Технологическая сингулярность началась
Технологическая сингулярность — это уже не гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации, а настоящее.
Гонка за интеллектуальное превосходство машин над людьми буквально началась. Вчера, в один день произошло сразу четыре громких события:
Создание искусственного интеллекта, сопоставимого с человеческим, стало реальностью. Теперь все силы будут брошены на создание еще более мощных систем. Это означает, что конкуренция будет всё более жестокой, и каждый участник борьбы будет держаться за свои разработки, не раскрывая подробностей того как всё устроено, что вероятнее всего приведет в конечном итоге к потере контроля и понимания того, к чему всё это приведет.
Многие могут оспаривать эти выводы, но я убежден, что это так. Экзистенциальные риски для человечества не остановят участников гонки, и за примером далеко ходить не нужно, просто посмотрите о чем говорят сами разработчики подобных систем.
Предлагаю обсудить данную тему в комментариях под этим постом.
И по классике приглашаю подписаться на мой канал, который теперь будет вести тот самый ChatGPT, и да, данная тема взята у Сергея Карелова.
С нетерпением жду наступления технологической сингулярности и технократии.
Пока же до этого ещё далеко. Несмотря на кажущийся триумф науки и техники большинство людей всё ещё верят в богов и разнообразную эзотерику. А технически продвинутые страны ничего не могут сделать с сумасшедшими диктаторами. Вот когда ИИ сможет найти решение, как победить автократов, коррупцию и прочие беды примитивных обществ, тогда и можно будет сказать, что наступила сингулярность. А пока - это игрушки.
А вы уверены что ИИ будет искать решение как победить диктаторов, а не наоборот, например как подчинить остальных?
Уверен. Мы же тут не про восстание машин говорим, а про технологическую сингулярность - этап развития человечества, когда технологическое развитие станет настолько быстрым, что это изменит само общество. Пока же миром правит невежество, бюрократия и низменные инстинкты, а все мировые суперкомпьютеры ничего не могут с этим сделать.
Я вот там ссылку оставил к фильму, рекомендую посмотреть. Пока миром правит жадность и жажда господства, а технологии лишь инструменты. Складываем один плюс два и получаем что все движется в сторону, когда технологическое развитие станет настолько быстрым, что мы вероятнее просто уничтожим это общество.
Так я и говорю: пока не видно сингулярности.
Сингулярность будет, когда замкнётся цикл: научные достижения используются обществом для новых достижений. В IT так и было, пока IT развивалось обособленно. Но когда IT стало влиять на общество, сразу из всех щелей полезли чиновники, законодатели, регуляторы. Все эти законы Яровой, обязательная идентификация в интернете, запреты криптовалюты - это палки в колёса прогресса, которые вставляют нынешние дикие правители, боящиеся потерять власть. Я ожидаю скорых запретов на ИИ-судей, ИИ-юристов, ИИ-чиновников. Текущие элиты будут защищаться от прихода технократов. Но по сути, всех депутатов можно заменить на одну нейронную сеть. Потому что депутаты не занимаются ничем, кроме трёпа, а НС сможет принимать законы, необходимость которых научно обоснована. Вот когда власть перейдёт от дикарей к технократам, тогда и наступит сингулярность.
Меня этот ИИ явно пугает, он должен, по сути, помогать, а не отнимать в будущем работу или не сеять ужас робо-апокалипсиса
Зачем тебе рутинная работа, если ты можешь заниматься проблемами которые реально важны. Рутину оставь автоматизации.
в том то и дело. Что ии пока заменяет не рутинную и черную работу - типа дворников, санитарок, проводников или шахтеров. А творческую и интеллектуальную - дизайнеры, копирайтеры, аналитика, частично программирование
Чё так коментов мало?
Только опубликовал, первым будешь
Сингулярность - понятие философское. В математике существует, а в реальности - нет. В общем, нет повода ни для радости, ни для опасений. Есть только кликбейтный заголовок.