Сингапурский подход: как маленькая страна возрождает земледелие на 1% сельхозугодий

Сингапур в четыре раза меньше Москвы (его площадь занимает всего 730 км²). Сельхозугодия занимают менее 1% земли, а доля агросектора в ВВП – мизерные 0,03%. Запасы воды здесь тоже ограничены. Чтобы накормить 6 млн своих жителей, страна импортирует более 90% продовольствия.

Shutterstock
Shutterstock

Около восьми лет назад власти Сингапура озадачились вопросом: как снизить продовольственную зависимость страны от экспорта? Изменения климата способствуют засухам и наводнениям, разрывая цепочки поставок. Пандемия и политическая нестабильность в мире только усилили обеспокоенность. Сегодня мы рассказываем о том, что в итоге придумали сингапурцы и почему у них получается.

Но вначале – небольшая справка.

В Сингапуре не всё всегда было плохо с земледелием. В 1960-ые годы 10% жителей работали в сельском хозяйстве, а фермы занимали 25% территории. Местные фермеры на 60% обеспечивали страну овощами, на 90% – мясом, на 100% – яйцами. В какой-то момент Сингапур даже сам стал экспортировать свинину.

Shuttersrock
Shuttersrock

Но в 1959 году к власти пришел премьер-министр Ли Куан Ю. Благодаря ему бедная, отсталая страна превратилась в процветающее государство с одним из самых высоких ВВП на душу населения. Сингапур взял курс на масштабную индустриализацию.

Реки превратились в резервуары, фермерские поля – в промзоны или жилые районы. В 1984 году страна перестала производить свинину. Площадь сельхозугодий стремительно сократилась с 25% в 1960-ые годы до 10% в 1970-ые годы.

Сегодня сельское хозяйство Сингапура практически не развито, на и без того небольшой площади страны возделывается около 1% земли.

Новый план Сингапура

Shutterstock
Shutterstock

В начале 2019 года Сингапур поставил перед собой амбициозную задачу: к 2030 году самостоятельно производить 30% всего необходимого продовольствия. Программу назвали «30 до 30». Для сравнения: сегодня Сингапур производит 8% от потребляемых его жителями овощей и 8% мяса.

В 2021 году власти страны заявили, что для выполнения плана нужно сделать две вещи: оптимизировать пространство под нужды фермеров и финансировать разработку технологических решений. Расскажем подробнее про эти способы.

Паркуем фермы на крышах, или где сингапурцы находят места под земледелие?

Shutterstock
Shutterstock

Имея так мало земли, сингапурцы действительно вынуждены быть креативными. В целях поплнения внутреннего рынка продовольствием правительство страны нацелилось и на один из «памятников» сингапурской урбанизации – многоэтажные автопарковки, крыши которых теперь превращают в «вертикальные фермы». В 2021 году Продовольственное агентство Сингапура объявило тендеры на разработку парковочных пространств, причем предпочтение отдавали вертикальным фермам с применением интернета вещей и автоматизированного климат-контроля. Парковки в Сингапуре большие, поэтому средняя ферма на крыше может давать до 500 кг зелени в сутки.

Кому Сингапур дает деньги?

В 2020 году Сингапур ввел систему грантов «30×30 express» объемом в $30 млн. Государство финансирует до 85% от стоимости проектов высокопроизводительных фермерских систем, которые могут быть сконструированы и введены в работу в срок от 6 до 24 месяцев. Например, в 2021 году деньги дали компания Kalera, которая возводит на территории Сингапура одну из крупнейших в мире вертикальных ферм: более 15 метров высотой и способную производить более 500 тонн овощей в год. Фонд трансформации агропищевого кластера до 2025 года предоставляет гранты на общую сумму в $60 млн.

Shutterstock
Shutterstock

Госкомпания Temasek является ключевым инвестором в агротехнологии. Она занимает пятое место по объему венчурного капитала в AgTech-сегменте. Например, инвестфирма дала денег производителю вертикальных ферм Bowery Farming (участник инвестраунда на $300 млн), производителю «умного» оборудования для ирригационных систем Rivulis Irrigation (покупка 85% акций на сумму $365 млн), производителю альтернативного молока Perfect Day (участник инвестраунда на $350 млн). Объем инвестиций Temasek в агротех с 2015 года вырос в четыре раза.

Не отстают и сингапурские акселераторы. В рейтинг восьми крупнейших акселераторов Active Accelerator Funds попал сингапурский GROW Accelerator. Это 12-недельная программа обучения, включающая финансовую поддержку на сумму до $120 000.

В 2007 году заработало совместное предприятие Альянса Массачусетского технологического института (MIT) и Национального исследовательского фонда Сингапура под названием SMART (The Singapore-MIT Alliance for Research and Technology). Для MIT SMART – единственный исследовательский центр за пределами США и крупнейшая международная программа. Научную деятельность полностью оплачивает правительство Сингапура.

В декабре 2020 года Сингапур стал первым государством в мире, разрешившим продажу мяса, выращенного в лаборатории. Курятину «из пробирки» от компании Eat Just стали продавать потребителям. Один из инвесторов Eat Just – Temasek.

Сингапур – уникальный испытательный полигон для агротех-решений. Весь остальной мир может следить за результатами национального эксперимента и делать выводы, примеряя агротех-перспективу на себя.

В 2022 году на платформе RSHB.DIGITAL запущена уникальная экосистема для развития агротехнологий, где стартапы, инвесторы, корпорации, эксперты и научное сообщество могут объединить усилия для комплексного и взаимовыгодного развития агротехнологий в России.

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы.

1010
Начать дискуссию