{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Henley Partners

Почему не стоит бояться иммиграции: 5 мифов об опасностях переезда

Мир меняется с сумасшедшей скорость, но многие люди не спешат менять свое представление об этом мире.

Глобализация сделала перемещение между странами естественным элементом нашей жизни, но каждый день мы встречаемся со множеством стереотипов относительно временного или постоянного переезда за границу. Попробуем развенчать некоторые самые популярные мифы.

Миф 1. Нужно будет отказаться от родного гражданства

Сегодня факт наличия нескольких паспортов не кажется чем-то запредельным. Люди получают несколько гражданств через родителей, натурализацию, инвестиции и другими легальными способами.

Законодательство некоторых стран запрещает владеть несколькими гражданствами, поэтому человек должен сделать выбор. Россия разрешает своим гражданам иметь другие гражданства. То есть если россиянин решил получить, например, гражданство Кипра или Мальты, то он вправе это сделать, потому что и Кипр, и Мальта также разрешают оставаться гражданами нескольких стран. А вот если россиянин решил получить гражданство Германии, то это сделать не так просто. Германия требует отказаться от других гражданств, за исключением некоторых редких случаев.

В целом, мир движется к лояльному отношению к нескольким гражданствам. Пример тому – ситуация в Норвегии. Долгое время страна не признавала двойное гражданство, но уже в скором времени Норвегия изменит законодательство и разрешит владеть двумя гражданствами. Местные власти справедливо решили, что закон, принятый в 1888 году, устарел. Изменение в законодательстве будет актуальным для многих норвежцев, переехавших в другие страны, но продолжающих иметь прочную связь с Норвегией из-за детей или родителей, проживающих здесь.

Но даже если выбор пал на страну, не признающую второе гражданство, всегда можно ограничиться видом на жительство (ВНЖ). ВНЖ чаще всего дает право жить и работать в стране, единственный минус – его необходимо постоянно продлевать, и для этого выполнять определенные условия.

Миф 2. К приезжим всегда относятся предвзято

Опять же – это пережиток прошлого. Если раньше иностранца можно было сразу выделить из толпы, то сейчас во многих крупных городах мира иммигранты или экспаты составляют чуть ли не большую часть населения. К этому адаптируется и все окружение. Не всегда даже обязательно владеть местным языком, чтобы тебя понимали.

Что касается работы, то иногда местным на самом деле отдается предпочтение. Например, в Великобритании на законодательном уровне указано, что при поиске нового сотрудника нужно сначала рассматривать кандидатов-британцев и граждан стран Евросоюза, и только потом граждан других стран. Но это не значит, что у иностранцев не будет возможности получить работу. Здесь все зависит от вашей квалификации, настойчивости и профессионализма. Как, в принципе, и в родной стране.

Миф 3. Переезжают только те, у кого проблемы с законом

Скорее наоборот. Те, кто претендует на вид на жительство или гражданство другой страны, проходят строгую проверку на благонадежность. Даже если у человека был всего один отказ в визе в другую страну несколько лет назад, его переезд может быть под угрозой. Например, Мальта, в которой действует программа получения гражданства через инвестиции, отказывает в гражданстве при малейшем подозрении (по статистике, отказывают каждому четвертому).

Миф 4. Для переезда нужны миллионы

Никто не спорит, что деньги при переезде лишними не будут. Но есть множество легальных способов для переезда с разным бюджетом. Например, для бизнес-иммиграции иногда достаточно иметь хорошую бизнес-идею и, как следствие, поддержку инвесторов. Все больше стран вводят новую категорию виз – стартап визы.

Также можно уехать по рабочей визе, что практически не предусматривает существенных денежных затрат. Такие визы действуют практически в каждой стране.

Если есть кое-какие сбережения, можно переехать без бизнес-идеи или рабочего контракта. Для этого нужно инвестировать в недвижимость, госбонды, местное предприятие или просто сделать благотворительный взнос. Суммы зависят от страны, и начинаются от $100 тыс. С такими инвестиционными программами нужно быть аккуратными. Стоит обращать внимание только на официальные программы, условия которых прописаны в законодательстве страны. В противном случае существует риск в будущем потерять и резидентский статус, и инвестиции. Список официальных программ можно посмотреть в рейтинге инвестиционных программ Henley & Partners, который обновляется каждый год.

Миф 5. Дома всегда лучше

Хорошо иметь выбор и самому оценить, где лучше. Сейчас мы имеем возможность сравнивать. Естественно, все зависит от того, где находится ваш дом и какие у вас обстоятельства. Но приведем пример нескольких пунктов, которые могут привлечь в другой стране:

· Подходящий климат. При этом человека может не устраивать как холод, так и жара в стране, где он родился. Кто-то хочет квартиру у моря, кто-то – дом в деревне.

· Качественное образование. Есть ряд объективных показателей, которые оценивают уровень образования в стране. Многие родители хотят, чтобы их дети учились в лучших школах и вузах мира.

· Хорошие бизнес-возможности. Некоторые страны лояльнее относятся к бизнесменам, имеют более мягкое законодательство и поддерживают бизнес-инициативы.

· Выгодное налогообложение. Смена налогового резиденства может помочь налоговому планированию, особенно на фоне действия автоматического обмена финансовой информацией, на который подписалось более 100 стран, включая Россию.

· Возможность путешествовать. Получения второго паспорта делает нас более мобильными, поскольку открывает больше направлений для безвизовых поездок. Самыми мобильными паспортами мира по данным индекса паспортов за июль 2019 года являются паспорта Японии и Сингапура – 189 направлений без визы (Россия – 116).

· Безопасность. К сожалению, для некоторых дом – не самое безопасное место в связи с политическими конфликтами, гражданскими войнами и природными катаклизмами. Переезд в этом случае – решение проблемы.

{ "author_name": "Henley Partners", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 5, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 76483, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jul 2019 16:06:01 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Спасибо за статью! В мире нехватка питьевой воды, а вы как раз это разместили.

2

потому что ты родился в России, чувак. В стране, государство которой, сотнями лет не заботилось ни о твоих предках, ни о твоих детях не позаботится. Ты никогда не увидишь за что и на что ты платишь налоги. Никогда не узнаешь какого это жить по закону не только самому, но и обществу вокруг тебя. И тд и тп. Да патриотизм это клево, но все срали на твой патриотизм и закопают тебя в яме как мусор, если с тобой раньше ничего не случится. Я люблю Родину, но покину эту страну сразу, как только подвернется возможность. Я не верю в светлое будущее, в первую очередь в будущее детей. Поэтому не стоит бояться иммиграции, она пшик по сравнению с тем, что ждет тебя здесь, если ты посмеешь выползти из кокона собственного быта и начнешь думать чуть шире.

2

не понимаю почему ты все еще здесь, а не там где "хорошо".
болтун обычнй.. будет писать миллион слов, но палец о палец не ударит, чтобы сделать свою жизнь хоть немного лучше.

0

у нормального человека еще есть "корни" - это его семья, родственники и друзья.
и оказывается это может быть очень важным в жизни.
но кому-то, конечно, важнее мифические сорты колбасы :)

0

Какой-то странный фокус на получении гражданства. Это же самый последний и сложный этап в иммиграции

0
Читать все 5 комментариев
Как не угодить в мышеловку бесплатного аудита контекстной рекламы? Немного советов от йогуртного сомелье

Не все аудиты одинаково полезны. Не так давно один знакомый маркетолог потерял работу, доверившись аудиту контекстной рекламы известной компании, а те слили в трубу его пухлый бюджет из-за ошибки в расчетах. Как не влипнуть в такую же историю и получить отличные результаты? Инфа в статье.

Qlik представляет гибридную облачную аналитику с помощью решения Qlik Forts

Qlik объявляет о запуске Qlik Forts – нового гибридного облачного сервиса на базе Qlik Cloud, который поможет воплотить концепцию Active Intelligence, обеспечивая аналитику всего объема данных в полном соответствии с нормативными требованиями.

Как получить искреннюю обратную связь от сотрудников и улучшить работу компании?

Как-как… попросить инфу на личном уровне. Дать слово, что критика не будет наказана. Быть командой, в которой не страшно сказать свое фи. Мы попробовали, и вот что у нас получилось.

«2ГИС» представил обновлённый навигатор с мини-картой на экране, данными о камерах и парковках Статьи редакции

Его уже подключил «Ситимобил».

Обновлённый интерфейс навигатора  «2ГИС»
Каждая третья организация из рейтинга ТОП-100 РБК использует «Битрикс24»

Результаты исследования «Битрикс24» показали, что 35 организаций из списка топ-100 крупнейших компаний России по версии РБК за 2020 год, используют в своей работе онлайн-сервис для управления бизнесом

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Как программист-интроверт стал СЕО стартапа, сделал MVP за один месяц и заработал 12 млн за год – история Revvy

SaaS-сервис Revvy, который помогает бизнесу общаться с клиентами и умеет «перехватывать» негатив.

Пример позитивного отзыва и “перехвата” негатива
Хакасия первой из регионов ввела комендантский час во время «нерабочих» дней Статьи редакции

В трёх городах перестанет работать общественный транспорт, а таксисты смогут работать только со справкой о вакцине.

Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
От кризиса с полупроводниками до конкуренции с Nvidia и AMD: как Intel возвращается на рынок дискретных видеокарт Статьи редакции

Из-за дефицита и высоких цен на графические процессоры у новой линейки Intel Arc есть шанс отвоевать пользователей у лидеров рынка.

Главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсинджер Wall Street Journal
Как UX-дизайнерам и редакторам писать уместные и этичные тексты

Меня зовут Маргарита Хохлова, я занимаюсь продуктовыми текстами больше трёх лет. Сначала казалось, что можно стать хорошим редактором, если отлично разобраться в синтаксисе интерфейсов, прокачать продуктовое мышление, научиться строить пользовательские сценарии и бодро подстраиваться под tone of voice. Сейчас я вижу, что всё намного сложнее.

null