Стартапы, которые используют хайтек-решения в спортивной отрасли
"Tinder" для поиска футболистов-любителей, с которыми можно сыграть товарищеский матч, «умные» датчики для предотвращения травм коленей, гендерно-ориентированная одежда для девушек-хоккеисток, соцсети для молодых спортсменов-профессионалов — в обзоре Vortex Sport.
Создатели прорывных хайтек-решений развивают спортивную отрасль — представляют инновационный материал для экипировки, внедряют IoT-решения для аналитики действий спортсменов, создают спортивные сообщества для болельщиков. В 2019 году стартапы — это больше, чем просто модный формат инновационных разработок.
По каким же направлениям активнее всего развиваются стартапы в спорте? Давайте посмотрим и разберемся в текущих трендах данной области.
Аналитика большие данные и IoT-направление
Смысл таких проектов предельно прост и чрезвычайно сложен одновременно: применяя к массивам различных данных о показателях тренировок и выступлений спортсменов, можно делать глубокие аналитические выводы, незаметные «невооруженным» взглядом, и вносить корректировки в процесс подготовки и стратегии на официальных выступлений.
К таким аналитическим инструментам «прикручивается» дополнительная функциональность вроде live-анализа поведения спортсмена на поле, фиксация и анализ тренировки или игры с дронов, машинное зрение и ИИ с дальнейшим разбором постфактум или внесением коррективов прямо по ходу.
Например, в России подобное решение представлено для хоккея — система анализа Iceberg.
Всем известна активность SAP в этом же направлении, но применительно к футболу. Существуют решения для тенниса и других видов спорта.
«Умные» датчики крепятся на одежду, экипировку и тело спортсменов. Считывают информацию и помогают решать задачи: от снижения травматичности до повышения продуктивности действий атлета. IoT-функциональность привносит в аналитику возможности режима реального времени.
Колени — самая травмируемая часть организма при занятиях большинством видов спорта. При этом до 70% всех травм колена не результат контакта с внешним объектом, а происходят из-за дефектов биомеханики сустава, неправильных движений и прочего.
И это — прекрасная возможность для стартапа, подумали из штата Висконсин, а затем запустили TorqLabs.
Компания сначала создала компрессионные штаны с четырьмя датчиками на суставах, которые собирают информацию о движениях спортсмена. Данные передаются по Bluetooth в смартфон, где приложение делает всю работу в облаке AWS.
В итоге алгоритмы выясняют неправильные траектории и вносят коррективы в спортивный процесс — отслеживают аномалии и оперативно их корректируют, не доводя до травм вроде растяжения, разрыва связок, вывихов. Помимо леггинсов были разработаны накладки на суставы с такими же датчиками и принципом работы.
Вторая предпосылка, от которой они отталкивались, — посттравматическая направленность всего комплекса мероприятий, направленных на работу с травмами колена.
Все данные, статистика и усилия отрасли спортивной медицины направлены на лечение уже случившихся травм. TorqLabs решили играть на опережение и разработали «умные» носимые устройства, предотвращающие травмы колена.
Официальный сайт TorqLabs
Разработки уже получили гран-при конкурса Avantex в Париже, а также вошли в топ-3 передовых разработок в области спортивного хайтека на Web Summit в Лиссабоне. Проект до сих пор развивался на собственные деньги, однако сейчас компания выходит на получение первого раунда внешних средств.
Высокотехнологичные материалы для спортивной одежды и инвентаря
Здесь, несмотря на очевидное наличие крупнейших международных производителей экипировки, есть место для стартапов: небольшой команде специалистов вполне по силам придумать новый композитный материал, передовой дизайн обуви, коньков или лыж, большинство таких компаний затем покупается гигантами, но это направление практически вечно.
Экипировка совершенствуется постоянно, а предела этому процессу нет. Можно взглянуть на историю развития любого спорта, чтобы найти этому подтверждение: современные мячи, бутсы и кроссовки, коньки и клюшки, а также защитная амуниция для хоккея и единоборств имеют колоссальную разницу в сравнении с образцами, например, 20-летней давности.
Revele — гендерно-ориентированный стартап, помогающий женщинам, решившим попробовать себя в контактных, «мужских», видах спорта. Их количество во всем мире растёт, а вот темпы производства соответствующей экипировки за этой динамикой не поспевает.
Бокс и ММА, регби, хоккей и так далее — практически любой женщине знакома ситуация, когда для занятий любым из этих видов спорта приходится покупать одежду либо в детском отделе, либо искать минимальные мужские размеры.
При этом такая экипировка не адаптирована под морфологию женского тела, что впоследствии может привести к травме, получению синяков, кровоподтеков и так далее.
Компания создала Revelia — материал типа «вторая кожа», легковесная и супергибкая подкладка, поглощающая удары и смягчающая их воздействие на женский организм. Из него производится множество изделий: рашгарды, майки, накладки на плечи и прочее. Инновация получила наград 2018 ISPO Brandnew Award.
Фанаты и зрители большого спорта
Это приложения, позволяющие объединять в себе все, что необходимо современному фанату, в одном центре управления своей любовью к клубу или спортсмену: медиаконтент, каналы обратной связи, магазин атрибутики и билетов на матчи с оплатой всеми современными способами.
Пространство для роста здесь огромное: далеко не все — даже самые именитые клубы и большие спортивные арены — поняли digital в соответствии с мировыми стандартами. Незанятых ниш еще очень много.
ArrowPass базируется на NFC-технологии и создан для фанатов — проход на стадионы, оплата покупок на игре, распространение электронных билетов и другие задачи, составляющие совокупность взаимодействий клуба, руководства спортивной арены и зрителей.
Сокращение очередей, повышение комфорта и продаж еды, напитков и атрибутики — в совокупности повышают уровень потребительского опыта фанатов. Проход на арену в день игры и оплата покупок внутри — болевые точки во многих видах спорта и странах. Электронные платежи адаптированы далеко не всеми стадионами даже в наиболее продвинутых в плане развития профессионального спорта странах.
Платформа сейчас получает патент. Она прошла три испытания на настоящих спортивных и развлекательных мероприятиях минувшим летом. Инвестиции — $125 тысяч, после получения патента можно ожидать, что платформа получит большее количество денег.
Любительский спорт и бренды спортивной экипировки
Здесь также огромный простор для реализации: платформы для самоорганизации спортсменов-любителей, подбор инструкторов и преподавателей, удаленное консультирование и обучение.
А также развитие локальных сообществ или молодёжного спорта, которые неизбежно остаются в тени больших профессиональных команд и атлетов, но признания и антуража жаждет самого что ни на есть «взрослого».
ИТ-инструменты помогают решить любые подобные задачи через интеграцию соцсетей, сервисов видеохостинга, стриминга, новостных площадок и других информационных сайтов, завязывая подобные инициативы с цифровыми кампаниями крупных спортивных брендов.
Найти единомышленников тяжело в любом деле, найти тех, кто разделяет твои спортивные пристрастия и готов доказать приверженность им на практике, — иногда почти нереально (или очень тяжело).
Парижский стартап Krank Club, запущенный в 2015 году, задумал изменить ситуацию хотя бы в том, что касается футбола. Это своего рода Tinder для игроков-любителей, который позволяет либо присоединяться к уже имеющимся командам, либо запускать с нуля свою, принимаю участия в турнирах, «одноразовых» товарищеских встречах.
На сегодня у Krank 100 тысяч пользователей и до 10 тысяч человек, играющих в футбол ежемесячно благодаря Krank Club. Через короткое время после запуска стало ясно, что модель подходит для любого вида спорта — команда привлекла €750 тысяч инвестиций.
Phenom — крупнейшее сообщество молодых спортсменов со всего мира, которые делятся историями своего прогресса, успехами, профессиональными секретами, обсуждают экипировку и так далее. Своего рода переосмысление понятия «евангелизм» в области спортивных брендов через омоложение самих евангелистов.
Площадка сделала себя важным инструментом для крупных брендов в продвижении среди потенциальных звезд большого спорта в будущем, а также для массовой аудитории, попутно собирая обратную связь о своих продуктов у ЦА.
Все спортсмены практически с детства хотят выглядеть как профессионалы, одеваться как они, ощущать спонсорскую поддержку внимание СМИ и прочие составляющие идентификации любого профессионала в спорте сегодня.
Этот опыт и создает площадка, на которой зарегистрированы более 80 тысяч атлетов в Северной Америке. За пределы домашней географии проект пока что не выходит, но идея абсолютно глобальная и реплицируемая в любых масштабах.
Проект получил $725 инвестиций и постоянно пополняется новичками из самых разных видов спорта, о многих из которых мы уже скоро услышим, а Phenom на них заработает.
Совершенство не достижимо
Cпорт как направление деятельности человека, во-первых, всегда будет развиваться, более того, темпы развития прикладных технологических решений только растут, в связи с чем ниши для новых решений продолжат появляться и в будущем, это не закрытый рынок.
Во-вторых, открываются новые рынки — бурное развитие спортивных лиг в Китае поддерживает спрос на всю совокупность уже существующих и готовящихся к выпуску в продакшн передовых решений. На уже развитых рынках хайтек-решения «спускаются» из высших профессиональных лиг в низшие дивизионы, студенческий и детский спорт.
В-третьих, с развитием технологической составляющей спорта повышается спрос на такие традиционные для ИТ и хайтека направления, как кибербезопасность, оптимизация решений, интеграция в существующие экосистемы цифровых решений клубов и лиг.
А, значит, возможностей для входа на эти рынки будет еще очень много и появляться они будут до тех пор, пока будет существовать спорт как таковой.
Tinder для спортсменов любителей это просто гениально! Часто сталкивался с проблемой когда не с кем поиграть в футбол или баскетбол.
в россии такое есть. теннис точно (про них писала). кажется, что футбол тоже. вроде два стартапа знаю. для остального всего - чатики и коммьюнити.
Среди знакомых нет никого, кого бы беспокоили колени, зато позвоночник - у каждого второго. А тут заявляется, что колени - самая травмируемая часть при занятиях спортом. Сходу лапша на уши.
Датчики, штанишки в обтяжку - это все прекрасно, но каждый бежит именно так, как позволяет ему его тело. Корректировка этих процессов ни к чему хорошему не приводит.
ваши знакомые видимо не особо увлекаются спортом. Колени самая травмируемая часть тела. Начиная от футбола, заканчивая экстримальными видами спорта .
+ голеностоп
Ох да.
Месяц назад ухерачили о скалу меня голеностопом, умный датчик даже крякнуть не успел бы. А полтора года назад травмпункт города Ялта грустно смотрел на моё колено и советовал отдохнуть от скалолазания.
Так что не знаю у кого там спина самая травмируемая, у нас это плечо, колено, голеностоп. Ну и пальцы естественно, но это уже специфика спорта.
На КТ позвоночника, даже если пока не беспокоит, сходи, удивишься и забудешь про плечо/колено.
Я бегал лет эдак пять, а теперь в спортзале уже третий год обитаю. Успел побывать у физиотерапевтов с травмами.
Это описание не спортсмена, а планктонины, занимающейся физкультурой, не в обиду сказано. По сути травматическим воздействиям в большинстве видов спорта, особенно контактных, подвержено именно колено, потому что
1)ноги мы используем для перемещения в пространстве, а перемещение это является составляющей почти любого спорта
2)коленный сустав очень сложен технически и по сути стабилизируется только системой связок и прокачанной мускулатурой
3)на него приходится почти весь вес тела.
Хороша теория, только еще раз - среди окружения нет людей с больными коленями, зато полно с больным позвоночником. А свои всратые теории иди преподавай в другом месте.
Да потому что окружение такое же, как ты- офисные турникмены и согнувшиеся в креслах интернет-воины с большим теоретическим опытом:D
играя в футбол повредить позвоночник сложно, а колено легко
какими видами спорта занимаются ваши знакомые?
Не только футбол, но также и баскетбол. волейбол, легкая атлетика в принципе. Я, честно говоря, не могу и представить как можно убить в данных видах спорта спину
Проблема со спиной в том, что она не болит до определённого момента, а когда станет - уже поздновато. С коленами все проще - они практически сразу начинают болеть.
Практически нет людей, у которых после 30 здоровый позвоночник, зато у большинства явно все в порядке с коленями.
спина сама собой у всех больная имхо, не от спорта
спину не спорт калечит, а его отсутствие
Колени тоже.
Статистику давай. Вот столько-то процентов бегунов по полю имеют проблемы с коленями, а пока я только бла-бла-бла читаю в который раз.
статистика - мои личные наблюдения
как и у комментатора выше
это я тебе даю бесплатно
а остальное - уже за деньги
С такими кислыми лицами, грустно все как то...