Южнокорейская корпорация Samsung построила собственного робота SGR-A1. Это стационарный вооруженный часовой, защищающий границу. О его существовании мир узнал в 2007 году, после статьи в журнале IEEE Spectrum, сообщившем, что робот полностью автономный. Правда, инженеры Samsung утверждают, что решение о стрельбе принимает человек, а не робот, но не исключено, что он может работать в полностью автономном режиме. Южная Корея пока не пускает экспертов для осмотра своего робота, но дает понять, что поскольку над страной постоянно висит угроза вторжения северного соседа, она готова нарушить принцип участия человека, переведя робота в автономный режим.
море воды и ничего по делу
а армия США уже давно приняла концепцию и внедряет в жизнь
Сетецентрическая война
Сетецентрический принцип является одним из ключевых в военной реформе, которую Пентагон проводит с 1990-х годов. Согласно этому принципу, командование, а также каждая часть на поле боя, каждый танк и даже каждый солдат будут объединены в одну информационную сеть, будут обмениваться информацией, получать все необходимые сведения о противнике, что должно повысить боеспособность как всей армии, так и каждого её компонента.
все рода войск, средства связи и разведки, в том числе военные спутники и беспилотные летательные аппараты объединяются в единую систему для постоянного обмена информацией.
При такой организации рассеянные по большой территории боевые единицы смогут постоянно получать новые данные о целях и действиях частей противника, а руководство будет иметь реальную боевую картину.
вообще пальцем в небо.
это концепция weapon system, которую автор книги тоже неоднократно упоминает.
а в книге обсуждается именно степень автономности компонент weapon system и вообще оружия в принципе.
также автор участвует в рабочих группах пентагона по данной проблеме, так что ему есть что сказать.
Сетецентрическую войну способны вести только высокоинтеллектуальные силы. Такие силы, пользуясь знаниями, полученными от всеохватывающего наблюдения за боевым пространством и расширенного понимания намерений командования, способны к большей эффективности, чем при ведении автономных, сравнительно разрозненных действий.
В этой связи: перед началом войны в Ираке (2003 год) над страной были размещены более сорока американских спутников, а средства 5-го армейского корпуса, принимающего участие в операции «Шок и трепет», основной ударной силы группировки в Ираке, уже тогда были способны самостоятельно отслеживать до 1 000 наземных целей противника в течение часа. Командиры эскадрилий палубной авиации могли принимать участие в планировании вылетов своих экипажей вместе с коллегами из армейской авиации, пользуясь общей информационной системой, чего, например, не было в 1991 году. Более того, 80 % боевых вылетов авиации, начиная с операции в Афганистане, уже проводится «вслепую», то есть когда в памяти боевых компьютеров нет целей и информация о них поступает от наземных частей непосредственно с передовой. Для этого американцы развернули специальную систему боевого планирования и управления авиацией на ТВД «ТВМСS» (Theater Battle Management Core Systems).
В ходе операции в Ираке в 2003 году они использовали новую распределенную информационную систему боевого управления FBCB2 (Force XXΙ Battle Command Brigade or Below), охватывая уровень «бригада — батальон — рота». Все командиры боевых подразделений и передовые артиллерийские наводчики для ориентирования на местности и передачи боевых донесений получили в своё распоряжение штатные карманные компьютеры (500 МГц) 4 Гбайт (Windows 95 | NT) с прочным корпусом фирмы Elbit System.
Да, давно уже армии многих стран могут работать с дронами и тогда военные перевес будет не на стороне тех у кого большое население, а где есть возможность производить множество боевой техники.
И какая-нибудь условная Литва может сделать десять миллионов боевых дронов и разгромить российскую армию, платя даже тремя дронами за одного солдата.
Какие перспективы открываются перед тиранами маленьких стран, грезящих о реванше!
тут еще нюанс, что с любой военной техникой, в случае крупного конфликта необходимо производство на своей территории. софт вряд ли вообще получится скопировать, а написать свой мега сложно для условной литвы. так что разрыв скорей только усилится.
У тиранов нет на дронов ни технологий, ни денег, пушечное мяско дешевле, бабы нарожают
Условная Литва как и другие аналогичные страны ничего не сделают, нужна нормально отстроенная промышленность.