Чем закончились попытки российских, американских и китайских космонавтов вырастить растение в космосе Статьи редакции
Вырастили пшеницу, салат романо, цветы циннии и другие растения.
Космический эксперимент «Растения»
Проверочный тест для оранжереи «Лада» с модулем выращивания растений продолжался с октября 2008 года по март 2010 года. Разработчиками миссии стали NASA, Университет штата Юта и Институт медико-биологических проблем РАН.
Цели миссии
- Внедрить технологию, необходимую для роста растений в условиях микрогравитации.
- Изучить вопросы, которые касаются безопасности продуктов питания.
- Проанализировать непищевую ценность растений, которые выращиваются на орбите.
Результаты
- В ходе исследования установлено, что растения могут нормально расти и размножаться в космосе при наличии благоприятной среды.
- Появление теплиц на космическом корабле предполагает перераспределение материалов, увеличение функциональной нагрузки, тщательный отбор растений и усовершенствование оборудования.
- Несмотря на отсутствие видимых трансформаций и изменения ДНК, растения могут «испытывать стресс» в космосе.
Во время эксперимента с МКС состыковался космический корабль «Союз ТМА-16». Командир экипажа Максим Сураев в своём блоге на сайте «Роскосмоса» делился успехами в проращивании пшеницы. Её космонавт посадил на борту ещё в 2009 году вместе с салатными листьями мизуна.
А я, когда салат сажал, нашёл оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил. Думаю, они так по свету соскучились, что решили по-быстренькому расти.
И вот, наконец, с Земли дали команду её срезать и положить в пакет и в холодильник. Я её заберу на Землю. А уж там учёные будут разбираться.
Не без сожаления я срезал свою пшеничку. Всё-таки она со мной на станции прожила почти пять месяцев.
В марте 2010 года экипаж «Союза ТМА-16» вернулся на Землю. В июле 2010 года, по сообщениям агентства «РИА Новости», эксперимент «Растения» в российском сегменте МКС приостановили из-за усиленной работы с модулями «Рассвет» и «Поиск».
В январе 2017 года в российском секторе МКС также отложили эксперимент по выращиванию перца. Официальной причиной стала авария космического грузовика «Прогресс», на борту которого находилась новая оранжерея «Лада-2».
Блог Дона Петтита «Письма на Землю»
С декабря 2011 года по июль 2013 года астронавт Дон Петтит следил за ростом растений в рамках миссий МКС-30 и МКС-31 и параллельно вёл блог «Письма на Землю». «Дневник космического цукини» — одна из самых популярных рубрик. Автор пишет от лица цукини, проросшего на МКС.
Также Петтит выращивал семена брокколи и подсолнуха.
5 января 2012 года
«Я взошел, ворвался в этом мир, и никто со мной не посоветовался. Я далеко не красавец и совсем не тот, кто своим видом вселяет трепет в сердце человека. Маленькие мальчики давятся мною за ужином, поэтому отправляются спать без десерта. Я растение неприхотливое и с большой душой. Я цуккини — и я в космосе».
17 июня 2012 года
«Я немного беспокоюсь о Брокколи, о Подсолнухе и о себе. Если Садовник (так Петтит называет себя в блоге) уйдёт, то кто же о нас позаботится? А как насчёт малыша Цуккини? Теперь он большой росток, готовый к самостоятельному ветвлению. Садовник говорил о том, что на нас нужно оказать давление. Я не уверен, что это значит, но звучит это как-то нехорошо».
24 июня 2012 года
«Подсолнечник готов к посеву семян! Правда, он выглядит увядающим, его лепестки коричневого цвета и некоторые семена не раскрылись. Это не совсем нормально, но мы живём на границе: здесь всё по-другому. Наверное, они просто не совсем готовы к происходящему».
29 июня 2012 года
«Садовник пересадил нас в новые сумки. На этот раз они очень маленькие, в них уместится только наш клубок корней и немного воды. Он сказал нам, что скоро уедет, и что мы позже вернёмся обратно в животе Дракона (имеется в виду ракета Dragon компании SpaceX)».
Космический эксперимент CARA
Эксперимент проходил с марта по сентябрь 2014 года, его разработкой занимался Центр развития науки в космосе (CASIS). Целью научного проекта лаборатории UF Space Plants Университета Флориды стало изучение характеристик поражения корней резуховидки (или арабидопсиса) — первого растения, выращенного в космосе.
Цели эксперимента
- Доставить необходимое оборудование на корабле SpaceX-3 Dragon.
- Изучить механизмы, которые влияют на рост корней в условиях отсутствия света и гравитации.
- Оценить работу генов, связанных с реакциями растений на космические условия.
В эксперименте молекулярных биологов и научных сотрудников Университета Флориды Роберта Ферла и Анны-Лизы Пол используются небольшие растения для оценки их клеточных реакций на космический полёт.
Результаты
- Согласно результатам эксперимента, невесомость не влияет на показатели ауксина — гормона роста у растений.
- Невесомость влияет на показатели гормона цитокинина, стимулирующего деление клеток, транспорт питательных веществ и замедляющего старение листьев. Изменение распределения этого гормона может быть причиной некоторых особенностей роста растений на МКС.
Космический эксперимент Veg-01
Проверочный тест для программного обеспечения Veggie продолжался с марта 2014 года по март 2016 года. Разработчиком эксперимента стал Космический центр Кеннеди NASA.
Цели миссии
- Доставить оборудование Veggie в рамках грузовой миссии SpaceX CRS-3.
- Изучить функции и производительность установки для выращивания растений и её корневых «подушек», которые содержат семена.
- Продемонстрировать рост растений на оборудовании Veggie на примере салатных листьев.
- Выяснить, смогут ли поддерживать продолжительный рост цветущие растения, например, циннии, на оборудовании Veggie.
- Изучить темпы роста и состояние растений для дальнейшего улучшения оборудования.
Результаты
В мае 2014 года астронавт МКС-39 Стив Свенсон активировал первые подушки с семенами в системе Veggie и начал ухаживать за ними. В октябре 2014 года пророщенные салатные листья собрали и отправили на Землю в космический центр Кеннеди для их исследования.
Микробиологический анализ безопасности первого урожая салата выглядит хорошо.
В августе 2015 года члены 44 миссии NASA Скотт Келли и Челл Линдгрен вместе с Кимией Юи из японского агентства аэрокосмических исследований уже смогли попробовать салат романо, выращенный в рамках эксперимента.
В ноябре 2015 года Челл Линдгрен активировал подушки с семенами циннии, они проросли на борту МКС в декабре. Уже в январе 2016 года два растения начали цвести: этим событием поделился в своём Twitter-аккаунте командир МКС-46 Скотт Келли.
На официальном сайте NASA уточнили, что другие четыре циннии погибли, их экземпляры заморозили и отправили для исследования на Землю.
First ever flower grown in space makes its debut! #SpaceFlower #zinnia #YearInSpace
Космический эксперимент Veg-03 G/H/I
В июне 2018 эксперимент Veg-01 продолжился с новыми растениями на борту МКС, потенциальная дата окончания миссии — март 2019 года. Разработчиком эксперимента выступил Космический центр Кеннеди NASA при партнёрстве с ботаническим садом Fairchild Tropical.
Суть эксперимента
- Доставить необходимое оборудование в рамках пятнадцатой грузовой миссии SpaceX.
- Вырастить на орбите китайскую листовую капусту, кейл, васаби и красный салат-латук.
- Изучить процессы прорастания ревеня и базилика в космосе в рамках совместного проекта с компанией Space Tango.
- Выяснить, каким образом водоросли могут использоваться в космосе — как основа питания или как исходное сырьё для производства бумаги или пластика, в рамках исследования лаборатории Университета Флориды.
Результаты: на официальной странице эксперимента обновлённой информации пока нет.
Космический полёт ракеты Blue Origin
18 декабря 2018 года Blue Origin запланировала космический полёт ракеты New Shepard с новым исследовательским проектом Университета Флориды на борту, но его пришлось отложить на начало 2019 года по техническим причинам.
In less than 12 hours the FLEX imager designed by the lab will be launched to space on @blueorigin #NewShepard to see how plants respond to space- a view of our plants inside the imager @UF @UF_IFASResearch @UFExplore @UF_IFAS
24 января 2019 года компания Джеффа Безоса успешно провела десятый беспилотный испытательный полёт ракеты New Shepard с образцами лаборатории UF Space Plants и камерой, отслеживающей их состояние в космосе.
#NewShepard flew 8 @NASA research & technology payloads to space today. It’s great to be part of the @NASA team. #NewShepard’s reusability is lowering launch costs — so students, scientists and entrepreneurs can explore new ways to use space to benefit Earth #NS10
Spent the last week @blueorigin launch site working on sending out plants to space!
Китайская миссия «Чанъэ-4»
15 января 2019 года китайский канал CCTV сообщил о том, что на Луне в условиях гравитации проросло одно из семян хлопка. На естественный спутник Земли их доставила автоматическая станция «Чанъэ-4», запущенная ещё в декабре 2018 года ракетой «Чанчжэн-3B/E».
Однако уже на следующий день, 16 января, стало известно, что растение погибло из-за наступления лунной ночи и резкого понижения температуры до –170 °C.
Другие семена и яйца плодовой мухи, оставшиеся на борту, тоже могут погибнуть в таких условиях. По словам представительства Национального космического управления Китая, они будут разлагаться в герметичном пространстве станции, чтобы избежать загрязнения поверхности Земли.
Один американский астронавт рассказывал, что наши космонавты втихаря подъедали листья салата, который выращивался для эксперимента.
Поэтому он просверлил дырки в нашем модуле?
Не, дырка, чтобы курить тайком. Она в туалете как раз.
Спасибо за интересную статью!
Сколько же будет стоить бумага и пластик из водорослей,пророщенных в таких условиях?И "сьедобные" растения-можно ли их есть с такими мутациями?
Облезешь и неровно обрастешь!)))
Если вы - вирус, то да, опасно есть "мутантов". Другие известные науке формы жизни не перенимают гены из внешней среды.
А о экономической выгоде космических экспериментов говорить не приходится, теоретические изделия из водорослей будут использоваться за пределами Земли.
"они будут разлагаться в герметичном пространстве станции, чтобы избежать загрязнения поверхности Земли."
Я бы на их месте не беспокоился
Мне кажется, надо читать "... чтобы избежать загрязнения поверхности Луны".
Слушайте, ну какие молодцы. Карма космонавтов для меня не просядет наверное никогда
Благодарю за труд. Было познавательно.
Проект "Растения". Звучит, как отличное название моей группе студентов в университете.
Комментарий удален модератором
"Другие семена и яйца плодовой мухи, оставшиеся на борту, тоже могут погибнуть в таких условиях. По словам представительства Национального космического управления Китая, они будут разлагаться в герметичном пространстве станции, чтобы избежать загрязнения поверхности Земли."
Может быть поверхности луны?
Пшеница растёт! Следующий этап, собрать самогонный аппарат и вырастить коноплю!