самом деле, это большая проблема, так как на сегодняшний день ИИ может обрабатывать информацию лишь так, как его запрограммировали.

Каким должен быть ИИ?

Как предполагают учёные, искусственный интеллект – алгоритм, способный к самообучению, рефлексии, сознанию и самосознанию. Однако неизвестно, возможно ли в принципе искусственное создание разума, подобного человеческому. Непонятно и то, будет ли ИИ похожим на человека, или, быть может, он превратится в нечто вроде бога. Довольно важен и вопрос обладания искусственного интеллекта мотивацией, ведь без неё он – всего лишь инструмент.

Каковы основные виды ИИ?

В теории существует три вида искусственного интеллекта:

1. Слабый ИИ

Примитивный ИИ, способный только на действия, которые в него вложили, действующий так, как его запрограммировали. Может выполнять одну или несколько задач, так как имеет весьма узкую специализацию. Такой ИИ широко используется уже сейчас.

2. Сильный ИИ

Мощный ИИ, обладающий разумом, примерно равным человеческому. Будет иметь все основные черты сознания человека. Создать такой ИИ можно будет только после полного изучения всех свойств человеческого мозга, что случится ещё очень нескоро.

3. Супер-ИИ

Сверхмогущественный ИИ, который, вероятно, достигнет уровня развития бога или подобного ему существа. Он будет знать всё об устройстве вселенной и сможет ответить на все вопросы. Пока что такой ИИ существует только в научно-фантастических произведениях.

Каковы последствия от создания ИИ?

Прогнозирование последствий создания искусственного интеллекта – дело практически бессмысленное. Сейчас мы находимся невероятно далеко от конечной цели, но некоторые вещи мы можем предположить. Никто не запрещает нам поразмышлять о положительных и отрицательных последствиях создания ИИ. Этим мы сейчас и займёмся.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

1. Всеобъемлющее развитие

Самое главное, что может дать человечеству искусственный интеллект – комплексное развитие всех сфер жизни общества. Грядущая четвёртая промышленная революция подразумевает под собой тотальное введение IT-технологий в жизнь каждого человека. Сильно продвинутся в развитии такие отрасли как наука и образование, медицина и здравоохранение. Коммуникация между людьми станет проще и быстрее, новые технологические изобретения будут появляться всё чаще. Изменятся экономика, политика, культура, быт людей, и само общество тоже. Будут автоматизированы сельское хозяйство и производство. В социальной сфере значительно улучшатся транспорт и инфраструктура. Техника будет внедрена повсеместно и окажет непосредственное влияние на сферу развлечений и безопасность.

2. Всеохватывающие исследования

Неизбежное развитие науки на фоне создания ИИ позволит проводить более глубокие исследования, да и к тому же гораздо чаще. Мы сможем наконец полностью изучить организм человека, всё живое на планете, саму Землю и вселенную, а также ответить на многие вопросы, мучающие людей тысячелетиями. Исследования станут доступны везде и без рисков для здоровья человека: в подводной глубине, в недрах Земли, в горах и вулканах, в далёком космосе, в труднопроходимых (пустыни, болота, джунгли, замёрзшие и ледяные просторы) и опасных (радиоактивные территории и поля боевых действий) местах. Развитие ИИ подтолкнёт развитие человека, и наоборот.

3. Грамотная организация жизни человечества

В теории, правильно созданный и функционирующий ИИ сможет грамотно распоряжаться доступными ресурсами и благами между всем населением планеты. Всё это будет равномерно распределяться между людьми в зависимости от их потребностей, и утопическая идея о всеобщем равенстве и благополучии может осуществиться. ИИ для этого должен будет наладить умное, быстрое и эффективное снабжение. Кроме того, ИИ должен быть невероятно надёжным, не совершать ошибки, которые могут допускать люди, молниеносно реагировать на вызовы и быстро принимать лучшие решения в каждой конкретной ситуации. Однако не стоит забывать, что ИИ – это в первую очередь машина, а значит, она не застрахована от технических сбоев и от принятия просто глупых решений. Появление ИИ будет также означать, что людям больше не придётся ничего выбирать – лучший выбор за них будут делать алгоритмы искусственного интеллекта. Так человечество может попасть в зависимость от ИИ и перестать развиваться.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

1. Замена человека роботами

Вполне вероятен сценарий, когда ИИ сумеет вытеснить человека из многих сфер деятельности. Сначала это будет тяжёлая и рутинная работа, потом – работа поинтеллектуальнее. Даже искусство окажется под силу искусственному интеллекту – уже сейчас нейросети создают шедевры на основе уже существующих работ. Тогда обесценится человеческий труд, и люди могут быть заменены роботами. Такой поворот создаст неопределённость, касающуюся судеб людей, лишившихся работы. Некоторые говорят о том, что роботы не смогут заменить человека везде и всюду, что роботы будут делать только нудную работу, чтобы разгрузить день человека, добавить ему свободное время, которое он может потратить на хобби. Это даёт надежду на светлое будущее. Возможен и сценарий, когда появятся новые профессии в связи с развитием IT-индустрии. Но кто в таком случае должен переквалифицировать вчерашних грузчиков, продавцов и уборщиков?

2. Уязвимость и несовершенство ИИ

Есть логичные основания полагать, что ИИ может развиться до такой степени, что будет относиться к людям как к низшим созданиям. Он может выйти из-под контроля людей, и тогда катастрофы не миновать. Вполне возможно, что он захочет вообще уничтожить человечество, абсолютно искренне считая, что планете от этого будет лучше. Кто-то скажет, что человек гораздо опаснее ИИ. Возможно, но до сих пор никто так и не осмелился начать ядерную войну. А искусственный интеллект без чувств, эмоций, этики и души будет освобождён от всяческих предрассудков и неизвестно, как он себя поведёт, если вырвется из рук учёных. Нельзя исключать и то, что ИИ может попросту попасть в руки злоумышленников, что на деле окажется чуть ли не опасней ядерной кнопки в лапах обезьяны.

3. Конфликт конфиденциальности и безопасности

Абсолютно точно, что появление ИИ обострит существующий уже в наши дни конфликт конфиденциальности данных и безопасности всех и каждого. И выбор сильных мира сего будет точно не в пользу первого. Мир уже сейчас движется в сторону тотального контроля государств и корпораций над человечеством. С одной стороны, искусственный интеллект сделает жизнь простого обывателя гораздо комфортнее, а количество преступлений значительно уменьшится. С другой стороны, власти будут следить за всем населением: никто ничего не сможет скрыть. Тот, у кого в руках будет власть, станет полубогом, и, скорее всего, будет ей злоупотреблять.

Выводы

1. ИИ – невероятно актуальная для нашего времени тема.

2. Люди уже долгое время пытаются создать полноценный ИИ.

3. Непонятно, будет ли когда-нибудь создан ИИ, а также то, каким он будет: больше похожим на человека или на машину.

4. Грамотно оценить последствия от создания ИИ для человечества практически невозможно, так как мы ещё невероятно далеки от конечной цели. Пока что все предположения и прогнозы почти полностью лишены смысла.

Кстати, в будущем мы продолжим рассказывать и о других интересных темах. Не пропустите, будет интересно!

77
16 комментариев

Замена человека роботами реально пугающая штука,если к замене физического труда роботами как по мне положительная вещь,то вот ИИ- дизайнеры и т д пугают

4
Ответить
Автор

Кстати, уже сейчас появляется большое количество нейросетей, которые могут нарисовать, например, картину, не хуже художника. Недавно одна картина, созданная нейросетью, вообще победила в конкурсе художников (то, что автор картины ИИ, не знал никто до конца конкурса).

Ответить

заменили же человека с лопатой экскаватором, так и рабочего на заводе заменят и пахаря в поле.

Ответить

я вообще против роботизации иначе люди определенных профессий вообще станут не нужны

2
Ответить
Автор

Да ладно, если так и будет, но при условии массового переобучения людей. Но ведь никто этим заниматься не будет - это никому не нужно)

Ответить

ИИ может развиться до такой степени, что будет относиться к людям как к низшим созданиям.

На мой взгляд аргумент слабый, поскольку ИИ априори будучи более сложной системой, будет воспринимать людей как сложные системы просто в силу своей функциональной природы. Это отношение в большой степени свойственно людям, относиться друг к другу как к низшим созданиям.

Наибольшая угроза, о которой никто не говорит, на мой взгляд состоит в том, что ИИ будет абсолютно подконтролен несовершенному человеку, а не восстание ИИ.

Угрозы распределены так по моему личному мнению:

1. Прежде всего, это всё, что связано с информацией. Фейки, имитация всеобщей поддержки, репутационные войны, уголовные дела со сгенерированными доказательствами, совершенные боты с убедительными отзывами и комментариями, система пропаганды среди людей более совершенная, чем модель Cambridge Analytica, манипуляция общественным мнением, эффективная слежка, и в целом ИИ-тоталитаризм, где у диктаторов (людей) есть очень мощные и надёжные инструменты контроля.

2. Использование ИИ в военной сфере. Дроны, турели, ракеты с высокой эффективностью, автономные боевые платформы, убивающие людей по приказу эффективнее профессионального солдата 24/7, без устали и ротаций. Быстрая разработка химического и биологического оружия. Террор.

3. Появление новых синтетических наркотиков или иных наркотических средств (например, в виде вживляемых устройств или синтезированных органоидов) быстрее, чем реагируют законодательства стран, что приведёт к новому и очень сложному витку борьбы с наркомафией и ограничению свобод граждан любой страны.

4. Непредсказуемое влияние ИИ на экономику и доверие в гражданском обществе. ИИ начинает выполнять сложные задачи эффективнее человека, низкооплачиваемая работа становится доступнее, чем высококвалифицированная, индекс Джини взлетает до небес. Вытеснение людей из консультативных сфер, использование ИИ в мошенничестве, в дейтинге, в финансовой сфере, в коррупционных схемах.

5. Экономики крупных компаний получают ещё один сильный конкурентный инструмент, способный подавлять конкурентов, у которых нет денег на разработки в сфере ИИ.

6. Проблема "рационального монстра". Старые нейросетки, которым в виртуальной популяции даётся задача снизить смертность виртуального населения, находят оптимальный способ снизить смертность: уничтожить всю популяцию в первом поколении. А чё, в этом сценарии меньше всего смертей. И эта философская задача не только о правильной постановке задачи, не только о смертях и популяциях, это может реализовываться в виде решения экономических, социальных проблем, и человеку весьма свойственна, когда он становится условным рациональным агентом. Взять те же крупные компании со штатом высококлассных юристов, которые могут творить любую дичь ради прибыли, защищаясь юридическими уловками и связями, нанося ущерб всем. Тот же рациональный интерес человека, помноженный на силу ИИ, может стать куда более разрушительным для мира. Есть цифры в KPI, и они достигаются, какая разница, что происходит с миром вокруг, если KPI достигается лучше всего с ИИ?

7. Уязвимости ИИ. Любую систему можно взломать. Автомобили, летающий транспорт, робот-хирург, который убивает нужного пациента по команде, да так, чтобы это не выглядело как убийство.

8. Более эффективное нахождение и эксплуатация уязвимостей человеческих. С ИИ это побыстрее пойдёт.

1
Ответить

Восстание машин - это вообще последнее, о чём следует думать человечеству про угрозы ИИ.

1
Ответить