Рубрика развивается при поддержке HP logo

Новые технологии, позволяющие парализованным людям управлять компьютерами

Исследовательская группа BrainGate сосредоточенная на разработке технологий взаимодействия людей с ограниченными возможностями с компьютерными интерфейсам создала систему, позволяющую управлять гаджетом, буквально силой мысли.

Система BrainGate BCI включает в себя небольшой имплантат, который вживляется в черепную коробку и интерфейса, который подключен к компьютеру через Bluetooth. Имплантат фиксирует сигналы, отвечающие за движения, после чего они расшифровываются и направляются на внешнюю систему.

Человек с ограниченными возможностями благодаря интерфейсу свободно пользуется планшетом - выбирает и слушает музыку

Участники клинических испытаний с диагнозом тетраплегией (частичная или полная парализация конечностей), благодаря интерфейсу BrainGate BCI смогли пользоваться мобильными устройствами –проверяли электронную почту, слушали музыку, смотрели видео, делали покупки в сети и общались в чатах.

Участники экспериментов смогли свободно обмениваться сообщениями в чате
Парализованная женщина, с помощью BrainGate BCI, смогла сыгать мелодию на мобильном приложении.

Разработчики BrainGate уверяют, что подобная технология даст возможность людям управлять роботизированными протезами или восстанавливать работоспособность конечностей, моторные способности которых были потеряны в результате болезни или травмы.

{ "author_name": "Дмитрий Нескучный", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 20, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 51772, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Nov 2018 11:49:00 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Это потрясающе! Лишь бы до России добралось.

Ответить
1

У нас жизнь суровая, даже инвалиды смогут очередным фашистам дать прикурить, накачавшихся на таких пандусах.

Ответить
2

Есть российские разработки (про них недавно была статья тут VC). Что касается BrainGate и всех аналогов, то там очень далеко до массового продукта. Настройки все индивидуальны и сильно зависят от желания, мотивации и смирения со стороны пользователя, т.к. далеко не с первого раза что то вообще получается. В итоге публике показывают только лучшие исходы, а фейлов очень много. Я сам в бета группе тут Shenzhen по одному проекту и иногда консультирую т.к. в направление медицина веду несколько проектов. Сподвижки есть серьезные в лабораторных условиях и притом совсем разнонаправленные, но внедрение под большим вопросом, т.к. дорогую вещь покупатели не могут позволить и снова собирать смсками по всей России? Будут избранные которые будут пользоваться и всего то. Как новым шикарным Ferarri в год пользуются до 1500 единиц людей из 6 условных млрд в мире. Как то так...

Ответить
0

Собственно вот
https://vc.ru/future/18995-neurointerfaces

из обзора видно, что разработка, хоть и кажется уникальной для тех, кто не в теме, все же не настолько уникальна, чтобы бояться, что она не доберется до какого-то района.

Ответить
1

эксперименты с имплантами подобного типа ведутся уже давно и разными компаниями
жаль, что из статьи непонятно, есть ли у BrainGate какие-то ключевые отличия в их проекте или это просто еще одна самостоятельная попытка создать нейро-компьютерный интерфейс на базе импланта?

Ответить
1

А видео где? Как тут без видео понять, насколько хороша реализация? Сколько времени нужно, чтобы навести условный курсор на нужную клавишу?

Без этого похоже на путешествие ученых во времени.

Ответить
1

Наконец то, эта технология дошла к нам!

Ответить

Комментарии

null