Сингапурский подход: как маленькая страна возрождает земледелие на 1% сельхозугодий

Сингапур в четыре раза меньше Москвы (его площадь занимает всего 730 км²). Сельхозугодия занимают менее 1% земли, а доля агросектора в ВВП – мизерные 0,03%. Запасы воды здесь тоже ограничены. Чтобы накормить 6 млн своих жителей, страна импортирует более 90% продовольствия.

Shutterstock

Около восьми лет назад власти Сингапура озадачились вопросом: как снизить продовольственную зависимость страны от экспорта? Изменения климата способствуют засухам и наводнениям, разрывая цепочки поставок. Пандемия и политическая нестабильность в мире только усилили обеспокоенность. Сегодня мы рассказываем о том, что в итоге придумали сингапурцы и почему у них получается.

Но вначале – небольшая справка.

В Сингапуре не всё всегда было плохо с земледелием. В 1960-ые годы 10% жителей работали в сельском хозяйстве, а фермы занимали 25% территории. Местные фермеры на 60% обеспечивали страну овощами, на 90% – мясом, на 100% – яйцами. В какой-то момент Сингапур даже сам стал экспортировать свинину.

Shuttersrock

Но в 1959 году к власти пришел премьер-министр Ли Куан Ю. Благодаря ему бедная, отсталая страна превратилась в процветающее государство с одним из самых высоких ВВП на душу населения. Сингапур взял курс на масштабную индустриализацию.

Реки превратились в резервуары, фермерские поля – в промзоны или жилые районы. В 1984 году страна перестала производить свинину. Площадь сельхозугодий стремительно сократилась с 25% в 1960-ые годы до 10% в 1970-ые годы.

Сегодня сельское хозяйство Сингапура практически не развито, на и без того небольшой площади страны возделывается около 1% земли.

Новый план Сингапура

Shutterstock

В начале 2019 года Сингапур поставил перед собой амбициозную задачу: к 2030 году самостоятельно производить 30% всего необходимого продовольствия. Программу назвали «30 до 30». Для сравнения: сегодня Сингапур производит 8% от потребляемых его жителями овощей и 8% мяса.

В 2021 году власти страны заявили, что для выполнения плана нужно сделать две вещи: оптимизировать пространство под нужды фермеров и финансировать разработку технологических решений. Расскажем подробнее про эти способы.

Паркуем фермы на крышах, или где сингапурцы находят места под земледелие?

Shutterstock

Имея так мало земли, сингапурцы действительно вынуждены быть креативными. В целях поплнения внутреннего рынка продовольствием правительство страны нацелилось и на один из «памятников» сингапурской урбанизации – многоэтажные автопарковки, крыши которых теперь превращают в «вертикальные фермы». В 2021 году Продовольственное агентство Сингапура объявило тендеры на разработку парковочных пространств, причем предпочтение отдавали вертикальным фермам с применением интернета вещей и автоматизированного климат-контроля. Парковки в Сингапуре большие, поэтому средняя ферма на крыше может давать до 500 кг зелени в сутки.

Кому Сингапур дает деньги?

В 2020 году Сингапур ввел систему грантов «30×30 express» объемом в $30 млн. Государство финансирует до 85% от стоимости проектов высокопроизводительных фермерских систем, которые могут быть сконструированы и введены в работу в срок от 6 до 24 месяцев. Например, в 2021 году деньги дали компания Kalera, которая возводит на территории Сингапура одну из крупнейших в мире вертикальных ферм: более 15 метров высотой и способную производить более 500 тонн овощей в год. Фонд трансформации агропищевого кластера до 2025 года предоставляет гранты на общую сумму в $60 млн.

Shutterstock

Госкомпания Temasek является ключевым инвестором в агротехнологии. Она занимает пятое место по объему венчурного капитала в AgTech-сегменте. Например, инвестфирма дала денег производителю вертикальных ферм Bowery Farming (участник инвестраунда на $300 млн), производителю «умного» оборудования для ирригационных систем Rivulis Irrigation (покупка 85% акций на сумму $365 млн), производителю альтернативного молока Perfect Day (участник инвестраунда на $350 млн). Объем инвестиций Temasek в агротех с 2015 года вырос в четыре раза.

Не отстают и сингапурские акселераторы. В рейтинг восьми крупнейших акселераторов Active Accelerator Funds попал сингапурский GROW Accelerator. Это 12-недельная программа обучения, включающая финансовую поддержку на сумму до $120 000.

В 2007 году заработало совместное предприятие Альянса Массачусетского технологического института (MIT) и Национального исследовательского фонда Сингапура под названием SMART (The Singapore-MIT Alliance for Research and Technology). Для MIT SMART – единственный исследовательский центр за пределами США и крупнейшая международная программа. Научную деятельность полностью оплачивает правительство Сингапура.

В декабре 2020 года Сингапур стал первым государством в мире, разрешившим продажу мяса, выращенного в лаборатории. Курятину «из пробирки» от компании Eat Just стали продавать потребителям. Один из инвесторов Eat Just – Temasek.

Сингапур – уникальный испытательный полигон для агротех-решений. Весь остальной мир может следить за результатами национального эксперимента и делать выводы, примеряя агротех-перспективу на себя.

В 2022 году на платформе RSHB.DIGITAL запущена уникальная экосистема для развития агротехнологий, где стартапы, инвесторы, корпорации, эксперты и научное сообщество могут объединить усилия для комплексного и взаимовыгодного развития агротехнологий в России.

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null