Как бизнес привлекает стартапы: опыт AB InBev Efes

Ораз Дурдыев, директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes

В закладки

Крупный бизнес – это не только большие объемы производства, но и огромная ответственность. Мы точно знаем: развивать компанию такого масштаба возможно, только если строить бизнес с учетом интересов тех сообществ, где ты ведешь свою деятельность. В начале 2018 года AB InBev, частью которой мы также являемся, сформулировала цели в области устойчивого развития, которые должны быть достигнуты в течение ближайших 8 лет.

Для себя мы выделяем четыре наиболее приоритетных направления: бережное отношение к воде, эффективное сельское хозяйство, экологичная упаковка, противодействие изменению климата. В основе всех целей лежит следующая идея: мы работаем над задачами, которые наиболее актуальны в международной повестке и на которые мы, как глобальная компания, можем оказать наибольшее воздействие.

Каждая цель состоит из конкретных измеримых показателей. Например, мы будем стремиться оптимизировать потребление воды, сокращать выбросы парниковых газов по всей производственно-сбытовой цепочке, снижать вес упаковки и т.д. Для этого, помимо колоссального объема работы, который нам предстоит выполнить самостоятельно, мы будем привлекать и внешних специалистов.

Для решения наиболее актуальных глобальных вопросов была запущена специальная программа 100+ Sustainability Accelerator, призванная объединить самые выдающиеся умы со всего мира.

Благодаря 100+ Sustainability Accelerator, любой технический специалист, ученый, стартап или бизнес может предложить компании идею, которая позволит внести существенный вклад в достижение поставленных целей. Авторам наиболее удачных проектов мы предоставили возможность реализовать свои задумки, сделав их еще масштабнее и стремительнее благодаря ресурсам и экспертизе нашей компании.

Подробные описания проектов принимались до 14 сентября 2018 года. В общей сложности мы получили более 600 заявок со всего мира, охватывающих совершенно разные направления устойчивого развития. Так, большинство европейских участников программы сосредоточились в своих предложениях на темах, связанных с водой и упаковкой. Их можно понять: по прогнозам 2030 Water Resources Group, к 2030 году общий уровень потребления воды превысит текущие запасы на 40%. Вопрос переработки отходов также формирует мировую экологическую повестку. Российским же компаниям (мне очень приятно, что свои проекты подавали и они) ближе была тема развития сельского хозяйства. Напомню, что в России уже продолжительное время действует программа SmartBarley, в рамках которой мы тесно взаимодействуем с сельхозпроизводителями в регионах, поэтому инициативы в этой отрасли нам особенно интересны.

После тщательного изучения эксперты выбрали 21 стартап из 12 стран.

Презентация стартапов состоялась совсем недавно в Нью-Йорке. Там же разработчики смогли познакомиться с экспертами нашей компании. На следующем этапе все полученные идеи будут дополнительно проанализированы с точки зрения дальнейшего развития на рынке, интеграции в работу компании и масштабируемости. 100+ Sustainability Accelerator получит инсайты и опыт, в том числе от ZX Ventures, глобального технологического инкубатора AB InBev. Инвестиции в каждый стартап на этой стадии составят до $ 100 000. Но этим, вероятно, дело не ограничится.

Один из участников программы, например, предложил технологическое решение для сбора, восстановления и повторного использования выбросов CO2 в пивоваренном производстве. Для справки: диоксид углерода выделяется в процессе спиртового брожения пивного сусла и является побочным продуктом, в котором, помимо непосредственно CO2, также содержатся пары воды и следы органических соединений. Порядка 75% диоксида углерода, выделяемого в ходе брожения, впоследствии применяется в технологических нуждах пивоварни, остальная часть может быть использована в виде товарного углекислого газа. Однако для этого из него необходимо удалить все посторонние примеси. Разработка, предложенная авторами стартапа, позволяет пивоварам улавливать и повторно использовать более 300 млн метрических тонн выбросов СО2. Процесс очистки включает в себя 3 ступени: сначала регенеративные сушилки с молекулярным ситом удаляют из соединения всю влагу, затем оно пропускается через угольный слой, абсорбирующий запахи, вкусы и примеси, после чего на финальной стадии СО2 охлаждается и превращается в жидкость. Степень очистки при этом составляет более 99,99%. Согласно результатам испытаний, произведенных командой стартапа, применение данной системы сокращает ежемесячные расходы на использование СО2 на 50-100% и снижает объем выбросов парниковых газов на 30-100%.

Другой интересный проект, призванный сделать пивоваренное производство безотходным, описывает технологию получения муки из отработанного зерна. Мука может быть двух типов: светлая, которая изготавливается из продуктов варки элей и пилзнеров, и темная – из портеров и стаутов. Первая пахнет печеньем, вторая имеет нотки кофе и шоколада. Помимо высоких ароматических качеств, конечный продукт обладает крайне полезными свойствами – он содержит вдвое больше белка, в 12 раз больше волокнистых веществ и вдвое меньше углеводов по сравнению с обычной пшеничной мукой. Таким образом, разработка и вносит вклад в решение проблемы производственных отходов, и дает возможность получить дополнительный доход от реализации сырья.

В марте 2019 года финалисты представят свои разработки в рамках Всемирного демо-дня, который пройдет в бельгийском Лёвене. Там авторы лучших работ, помимо прочего, смогут побороться за дополнительное финансирование от внешних инвесторов, в число которых войдут государственные и частные компании, НКО, различные фонды и представители широкой общественности. Мы с нетерпением ждем этого момента, ведь он знаменует собой начало работы над инновационными идеями по достижению поставленных компанией целей.

{ "author_name": "Oraz Durdyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 50416, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Nov 2018 10:43:03 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Автор, вы туркмен?

Ответить

Прямой эфир