Децентрализованная наука - ключ к исправлению академических исследований

Децентрализованная наука - ключ к исправлению академических исследований

Академия и наука находятся в состоянии кризиса, отмеченного рядом неэффективных факторов, непосредственно влияющих на наше научное мастерство и исследовательские возможности. Тема стагнации в университетах и академических институтах табуирована, и в этой системе нет места для инакомыслящих интеллектуалов, которые оспаривают статус-кво или качество научных исследований.

Децентрализованная наука (DeSci) направлена на разрушение этих систем, и на то есть веские причины. DeSci в сочетании с технологией блокчейн имеет потенциал для изменения существующих схем финансирования и расширения сотрудничества между заинтересованными сторонами в научной деятельности.

Доступ к научным отчетам и исследованиям является весьма спорным вопросом. В цифровую эпоху индустрия научных публикаций создала укрепленную олигархию, которая угрожает целостности научных инноваций. Этот сектор извлекает выгоду из исследований, финансируемых государством, получая более значительную прибыль, чем Google, Amazon или Apple. Вместо того чтобы развивать науку, эти издательства скрывают финансируемые государством исследования за закрытыми платными стенами и взимают высокую абонентскую плату за доступ.

Опираясь на мантру "публикуйся или погибнешь", ученые оказались втянутыми в игру, где их карьерные перспективы зависят от публикации их работ в престижных журналах, а не от достоинств самих работ - самореферентная иерархия, которая тщательно поддерживается издателями для увеличения доходов. Чтобы добиться такого признания, ученые стремятся публиковать самые броские и неожиданные результаты, что приводит к тому, что называют "кризисом воспроизводимости в науке".

В опросе, проведенном журналом Nature в 2016 году, 70% исследователей отметили, что они пытались воспроизвести эксперименты своих коллег и не смогли. Эта неспособность воспроизводить эксперименты ставит под угрозу основу и точность научной литературы. Эта несовершенная система приводит к созданию обстановки, способствующей исключительности и препятствующей обмену данными среди научного сообщества, что напрямую влияет на качество и уровень проводимых исследований.

Из этих нестабильностей родилось движение за открытый доступ - кампания за то, чтобы научные материалы были в свободном доступе для общественности. Движение началось в начале 2000-х годов и было направлено на то, чтобы выпустить статьи из-за платных стен издательств. За последние два десятилетия движение добилось устойчивого прогресса, и теперь все большее количество научных исследований доступно на открытой основе. Недавнее объявление журнала Nature о том, что авторы из стран с низким и ниже среднего уровнем дохода смогут публиковаться на его страницах бесплатно, отражает положительное влияние этого движения.

Несмотря на эти достижения, "открытая наука" унаследовала многие из тех же ограничений, что и обычная наука. Ученые все еще могут бояться комментировать научную работу старшего коллеги под своим именем, опасаясь последствий. Это снижает вероятность участия в открытой науке ученых из неблагополучных слоев населения и может усугубить существующее научное неравенство. Эти проблемы усугубляются тем, что издатели взимают плату за обработку статей (APCs), чтобы сделать статью открытой. Поскольку издатели повышают APC, институты сталкиваются с прямым финансовым давлением и вынуждены ограничивать количество выделяемых грантов.

Протоколы Web2, такие как Git, возникли для борьбы с ограничениями централизованных систем контроля версий и создания альтернативы с открытым исходным кодом, которая позволяет командам разработчиков программного обеспечения создавать проекты любого размера с эффективностью, скоростью и асинхронностью. Такой подход повышает прозрачность и проверяемость, а также открывает новые возможности для сотрудничества.

Протоколы Web3, такие как Межпланетная файловая система, также появились в ответ на централизованный веб - последний не обеспечивает конфиденциальности, продает наши данные третьим лицам и подвержен единым точкам отказа. Оба вышеупомянутых изобретения возникли непосредственно в результате ограничений научных исследований, существовавших до появления Интернета.

Децентрализация науки не имеет присущих ей экономических стимулов. Это восстановительная миссия, направленная на увеличение финансирования науки, устранение зависимости от жаждущих прибыли посредников и расширение сотрудничества во всех областях. Децентрализованные структуры и инструменты, такие как децентрализованные автономные организации (ДАО), квадратичное финансирование и краудсорсинг, могут помочь ученым открыть альтернативные способы финансирования более разнообразных научных предприятий. Распространяя научные открытия публично с помощью масштабируемой токеномики, DeSci может устранить наживающихся посредников, таких как издатели, и изменить к лучшему индустрию научных публикаций.

Самое главное, DeSci использует возможности краудсорсинга, который позволяет ученым объединять свои гипотезы и данные для более быстрого и эффективного решения проблем. Краудсорсинговые платформы, изначально созданные для помощи инженерам машинного обучения, делают доступными большие массивы данных для научных исследований и увеличивают разнообразие исследовательских проектов. Институты, использующие инструменты Web3 и блокчейн, будут процветать, делая традиционные академические системы менее оптимальными и привлекательными.

Одно можно сказать наверняка: Блокчейн и Web3 изменят академическую среду к лучшему, предоставив ученым инструменты, необходимые для эффективного и результативного проведения революционных исследований.

2K2K показов
6060 открытий
Начать дискуссию