Будущее Dbrain
2927

Что там у ИИ? Подборка главных новостей за июль — коты, кибербуллинг и гибель OpenAI

Пока офисные обитатели разъехалась по отпускам, нейросети трудятся без сна и отдыха на благо индустрии. Самое время вспомнить главные события в области машинного обучения за июль.

В закладки
Аудио

Инженер из Amazon контролирует своего кота при помощи алгоритмов машинного зрения

Все, что ему потребовалось, — это камера Amazon DeepLens, микрокомпьютер Arduino и 23 тысячи изображений пушистого объекта.

После идентификации животного система принимает решение, можно ли пускать ночного охотника домой: если тот вернулся с добычей в зубах, алгоритм блокирует дверцу на 15 минут и отправляет хозяину сообщение, если без улова — проход свободен.

Почему интересно: инженер собрал датасет из 23 тысячи изображений животного (с добычей и без) и натренировал сети с высоким процентом успеха — в пяти из шести случаев ИИ верно среагировал на добычу.

Ждать подобной фичи для рядовых пользователей не стоит: при масштабировании придется учить нейросеть различать все породы котов и их добычу — выйдет дорого и долго.

Нейросеть для изучения Вселенной обошла математиков и ушла далеко за пределы того, чему её учили

Ученые создали нейросеть для 3D-симуляции Вселенной. Алгоритм предсказывает развитие космоса при различных сценариях, в том числе моделирует изменение гравитационной силы и процент темной материи.

Почему интересно: Астрофизики решили облегчить себе жизнь и понизить уровень сложности вычислительных процессов в работе — взяли кучу данных от точной модели, использовали их как выходные данные и обучили нейросеть. Неожиданно для всех она проявила инициативу, научившись считать процент тёмной материи, хотя не должна была это делать. Можно сказать, съехала от родителей.

Окленд стал третьим городом в США, где запрещено распознавание лиц

Окленд стал третьим городом в США, запретившим использование технологий распознавания лиц. Важная деталь — закон распространяется только на полицию. Частные компании могут и дальше использовать технологию.

Почему интересно: Сегодня технологии развиваются быстрее законов, направленных на их регулирование. Пока в Москве камеры по распознаванию внедряют в общественный транспорт, американские граждане выступают за запрет технологии. О многом говорит тот факт, что первый город, в котором запретили фейс-рекогнишн стала столица стартапов — Сан-Франциско.

Новый алгоритм в Instagram борется с кибербуллингом

Нейросеть анализирует содержание комментария и выдаёт пользователю предупреждение «Ты точно хочешь это отправить?», если видит признаки оскорбления, насилия или ненависти.

Почему интересно: Идея работает — первые результаты показали, что соцсеть успешно противостоит мимолетному желанию интернет-тролля обидеть другого пользователя. Это лучше, чем разбираться по факту, как это делает Facebook.

В Starcraft II появится возможность сразиться с ИИ

Берите отгулы, нам предстоит тяжелый бой — ИИ от Deepmind выходит на свободу. Чтобы вступить в схватку, нажимаем кнопку «Участвовать» и готовимся к бою в рейтинговом режиме один на один. ИИ сможет играть на любых картах и за любого персонажа. Для него будут введены ограничения по количеству действий в секунду, так что все по-честному.

Почему интересно: Deepmind уже обыгрывал топовых игроков с помощью ИИ и не планирует останавливаться на достигнутом. Компания не признаётся, что бои пойдут на дальнейшую прокачку нейросетей, но знайте — каждый ваш удар укрепляет врага.

Китайский стартап научился распознавать собак по отпечатку носа

Разработчик технологии распознавания лиц для китайского правительства запустил новый продукт — nose recognition для собак.

Владелец фотографирует нос питомца, отправляет в приложение, а дальше система сверяет картинку с базой данных, состоящую из других пользователей и приютов по всей стране. Точность распознавания животного — 95%.

Почему интересно: китайская компания Megvii, уже набившая руку на распознавании толпы, сделала то же самое для собак, заменив лица носами, а датчики — камерами.

К уникальному идентификатору можно подключить медицинское обслуживание, страховку, сертификацию и возможность продажи. Больше не нужно чипировать пса, чтобы предотвратить потерю, его нос — уникальный код.

Так что порадуемся за братьев наших меньших — в отличие от нас, им паспорт больше не нужен.

Алгоритм разработал вакцину от гриппа

Ученые из Университета Флиндерс создали алгоритм, который вывел вакцину от гриппа. Для этого они скормили нейросети данные о химических соединениях и разработали программу для их генерации, отталкиваясь от устройства иммунной системы человека.

Почему интересно: Вакцина прошла первичные испытания и уже тестируется на людях. Сейчас фармакологические компании тратят миллиарды на разработку лекарств. Если алгоритм докажет профпригодность, то в скором будущем нас ждут глобальные перемены. Сегодня — грипп, завтра — рак.

Microsoft инвестировал миллиард в OpenAI и поставил будущее перспективной компании под сомнение

Microsoft инвестирует в некоммерческую организацию OpenAI $1 млрд. Детище Илона Маска перенесёт сервисы на Microsoft Azure, а корпорация сможет продавать продукты на основе технологий OpenAI в эксклюзивном порядке.

Почему интересно: Первый тревожный звонок был в феврале этого года — из совета директоров ушёл Илон Маск из-за конфликта интересов. Затем в компании вдруг появился коммерческий отдел. И, наконец, погребальный звон — миллиард от Microsoft.

Опыт подсказывает, что проекты не становятся лучше после того, как их покупает Билл Гейтс. Так было со Skype в своё время и с GitHub в прошлом году: когда самый крутой продукт среди разработчиков ушел с молотка, доверие к нему пошатнулось (давно известно, как Microsoft любит собирать данные о пользователях).

Остаётся только гадать, что ждет ИИ в будущем. Как тебе такое, Илон Маск?

Больше о приключениях ИИ — в Telegram-канале.

Чем запомнился июль? 
Кот из Amazon 
Нейросеть, познающая Вселенную 
Запрет распознавания лиц в США 
Алгоритмы против кибербуллинга в Instagram 
ИИ-противник в Starcraft II
Разработчик вакцины против гриппа 
Распознавание собак по отпечатку носа 
Миллиард от Microsoft 
Я просто хочу тыкнуть! 
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

#искусственный_интеллект

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dbrain", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439_\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442"], "comments": 6, "likes": 28, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 76860, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jul 2019 17:49:22 +0300" }
{ "id": 76860, "author_id": 233759, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76860\/get","add":"\/comments\/76860\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76860"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
6 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

А чё вы майкрософт безобаснованно обвиняете? Как по мне у них очень даже хорошие продукты последнее время. А гитхаб стал только более дешёвым для бизнеса.

Ответить
0

Deepmind обыгрывал про-игроков фактически с мапхаком и бесконечным апм. Пока ИИ обыгрывает людей только с сильными допущениями

Ответить
1

В этой версии сетки создатели убрали возможность алгоритма видеть сразу всю доступную область на карте, ограничив обзор стандартным мониторов. Согласимся — игра все ещё проходит с допущениями, однако каждая версия требует их все меньше. Раньше был только мид 1-1 на сфах в доте, а тут уже 5х5 рвёт 👌

Ответить
1

Ограничения очень отдаляют от игры, в которую играют люди. В доте нельзя использовать инвиз и иллюзии. В СК ИИ вообще не использует разведку, не использует бинды, играя через API, да и в целом, совершает действия, которые не являются адекватной реакцией на ситуацию. Насчет мапхака не согласен - он до сих пор смотрит на странные места карты, при этом активность может идти в другом месте

Ответить
0

23000 изображений кота с добычей и без...это где же он живёт? Такое место "добычливое"!)))

Ответить
2

Не стоит недооценивать амазоновских котиков 🐱

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }