Рубрика развивается при поддержке
Будущее
First Line Software
7660

Что умеют роботы в 2019 году

Всем привет! В эфире команда разработчиков First Line Software.

В закладки
Аудио

В будущем роботы избавят нас от офисной рутины, помогут в управлении производством, диагностике болезней, исследовании глубин космоса. Сейчас короткий отрезок, когда человечество закладывает основы будущего. Посмотрим, каких результатов удалось добиться в текущем спринте.

Доставляют посылки до дверей

Двуногий механический курьер Digit, проект автоконцерна Ford и Agility Robotics, путешествует в беспилотном грузовике. По прибытии робот самостоятельно раскладывается, забирает посылку из машины и несёт к порогу адресата.

Digit оснащён лидарами и камерами, умеет подниматься по ступеням, распознавать препятствия, удерживать равновесие после столкновения с объектами.

Балансируют, делают трюки, радуются своим успехам

Пока робот Digit выглядит не очень элегантно, другие компании работают над созданием более изящных образцов. Например, гуманоидный робот Atlas компании Boston Dynamic ловко запрыгивает на различные поверхности, делает сальто назад, красиво балансирует и держит равновесие.

Недавно Boston Dynamic представила Atlas с улучшенными алгоритмами координации движений и поведения в пространстве. Информацию, собранную с датчиков, Atlas использует для построения модели внешней среды и выявления поверхностей, пригодных для постановки ноги.

Патрулируют офисы

Cobalt Robotics сообщила о выводе на коммерческий рынок роботов-охранников-ассистентов. Устройство, внешне напоминающее кулер для воды, может инспектировать офисы, склады, парковки.

Роботы оснащены датчиками, камерами, тепловизорами, полагаются на искусственный интеллект и машинное обучение, способны выявлять протечки воды, открытые двери, проявления агрессии. О нарушениях Cobalt сообщает на центральный пункт мониторинга.

Помогают на складах

Сенсорные роботы нового поколения — миниатюрные и юркие помощники, упрощают жизнь сотрудникам склада. Роботы умеют ориентироваться в пространстве, избегать столкновений друг с другом, способны переносить груз массой до 500 килограмм. Такие устройства выполняют 70% работ на складе китайского интернет-магазина Alibaba.

Рисуют граффити

Первое граффити, нарисованное квадрокоптерами, появилось в итальянском Турине. Дроны нарисовали картину размером 14 на 12 метров. Беспилотниками управляла единая центральная система. Камеры отслеживали движение аппаратов, а программа направляла по нужному маршруту. В проекте участвовала российская компания Tsuru Robotics.

Хотят дружить (но пока не очень могут)

Не лучшим образом прошло выступление робособаки Spot на конференции Amazon. Что-то пошло не так: робот «испугался», закрутился вокруг своей оси и упал.

Компании, взявшиеся за разработку социальных роботов, пока отказываются от затеи. Год назад Honda закрыла проект по созданию общительного робота ASIMO. Недавно о роспуске команды объявил разработчик милых мини-роботов Anki.

На планшете - эпизод Rick and Morty S01E09

Есть и хорошие новости! У наших домашних роботов-пылесосов скоро появится друг по искусственному интеллекту. Японская компания Yukai Engineering запускает краудфандинговый проект с целью наладить производство терапевтического гаджета, имитирующего домашнего питомца.

Робот-подушка Qoobo оснащён хвостом, движения которого разрабатывались с учётом поведения реальных собак и кошек. Подушка напоминает о себе редким помахиванием хвоста, если её долго не трогать, и активно виляет единственной конечностью, если её гладят или похлопывают рукой.

Футурологи предупреждают, до роботов-собеседников и роботов-друзей мы доберёмся ещё нескоро, в лучшем случае к концу XXI века. Современный искусственный интеллект не имеет самосознания и хорошо осваивает только один определённый навык, чего для искренней симпатии человека к механизму всё же недостаточно.

Сейчас роботы не знают, что они роботы. Они ходят по помещению, делают то, что способны выполнить животные. Но у них нет представлений об обществе или эмоциях.

Потребуется какое-то время, чтобы сконструировать машины с сознанием, сопоставимым с человеческим. Так что впереди ещё много работы.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "First Line Software", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b"], "comments": 42, "likes": 43, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 75537, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Jul 2019 14:05:57 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 75537, "author_id": 306701, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/75537\/get","add":"\/comments\/75537\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/75537"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ РОБОТА КОТА, КОГДА ЕСТЬ КОТЫ НАСТОЯЩИЕ?(
Черное зеркало какое-то.

Ответить
19

что бы не думать куда деть этого шерстяного пидараса когда едешь в тай на месяц

Ответить
11

шерстяного пидараса

надеюсь, у тебя нет кота

Ответить
8

Есть и это я его так любя называю )

Я приучил его ходить на унитаз, отсюда выходит необходимость хотя бы раз в день его спускать, поэтому либо теща либо соседка но кто-то должен заходить.
У родителей же кот гадит в лоток и там проблем нет, кот остается с 3мя тазами, с тазом корма, тазом воды и тазом с наполнителем, и отлично себя чувствует.

Но есть один плюс, купил себе ардуино что бы он мне таулет спускал по расписанию, правда еще даже коробку не открыл с ним.

Ответить
3

Лезть в комменты и не чекнуть мемасы... приехали :///

Ответить
0

С шерстяным п.. понятно, давайте варианты про тещу

Ответить
0

Хорошая теща, по имени отчеству только

Ответить
2

Ну как минимум, настоящие коты и прочая живность просит есть и гадит, а еще может быть аллергия...

Ответить

Комментарий удален

0

Ух, я тут попробовал купить настоящего кота, будучи единственным обитателем своей квартиры, который большую часть дня на работе. Мне кажется купить настоящего ребенка было бы гуманнее :)

Ответить
0

А в чем заключались сложности?)

Ответить
0

Ну хотя бы если банальная аллергия

Ответить
0

еще этот робот кот может загореться

Ответить
10

Вот хороший робот вместо недокота.

Ответить
4

Бутылка для тендеров по гос. заказу

Ответить
1

Прибор с "запретить" на конце? СРОЧНО всем депутатам!)

Ответить
4

Это все круто, но у нас тут в России пока не до этого, к сожалению(

Ответить
20

Что ж, придется продолжать использовать биороботов.

Ответить
5

У нас же есть "Федор" ))))

Ответить

Комментарий удален

5

Что ещё умеют роботы:

Ответить
6

Это робот-гинеколог?

Ответить

Комментарий удален

3

Подушка крутая, если бы она еще урчала, как котик 😺

Ответить
10

Там настоящий кот. Робот-девушка.
Это же японцы.

Ответить

Комментарий удален

1

И драла мебель когтями)

Ответить
1

за эту опцию придется немного доплатить )

Ответить
0

Единственное полезное это роботы на складах.

Остальное - неряшливо и бесполезно .
Признайте уже, что сейчас тупо стагнация в технологиях и в ближайшие кучу лет ничего революционного не придумают.

Этим технологиям лет 50. Только электроника меньше . Но уже там пределы размеров достигнуты 🤷‍♂️

Ответить
6

если бы вы отвечали за разработку новых технологий, то с таким настроем точно никто ничего нового не придумал бы за 50 лет))

Ответить
2

Он сказал многое по факту.
Или вы из тех, кто говорит: "мыслите позитивно - это залог успеха. Думайте, как миллиардер."?

Ответить
3

Ну не скажите, робот-пылесос для дома например очень удобно.

Ответить
0

ну если паркет у тебя дома , без носков, ковров и тд) то да

Ответить
0

У меня дома ковер, причем довольно высокий.
Что касается носков, то тут никакой пылесос не поможет. Как вариант, можно их не раскидывать по квартире.

Ответить
3

Ну вот дронами занимаются у нас. Есть Робоаэронавтика http://r-aero.com/. Робота-консультанта для Сбербанка российские разработчики собрали. Примеры есть.

Ответить
2

Рисуют слайды! https://deckrobot.com/

Ответить
1

Пойду прикуплю кота-подушку))))

Ответить
1

Кото-робота можно подарить старикам или детям, им не сложно будет с ним, так как не требует еды и убирать за ним не придется!

Ответить

Комментарий удален

0

Что еще умеют роботы

Ответить
–1

Что-то сломалось и робот такой – WHOOPS.

Ответить
0

баба - робот? наконец - то!

Ответить
0

Так-то курцвейл предсказал к 2050 году сингулярность а тут пишут что к концу 21века появятся собеседники, бредятина какая то

Ответить
0

Тут или ишак сдохнет или эмир.

Ответить
0

падишах

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }