Amazon занялась производством собственных чипов для систем машинного обучения Статьи редакции

Intel и Nvidia могут остаться без крупного клиента.

Компания Amazon создала собственный процессор Inferentia, который будет использоваться на платформе Amazon Web Services. Об этом пишет Reuters.

Эти чипы предназначены для работы систем машинного обучения: например, они помогут обрабатывать аудиоданные и превращать их в текстовые запросы, приводит пример агентство. Amazon предложит клиентам сервисы на основе своего процессора в 2019 году.

Amazon не собирается продавать свои процессоры другим компаниям и конкурировать с Intel и Nvidia, которые тоже выпускают такие чипы. Однако Amazon, которая сейчас закупает процессоры этих компаний, может потом отказаться от их продуктов и тем самым лишить их крупных заказов, указывает Reuters. Аналитики Morningstar оценивают рост рынка таких процессоров до $11,8 млрд к 2021 году.

Также Amazon создала ARM-чип под названием Graviton, предназначенный для работы облачных сервисов компании. Сейчас ARM-процессоры используются в основном в смартфонах и других мобильных устройствах, однако если Amazon сможет успешно применить их в дата-центрах, то это тоже может повредить бизнесу Intel, полагает Reuters.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Роман Жигалов

Осталось amazon выпустить свой беспилотный автомобиль и телефон, браузер и поисковик и тогда можно собрать коалицию из apple, google, microsoft, walmart, intel, nvidia, tesla и т.д и начинать ценовые и маркетинговые войны за клиентов. Будет самая эпичная рыночная война в истории. А всё ведь с книг начиналось... Вот до чего они доводят...

Ответить
Развернуть ветку
Никита

"всё ведь с книг начиналось... Вот до чего они доводят..."

Много читали и вот результат...

Ответить
Развернуть ветку
Τамара Ρодионова

Все они уже сговор.

Ответить
Развернуть ветку
Bilguun Billy

Интел и Нвидиа скормили и выростили монстра пожирающего собственную мать.
Вот до чего доводят книги.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Miller

:)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ломаев

Все путем, но заголовок намекает на AI и Deep learning, а по факту написано о технологиях, известных с 80-х. Старые добрые ARM.
С другой стороны, Амазон, Гугл, Аппл, Хуавей действительно на перегонки уже около года работают над чипами для AI. Для систем распознавания речи. Для Алексы, Сири и прочих. Для распознавания речи разных людей в разных условиях. И речь не о том, чтобы обогнать Нвидию в аппаратной части. А о сохранении секретов и специфике задач.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Нет. Вы невнимательно читали.

Амазон делает 2 чипа: один для машинного обучения, второй - для облачных серверов.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

Было бы интересно, для чего им делать собственные чипы. Какой в этом ризон, если есть другие компании, которые отлично это делают? Косты режут? Не хотят, чтобы технологии какие-то скопировали? Опыт в hardware хотят получить? Или чего?

Ответить
Развернуть ветку
Michael Yaroslavtsev

Hutzpah.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

У intel, конечно, огромные системные проблемы с рынком! Имея монополию на аппаратное обеспечение компьютинга, «просрать все полимеры»: упустить мобильный рынок под arm, сейчас серверный рынок тоже направляется под arm - и вишенкой на торте будет рынок процессоров для нейросетей - на который точат зубы nvidia/amd и даже отдельные клиенты типа Apple / amazon.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null