Сибирь для металлургии. СФУ. Технологические заделы, научные школы и разработки

Сибирь для металлургии. СФУ. Технологические заделы, научные школы и разработки

В течение последнего года ситуация на мировом рынке металлургиибыла нестабильной, российскому производителю пришлось столкнуться с целым рядом внешних и внутренних, политических и экономических вызовов. Более того, уже несколько лет лидеры отрасли занимаются поиском новых решений по добыче и обработке сырья и материалов, изучают и развивают новые промышленные и цифровые технологии, которые бы обеспечили возможность их скачка в индустрии. На наш взгляд, важнейшим технологическим центром по созданию и развитию данных инноваций в металлургии может стать (и уже становится) Сибирь, в частности, Сибирский Федеральный Университет.

Данный дайджест является первым в цикле информационных продуктов, в которых мы рассказываем о потенциале отечественных научных школ для металлургической отрасли.

В фокусе СФУ: исследования и разработки

Сибирь для металлургии. СФУ. Технологические заделы, научные школы и разработки

Крупным и сильным профильным научным центром является Сибирский федеральный университет: на его базе функционируют несколько институтов, занимающихся геологией и горным делом, в частности, цветными металлами, есть лаборатории и исследовательские группы.

Мы готовим студентов по нескольким направлениям: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Металлургия — самая востребованная профессия, все крупные предприятия, находящиеся рядом, закрывают спрос на наших специалистов

Владимир Николаевич Баранов, Директор Института цветных металлов и материаловедения, исполняющий обязанности заведующего кафедрой общей металлургии

Ценным параметром профильных подразделений университета является практико-ориентированное обучение: студенты, наряду с сотрудниками ВУЗа, выполняют заказы крупнейших акторов металлургической промышленности («РУСАЛ», «Красцветмет» и пр.), разрабатывают практически применимые технологии и устройства.

«У нас есть кафедра инженерного бакалавриата, где процесс обучения выстроен так, что студент на старте должен придумать проект, по ходу обучения его реализовать и внедрить». (В. Н. Баранов)

Два подразделения СФУ: Институт горного дела, геологии и геотехнологий и Институт цветных металлов и материаловедения, составляют ядро сибирской металлургической школы. В данном дайджесте, преимущественно речь пойдет о втором.

В Институте цветных металлов и материаловедения функционируют кафедры общей металлургии, автоматизации производственных процессов в металлургии, металлургии цветных металлов, обогащения полезных ископаемых, техносферной безопасности горного и металлургического производств и другие.

Ключевой особенностью Института является его ориентированность на технологии будущего: разработка собственных инноваций и тесное сотрудничество с государственным аппаратом, что позволяет качественно реализовывать идеи.

Сибирь для металлургии. СФУ. Технологические заделы, научные школы и разработки

Перспективным представляется проект студента Института цветных металлов и материаловедения Богдана Вэнго, который совместно с коллегами занимается созданием «Руки-манипулятора»: особого устройства, произведенного на 3D-принтере, позволяющего работать в труднодоступных и опасных местах.

Студент Института цветных металлов и материаловедения Денис Аверьянов проектирует систему переработки отходов литейного производства. Проблема, связанная с этим производственным аспектом, заключается главным образом в двух пунктах:

1) Отходы производства неэкологичны и загрязняют окружающую среду.

2) В отходах производства остается большое количество полезных примесей, которое без дополнительной утилизации отходов остается неиспользованным производителями.

Сибирь для металлургии. СФУ. Технологические заделы, научные школы и разработки

В качестве решения этой проблемы Денис Аверьянов предлагает использовать старые, но доработанные на новом уровне технологии, в частности, извлечение хлоридов калия и натрия из водных растворов.

Группа ученых и студентов Института цветных металлов и материаловедения наряду с представителями Института горного дела, геологии и геотехнологий занимаются вопросами внедрения «умных» технологий на производстве. Варвара Владимировна Бородкина и Юрий Александрович Хегай (СФУ), а также Зоя Андреевна Васильева и Александр Анатольевич Климин (Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края) разрабатывают проект по цифровизации производства «Кластер алюминиевой промышленности», в рамках которого будут создаваться уникальные материалы, развиваться аддитивные технологии на предприятии.

Среди прочих заслуживающих внимания проектов Института можно также отметить:

· Госпроект по Постановлению Правительства РФ №218 «Разработка экономно-легированных высокопрочных Al-Sc сплавов для применения в автомобильном транспорте и судоходстве».

· Проекты «VR-лаборатория литья» и «Умный электролизер» — гибридные технологии, фабрики-двойники, нейронное управление предприятием.

Сибирь для металлургии. СФУ. Технологические заделы, научные школы и разработки

· Проекты «13-ый элемент. Алхимия будущего», реализуемый с целью развития технического мышления у школьников, а также «Лаборатория Русала» — проект, направленный на развитие технических амбиций студентов.

В проектно-исследовательских разработках участвуют также две лаборатории СФУ: Лаборатория совмещенного литья-прокатки-прессования и Учебно-исследовательская лаборатория геомеханики и геотехнологии освоения месторождений твердых полезных ископаемых. Обе лаборатории решают актуальные практические задачи, стоящие перед отраслью.

Сибирь для металлургии. СФУ. Технологические заделы, научные школы и разработки

Лаборатория совмещенного литья-прокатки-прессования была создана при выполнении проекта «Разработка технологии получения алюминиевых сплавов с редкоземельными металлами и высокоэффективного оборудования для производства электротехнической катанки» совместно с ООО «РУСАЛ ИТЦ» по Постановлению Правительства РФ.

<p>Сидельников Сергей Борисович, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой обработки металлов давлением, руководитель лаборатории геомеханики и геотехнологии освоения месторождений твердых полезных ископаемых.</p>

Сидельников Сергей Борисович, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой обработки металлов давлением, руководитель лаборатории геомеханики и геотехнологии освоения месторождений твердых полезных ископаемых.

Учебно-исследовательская лаборатория геомеханики и геотехнологии освоения месторождений твердых полезных ископаемых участвует в реализации проекта по теме «Исследование и обоснование устойчивых параметров бортов карьера и откосов отвалов для разработки Горевского свинцово-цинкового месторождения под защитой дамбы II очереди от реки Ангара», заказчиком которого является ОАО «Горевский ГОК».

Косолапов Александр Иннокентьевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой открытых горных работ Института горного дела, геологии и геотехнологий.
Косолапов Александр Иннокентьевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой открытых горных работ Института горного дела, геологии и геотехнологий.

Помимо научной деятельности в рамках целевого направления лабораториями реализуются гранты, ведется разработка ноу-хау, получение патентов по заказам крупных структур: Российского фонда фундаментальных исследований, Краевого фонда науки и многих других.

Сибирь для металлургии. СФУ. Технологические заделы, научные школы и разработки

Действенным форматом реализации научных инициатив студентов и сотрудников СФУ является участие в тематических, а также сопряженных с тематикой производства и его продвижения конференциях.

Многие из перечисленных выше проектов были представлены на молодежной площадке Х Международного конгресса и выставки «Цветные металлы и минералы 2018».

Сибирь для металлургии. СФУ. Технологические заделы, научные школы и разработки

В ходе мероприятия студенты не только представили свои проекты и идеи исследований, но и попробовали силы в проектном семинаре. На нем молодые специалисты разбирали кейсы реальных предприятий: ОК «РУСАЛ», АО «Полюс», ГМК «Норникель».

Бахова Наталья, руководитель НОЦ молодых ученых СФУ
Бахова Наталья, руководитель НОЦ молодых ученых СФУ

16–20 сентября 2019 года в Красноярске пройдет один из крупнейших металлургических форумов — XI Международный конгресс и выставка «Цветные металлы и минералы». С 2009 года Конгресс проводится в Красноярске как в центре цветной металлургии и горнодобывающей отрасли, обладая статусом международной научно-исследовательской коммуникационной площадки. Насыщенная программа Конгресса (отраслевые конференции, профессиональные совещания, семинары, установочные лекции, молодежная площадка, круглые столы, панельные дискуссии, экскурсии и др.) направлена на решение следующих задач: 1) создание и укрепление научно-технических и производственных связей между организациями и предприятиями Российской Федерации и зарубежных стран в профессиональной сфере; 2) распространение новейшей информации о фундаментальных исследованиях и научно-технических разработках в области цветной металлургии и горнодобывающей промышленности; 3) выработка программ согласованных действий для реализации государственной промышленной политики; 4) улучшение технопарков промышленных предприятий; 5) организация процессов международного сотрудничества в области металлургии и металлургической промышленности; 6) реализация программ повышения квалификации кадров.В Конгрессе принимают участие представители власти, бизнеса, металлургических и горнодобывающих предприятий и науки, что позволяет участникам узнавать о современных приоритетах государственной политики в промышленной сфере и привлекать внимание российского бизнеса к новейшим отечественным и зарубежным технологическим наукоемким разработкам. Специальная презентационная и образовательная программа мероприятия содействует привлечению молодежи в металлургию и горное дело.В программе Конгресса запланированы такие мероприятия XXV Конференция «Алюминий Сибири»; XV Конференция «Золото Сибири»; XIII Конференция «Металлургия цветных, редких и благородных металлов», XXXVII конференция ICSOBA (Международный комитет по изучению бокситов, глинозема и алюминия). Участники Конгресса будут работать по таким профессиональным тематическим направлениям как «Бокситы и глиноземы», «Получение алюминия», «Углеродные материалы», «Литье, обработка давлением и рециклинг», «Аддитивные технологии», «Металлургия кремния», «Минерально-сырьевая база цветных редких и благородных металлов», «Металлургия цветных, редких и благородных металлов». Во время проведения Конгресса будет открыта масштабная выставка цветных металлов и минералов, а экскурсионная программа будет включать в себя посещение Ачинского глиноземного комбината, Саяногорского алюминиевого завода, Красноярского алюминиевого завода и Красноярского завода цветных металлов.

Ежегодно конгресс решает значимые проблемы в области цветной металлургии и горнодобывающей промышленности: — высокопроизводительные машины и оборудование для горнодобывающей, металлургической и других отраслей специализации края, а также технологии утилизации отходов производства и потребления. Более того, сегодня одна из ключевых проблем в области горной металлургии связана с ежегодно повышающимися и ужесточающимися международными экологическими стандартами, поэтому в 2019 году основная проблематика молодежной площадки конгресса будет сосредоточена вокруг проблем геоэкологии освоения недр и экотехнологий разработки месторождений.

Сайт конгресса http://www.nfmsib.ru/ru/

Сибирь для металлургии. СФУ. Технологические заделы, научные школы и разработки

Студенты СФУ активно участвуют во всероссийских конференциях и чемпионатах: в этом году студенты СФУ проходили подготовку к Всероссийскому финалу Международного чемпионата по технологической стратегии «MetalCup. 4-я Индустриальная революция». В рамках этого мероприятия участники разбирают практические кейсы и придумывают решения проблем реальных предприятий.

Следующий дайджест будет посвящен Новосибирскому Академгородку и проекту Академгородка 2.0. Если вам хочется узнать бодьше о школах в металлургии или иных отраслях, либо принять участие в создании очередного дайджеста — пишите нам.

Материал подготовили:
Наталья Бахова, руководитель НОЦ молодых ученых СФУ, [email protected]
Александр Лукоянов, директор компании “Сетевые Исследования”, [email protected]

1212 показов
220220 открытий
Начать дискуссию