Рубрика развивается при поддержке

Критическая масса технологий 2018 года: дайджест прогнозов в ecommerce и ИТ

Обзор технологических трендов от Дмитрия Денискина, директора по развивающимся рынкам компании REG.RU.

В закладки
Аудио

В конце года REG.RU традиционно подводит итоги, но хочется и заглянуть в будущее.

Тем более, что мы живём в интересное время — Future Today Institute считает 2018 год точкой накопления критической массы технологий, которые могут принести неожиданные изменения для любого бизнеса.

Например, должен ли менеджмент Walmart, крупнейшей продуктовой сети США, интересоваться тем, что такое CRISPR-Cas9?

Это способ редактирования генома, который, в теории, позволит получить устойчивые к засухе, высокоурожайные растения. Используя новые технологии, Walmart может создать более доступные продукты для продажи. Или, напротив, — остаться без поставок в годы экстремальных погодных явлений и уступить рынок стартапу, владеющему технологией.

Данные

  • С 2013 по 2017 годы 1,4 миллиарда пользователей получили доступ в интернет. В период с 2017 по 2027 годы их число увеличится ещё на 2 миллиарда, а проникновение интернета вырастет с текущих 55% до 75%. В основном прирост произойдёт за счёт Китая, Индии и Индонезии.
  • Мировой объём данных вырос в 50 раз с 2010 года, при этом половина из них была создана за последние 2 года. В период с 2020 до 2030 года мировой объём данных увеличится в 10 раз — до 456 зеттабайт, то есть 53 терабайта на душу населения.
  • Рост объёма данных произойдёт не только за счёт прироста интернет-пользователей и меняющегося цифрового стиля жизни, но и за счёт данных, генерируемых устройствами IoT. Количество IoT-устройств сейчас составляет 0,5 на душу населения и по оценке Ericsson вырастет до 2 к 2022 году. Распространению будет способствовать внедрение сетей 5G.

5G — это не просто более быстрая версия 4G. Это низкие задержки в передаче данных и низкое энергопотребление для устройств Internet of Things.

Хостинг

  • По данным Google Trends за последние 5 лет в мировом масштабе поисковые запросы по тематике хостинга снизились в 2 раза, а в России — в 3 раза. Пользовательский интерес сместился от обычного хостинга к готовым продуктам. Как результат, будут развиваться специализированные сервисы, а традиционные хостеры будут объединять сервисы в пакеты (Bundle me harder).
  • Рынок контейнеров будет расти на 40% ежегодно и достигнет объёма 2,7 миллиарда долларов в 2020 году. Будут развиваться гибридные облака, объединение мощностей клиента с публичным облачным хостингом. Такие решения сейчас предлагают Microsoft, Google и Amazon.
  • Мобильные устройства сейчас имеют мощность сопоставимую с мощностью десктопов несколько лет назад. Это увеличит децентрализацию приложений. Структура “лёгкий клиент — мощный сервер” будет менее актуальна, поскольку большая часть вычислений будет происходить на стороне клиента.

Миллениалы

  • Это люди, родившиеся в период 1980 по 1996 год. В ближайшем будущем они обгонят по доходам и потраченным деньгам нынешнее поколение и именно под потребности миллениалов будет работать весь рынок.
  • 90% миллениалов живут в развивающихся странах — 2 миллиарда человек, около четверти населения планеты. В одном только Китае миллениалов больше, чем всё население США. Наибольшую долю они составляют в Иране — 32%, Малайзии — 29% и Китае — 25%.

Китай

  • Самый сильный игрок в сфере технологий, инвестировавший миллиарды долларов в AI, редактирование генома, зеленую энергию, возобновляемые источники энергии, умные фермы и исследования космоса. Китай, не привлекая внимания, инвестировал в американские стартапы, получая доступ к технологиям, раньше чем США, Япония и Корея.
  • Китай впереди планеты всей в части внедрения 5G — 350.000 сотовых вышек против всего лишь 30.000 в США. С 2020 года Китай начнет разработку сетей 6G, которые будут внедряться после 2030 года. Предполагаемая скорость передачи данных — 1 Тб/сек.

Юго-Восточная Азия

  • Цифровая экономика Юго-Восточной Азии вырастет в 3 раза — до 240 миллиардов долларов к 2025 году
  • Самые большие сегменты этого рынка — путешествия, e-commerce, медиа и такси. Самыми большими рынками будут Индонезия ($100 млрд.), Таиланд ($43 млрд.), Вьетнам ($33 млрд).
Прогноз развития рынков Юго-Восточной Азии Google Temasek

Смартфоны

  • В 2017 году рост мировых поставок смартфонов оказался нулевым.
  • Сейчас мы находимся в начале заката смартфонов. И хотя мы ещё увидим новинки в 2019 году — такие, как смартфоны с гибким экраном, скорее всего, в следующие 10 лет им на смену придут другие носимые устройства — наушники, кольца и браслеты, умные очки.
Эскиз смартфона из патента LG

Искусственный интеллект

  • Сервисы типа AI as a Service развивают несколько компаний — Amazon, Microsoft, IBM и Google. Каждая стремится построить свою экосистему и похоже, что нас ожидает большая фрагментация, а не противостояние двух больших игроков как в случае с Android и iOS.
  • Huawei, Apple, Alphabet, IBM, NVIDIA, Intel и Qualcomm работают над чипсетами для поддержки AI, что увеличит производительность для таких задач, в том числе на мобильных устройствах.
  • Появление маркетплейсов для AI-решений, таких как algorithmia.com — разработчик может загрузить своё решение и взимать плату за доступ или quantiacs.com — маркетплейс алгоритмического трейдинга.
  • Инструменты создания вероятностных моделей будут упрощены наподобие datarobot.com и их будут применять в ежедневной работе как Google Docs
  • Цифровые ассистенты будут встраиваться повсеместно — они будут записывать данные о том, в какие места мы ходим, с какими людьми общаемся, наши вкусы и привычки. Это позволит в некоторых случаях реализовать концепцию интерфейсов ZeroUI, т.е. интерфейс, которого нет — цифровой ассистент может принимать за нас часть решений, либо предлагать решение, которое достаточно будет подтвердить.
  • Недавнее исследование показало возможность машинного обучения в режиме реального времени. Например, это позволит переводить речь автоматически, даже если разговор идёт на нескольких языках.
  • Компьютеры начнут понимать как взаимодействуют объекты реального мира — например, какой будет звук, если ударить молотком по стеклу. В 2017 исследователям Университета Вашингтона удалось сделать модель, которая по аудиозаписи Обамы с телевизионного шоу, сгенерировала видео, где движения губ были синхронизированы с речью. Будущие версии генеративных алгоритмов позволят воспроизводить нужные звуки для игр и фильмов без предварительной записи.

Идентификация

  • Исследования показывают, что по голосу человека можно сделать эскиз лица, предположить рост, вес, расу, возраст и степень опьянения.
  • Идентифицировать человека можно не только по лицу, но и по походке на расстоянии до 50 метров.
  • С помощью сигналов Wi-Fi можно определить положение человека за стеной. Можно использовать их для определения фаз сна, анализируя движения спящего человека, и даже определять сердечный ритм и 4 эмоции с точностью 80%. Кроме того, можно считывать нажимаемые на клавиатуре клавиши.
Детектирование положения человека по сигналам Wi-Fi

Концепция Online to Offline

  • Amazon открывает продуктовые магазины без касс и продавцов. Booking.com открыл оффлайновый магазин в Китае. Facebook под эгидой поддержки малого бизнеса открыл несколько торговых точек на площадях Macy's — там будут продаваться самые популярные товары по версии социальной сети. Airbnb.com собирается проектировать и строить дома.
  • Это одна из концепций, которую использует Andrew Chen, выбирая стартапы для инвестиций.
Демо-ролик Amazon Go, магазина без касс и продавцов

Для самостоятельного ознакомления

  • futuretodayinstitute.com — раз в год выпускают отчёт по трендам в технологиях;
  • trendhunter.com — идеи и зарождающиеся тренды во всех индустриях;
  • technologyreview.com — технологические новости от MIT.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Deniskin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 39, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 54241, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Dec 2018 14:37:35 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 54241, "author_id": 235710, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54241\/get","add":"\/comments\/54241\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54241"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Дополню — мне тут коллеги говорят, что все эти наушники, браслеты и смарт-очки — это скукота. Давай, говорят, что-нибудь про качественный нейроинтерфейс.

Даю —
Ждем Маска с его neuralink.com 🙂 Вроде к 2022 году обещал значительное облегчение для тех, кто имеет травмы мозга. А здоровым ничего не обещал. 🙂 Плюс за Маском замечено несоблюдение дедлайнов, так что не сильно надейтесь.

А пока:
— Университет Вашингтона — сделали запись активности мозга, позволяя одному человеку, нажимать кнопку на клавиатуре пальцем другого
— Duke University, эксперимент Brainet — объединенные мозги нескольких крыс решают задачу, которую не могла решить одна крыса. Причем чем их больше, тем сложнее задачи решаются.
https://www.neuro.duke.edu/research/faculty-labs/nicolelis-lab/nicolelis-research

Ответить
2

Спасибо за инфу. Годно.

Ответить
1

Интересный дайджест, спасибо

Ответить
0

Хороший материал.
Вопросы вызвало утверждение, что "структура “лёгкий клиент — мощный сервер” будет менее актуальна, поскольку большая часть вычислений будет происходить на стороне клиента": не совсем понятно, как это вяжется с "закатом эры смартфонов", да и вообще кажется несколько сомнительным.

Ответить
3

Про "закат эры смартфонов" — имеется в виду функционал коробочки с экраном, которая может звонить и в ней есть приложения. Похоже что она разделится на устройства с более узкой специализацией. Связь - наушник, навигация - очки, чтение - гибкая электронная бумага, ну и куча других wearables для контроля состояния. Так считает Future Today Institute.

Ответить

Комментарий удален

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Поддержу аболютно

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Набор все высокотехнологичной клюквы в одном месте - удобно. Вы только забыли, что через пару лет мы будем ездить на самоуправляемых электромобилях, а оплачивать биткоинами с чипа вживленного в руку.

Ответить
0

Ну вот биткоином - вряд ли. Сколько там транзакция занимает - хотя бы меньше 10 минут? Подскажите кто-нибудь, но кажется что не меньше. Неудобно :)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }