Космос — это новый интернет
А еще это новый голубой океан для стартапов. Вот несколько примеров, как стартапы выходят в космос – и делают его все ближе и все полезнее для человечества.
Что объединяет Джеффа Безоса, Ричарда Брэнсона и Илона Маска помимо миллиардов? Космос. В XXI веке космос получает новое очарование именно благодаря их захватывающим проектам. Вроде понятно, что бизнесмены ничего не будут делать без выгоды для дела, и многомиллиардная космическая гонка должна иметь смысл. Например, наличие воды на Луне радикально изменит всю космическую отрасль, не потому что ее можно пить, а потому что из нее можно производить топливо для ракет («вода в космосе – это новая нефть!»). Когда человек научится использовать космические ресурсы – начнется большая игра. Но все равно от всех этих Blue Moon и SpaceX веет каким-то отчаянным романтизмом.
Примерно об этом только что вышедшая на русском книга «Новая космическая гонка», отрывки из которой публикует Forbes.
Ее автор, репортер Quartz Тима Фернхольца, специализируется на проектах в области spacetech, рассказывает, как технологии для космоса приносят пользу нашей планете.
Например, герой последних материалов Тима – стартап PlanetLab, основанный в 2010-м бывшими инженерами NASA. С тех пор к
Команда стартапа привлекла $180 млн и запустила крупнейшую в мире частную сеть из 150 компактных спутников (это 10% активных спутников на орбите).
Каждый день они фотографируют с разрешением 3 метра на пиксель каждый участок Земли. Цель – сделать изменения на планете видимыми и доступными для анализа.
В Quartz Тим пишет, что стартап вместе с властями Калифорнии, некоммерческими организациями и инвестфондами запустит спутник для отслеживания изменений климата в этом штате, страдающем от ураганов, пожаров и выхлопных газов. И рассказывает, как уже выведенные на орбиту аппараты PlanetLab помогают справляться с калифорнийскими пожарами и их последствиями.
А вот международный Forbes предлагает вам представить, что вы – астронавт с миссией на Марсе. Каждый день жить и проводить исследования вам помогает куча технологий, от простых и сложных роботов до устройств для очистки воды и воздуха, производства еды и генерации энергии. Многие из них разработаны стартапами и независимыми инженерами, а не аэрокосмическими и IT-гигантами, которые раньше доминировали в этой отрасли. И это вполне реальная перспектива. Судите сами.
В 2017 году частные инвесторы вложили в космические стартапы почти $4 млрд – на 12% больше по сравнению с предыдущим годом.
Причем число венчурных инвесторов космических технологий растет.
Авторы доклада из Space Angeles насчитали 303 частные коммерческие компании в spacetech отрасли, 60 из них разрабатывают ракеты-носители или спускаемые аппараты. Причем процент успешных запусков у них выше, чем у государственных структур, а цена вывода в космос полезного груза – ниже.
Кстати, Space Angels – это венчурные инвесторы, поддерживающие десятки космических стартапов ранних стадий.
У Space Angels уже есть один выход: проект Planetary Resources, придумавший, как добывать полезные на Земле и в космосе ресурсы из астероидов.
Среди недавних вложений космических ангелов – GHGSat, запустивший первый в мире спутник, способный измерять выбросы парниковых газов с любого промышленного объекта на планете с высоким разрешением. И LeoLabs, придумавший систему радаров для защиты спутников в низкой околоземной орбите (а их становится все больше) от столкновений друг с другом и с космическим мусором, даже самым мелким, в 2 см. В сентябре команда LeoLabs договорилась с правительством Новой Зеландии развернуть свою систему радаров в этой стране.
Некоммерческий фонд X Prize и Google проводят конкурс Google Lunar XPRIZE для поддержки команд, которые смогут запустить исследовательский луноход. Сейчас отобрано пять команд.
Государственное агентство NASA запустило программу iTech для поддержки перспективных spacetech-идей. В октябре объявили 10 финалистов третьего сезона. Среди их проектов – роботы-манипуляторы, инновационные системы очистки воды, тесты крови и биометрические носки для измерения показателей здоровья, AI-инструменты для спектрального анализа изображений и пр. Выпускникам помогают вывести разработки на рынок, кто-то получает гранты NASA для малого бизнеса. 20 участников первых двух сезонов получили $210 млн инвестиций за 15 месяцев.
В общем, новый технологический рынок для стартапов открывается.
Мы на СОЮЗе тже спутник запустим и будем раздавать wi-fi, чтобы инопланетяни тоже могли постить в инстаграмм котиков, или чужих.. кто там у них в домашних животных?