Человечество против искусственного интеллекта: может ли развитие нейросетей привести к катастрофе

История про «восстание машин» давно знакома всем любителям научной фантастики, но после взрывного роста возможностей нейросетевых языковых моделей (вроде ChatGPT) об этом риске заговорили и вполне серьезные исследователи. В этой статье мы попробуем разобраться – есть ли основания у таких опасений, или это всего лишь бред воспаленной кукухи?

Илон Маск считает риск «глобальной катастрофы из-за ИИ» реальной проблемой – так что, может быть, и вам стоит разобраться, что там и как
253

Насколько увлекательная статья, настолько и противоречивая. Несмотря на то, что я сторонник ИИ и активный пользователь ChatGPT Plus и других нейронок, пока что сама ситуация напоминает мне хайп десятилетней давности вокруг крипты. Угроза мировой финансовой системе, беспокойство спецслужб по поводу бесконтрольности цифровой валюты, тонны бабла от инвест-фондов в биток, какой-то полицейский участок в котором предложили выдавать зарплату криптой – каждый день выходили десятки таких статей. В итоге революции не случилось, экспонента ушла в боковичок)

Сейчас ощущения аналогичные. Да, прогресс есть. Да тонны бабла льют в AI. Да, даже бездомные около Казанского вокзала сейчас дискутируют о разнице между Миджурни и СтейблДифьюжн. Но, ИМХО, как справедливо заметил автор, это очередная волна хайпа. А реальный революшн вполне может состояться в следующую волну или даже через одну. К этому времени мы успеем адаптироваться и привыкнуть настолько, что нам этот прогресс покажется скучной обыденностью. Прям как это происходит сейчас, когда чудо современных технологий воспринимается просто как данность, а у многих вызывает даже скуку.

10
Ответить

Основная идея статьи - о проблемах ИИ надо думать сильно заранее до того, как мы изобретем сильный ИИ. Потому что если что-то пойдет "не так" в первый раз, когда возникнет strong AGI - то этот раз может оказаться и последним.

4
Ответить

пока что сама ситуация напоминает мне хайп десятилетней давности вокруг крипты.

Ну так оно так и есть. Это впечатляющая игрушка с точки зрения технологичности, но малополезная с точки зрения промышленного применения. Как и с криптой, найдет свои полторы ниши и будет там тусить. До следующего прогресса в области. Тут, в отличие от крипты, по крайней мере есть куда расти.

2
Ответить

да уже сейчас для многих развитые нейронки кажутся весьма скучным прогрессом

1
Ответить

реальный революшн может уже случился, вот только тебе сказать не озаботились. это же только на слуху картиночки да текстики, а что там прикручивают условные военные да финансисты какой дурак рассказывать будет?
про это у Пелевина есть хороший рассказ "Зенитные кодексы Аль-Эфесби"

1
Ответить

Проблема в нашем субъективном восприятии экспоненциального роста развития технологий, а точнее в его не понимании. Для нас реальность кажется линейным: ребенок учиться ходить, потом говорить, садик, школа, вуз, работа, один хайп, другой (крипта). Мы опираемся не не факты, а на свой опыт. То бишь, детерминированно мыслим так "если с криптой был хайп и он прошел, то сейчас с ИИ тоже хайп и это тоже пройдет".

Для понимания особенностей наших мозгов (когнитивных искажений), это работает как одна из особенностей, например, обобщение: "мужикам только одно надо", "все бабы дуры", "пиндосы".

Наука обнаружила свыше 200 когнитивных искажений, через призму которых воспринимаем реальность исключительно субъективно по своему, ещё и в силу своего опыта, генетических особенностей, но не такой какая есть на самом деле. Вот и получайте различие взглядов: "за ИИ", "давайте не торопиться" и т.д.

А где истина покажет опыт, а не вот это вот "очередной хайп и это пройдет". Фокус в том, что этот случай может быть последним и возможно уже не сможем остановить негативные для нас последствия. Допустим, открытие из примера с клубникой может быть равна к мощности в миллион раз Чернобольского АЭС, которого уже пожарными (читай–программистами) не потушишь.

1
Ответить