Будущее РЭДМЭДРОБОТ
2828

Первый выпуск робохроник ИИ: Unilever сэкономит $2,8 млн, «Сбербанк» предскажет прибыль, а Facebook поможет с картами

Роботы из Redmadrobot Data Lab рассказывают про новости, кейсы и подходы в ИИ, которые можно переложить на нашу действительность и реально использовать.

В закладки
Аудио
Алан Тьюринг теперь деньги Bank of England

Искусственный интеллект и роботов не остановить, а сомневающиеся пусть заценят портрет Алана Тьюринга на банкноте в 50 фунтов.

На чужих берегах

ИИ находит неочевидные сегменты клиентов и новые тренды

Conagra Brands, производитель и поставщик продуктов питания в США со столетней историей (капитализация $14 млрд). Чтобы оставаться при делах в век инфлюенсеров, поколения Z и борьбы за здоровое питание, Conagra Brands разработал и внедрил ИИ-платформу, которая анализирует данные из Salesforce, Facebook, Instagram, Pinterest, Google, а также поведение клиентов во время покупок.

На выходе компания получает информацию для прогнозирования потребительских трендов и свойств товаров, которые могут пользоваться спросом.

Еда, которую посоветовал сделать ИИ Conagra Brands

Например, система нашла отдельный сегмент клиентов “flexitarians” — чаще всего они покупают овощи и фрукты, но при правильной подаче и упаковке могут соблазняться и мясными блюдами.

Специально для них Conagra Brands добавила в ассортимент низкоуглеводные блюда из мяса, овощей и цветной капусты с рисом. Проверка гипотезы о реальности спроса, предсказанного ИИ, занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Цифровой двойник

Unilever завершила пилотный проект цифрового двойника завода в Бразилии. ИИ в режиме реального времени следит за эффективностью на всех участках производства. Результаты простые: экономия $2,8 млн за счёт сокращения расходов электроэнергии на 1% и повышения эффективности производства на 3%.

Дальше — масштабирование проекта. Вообще, цифровые двойники могут применяться в разных индустриях, вот пример из металлургии в США: всего 500 рабочих производстводят 1,6 млн тонн стали в год!

Алгоритм для страхового случая

Anthem, одна из крупнейших страховых в США (капитализация $76,6 млрд), серьёзно оптимизирует расходы за счёт ИИ, автоматизации и новых подходов в работе с клиентами. В центре изменений — новое мобильное приложение, которое будет подталкивать клиентов к регулярным наблюдениям за здоровьем.

Часть данных по активности клиентов будет сниматься со смартфонов и умных часов. При этом, предполагается, что осмотры и контакты с врачами будут в основном дистанционными — через чат, телефонные и видеозвонки. Это позволит внимательнее следить за здоровьем клиентов и эффективнее использовать ресурс врачей.

В идеальной картине использование ИИ позволит страховым превратиться в lifestyle-компании, которые будут следить за здоровьем клиентов, ведь обеим сторонам сделки выгоднее поддерживать здоровье, а не спасать его.

Найдутся все: идентификация пользователей

Experian, одно из крупнейших бюро кредитных историй (капитализация $27,5 млрд), оптимизирует работу со своей базой из 1,2 млрд досье с помощью ИИ. Например, это позволит банкам, страховым и другим компаниям проверять подлинность предоставляемых документов и проводить скоринг человека по паттернам поведения данных.

Думаем, что предложение Experian будет очень актуально в нашем новом мире, где создать поддельную личность не так сложно.

Отличным дополнением к системе Experian будет ИИ-платформа Allspark от компании Near. Эта компания занимается достройкой профилей пользователей из открытых источников. Например, если вы позвонили в компанию с городского номера или писали из анонимного канала, то Allspark позволяет создать ваш цифровой профиль.

Недавно она подняла $100 млн на развитие, и она такие не единственная. Если вы ещё сомневаетесь в том, что найти можно любого, то почитайте это (на русском).

Медицина

QuantX должна получить разрешение от американской FDA (Food and Drug Administration) и станет первой системой с ИИ, официально рекомендованной для диагностики рака молочной железы.

По данным CB Insights, ИИ для медицины самый быстрорастущий сегмент ИИ-стартапов в Q2 2019: 75 из 488 сделок с ИИ-проектами объёмом $864,1 млн. Поэтому ещё немного новостей за последне время:

  • Alibaba поборется с заболеваниями сердечно-сосудистой.
  • IBM бесплатно помогает в борьбе с раком.
  • ИИ помогает в создании новой вакцины против гриппа.
  • DeepMind лучше экспертов предсказывает форму белка для вакцин.
  • ИИ снизит расходы на американских дантистов за счёт обработки рентген-снимков.

В нашем городке

Денежные предсказания «Сбербанка»

«Сбербанк» научился предсказывать выручку компании, даже если она никогда не публиковала отчётность. Для модели использовались данные 8 млн компаний и ИП, в основе Random Forest.

Три месяца модель смотрит на активную информацию в ИНН и прогнозирует результаты на конец года — предсказывает на девять месяцев вперёд. Это значительно улучшит скоринговую.

ИИ найдёт клиентов в видео

Ритейлеры и сами работают над системами видеоаналитики с элементами ИИ («Перекрёсток») и получают предложения разработчиков (Ivideon). Такие системы в режиме реального времени анализируют очереди, активность касс и нагрузку кассиров.

Тот же «Перекрёсток» говорит, что в супермаркетах с системой видеоаналитики жалоб на очереди стало в полтора–два раза меньше, а число чеков на одну кассу выросло на 9% (читай выросла проходимость).

Помимо этого, можно вкрутить мониторинг действий покупателей — выделить паттерны покупок или предотвращать кражи, особенно на кассах самостоятельного обслуживания (Walmart).

«Тинькофф» запишет под диктовку

«Тинькофф» предложил корпоративным клиентам технологию распознавания и синтеза речи Tinkoff VoiceKit. Кажется, что решение будет неплохо отрабатывать на телефонной речи — у ТКС должно быть много этих данных.

Поминутные тарифы пока ниже Yandex SpeechKit, студентам и для образования обещают и вовсе раздавать бесплатно. Ещё среди конкурентов — ЦРТ (контролируется «Сбербанком») и Nuance (но у них с русским вроде было хуже остальных).

Друзья по ИИ

Сооснователь OpenAI Сэм Альтман и глава Microsoft Сатья Наделла Microsoft

Microsoft инвестирует $1 млрд в OpenAI

OpenAI получает доступ к серверам MS Azure — в 2017 году четверть расходов проекта ($7,9 млн) приходилась на инфраструктуру для облачных вычислений, и за последние годы эти затраты только возросли.

OpenAI и MS займутся разработкой AGI (artificial general intelligence)

Это такой ИИ на стероидах, не то как человеческий мозг, не то лучше. Он должен осилить более сложные задачи, чем только перевод или только распознавание голоса. Зарабатывать на этой технологии также будут вместе.

MS получит доступ к технологиям и решениям OpenAI

Azure уже самое быстрорастущее направление MS и генерирует значительную часть прибыли. При этом цены на аренду физического облака у всех примерно одинаковые. Поэтому парни из Редмонда явно хотят добавить в меню своего а-ля Azure протеиновых ИИ-решений — это даст им сильное конкурентное преимущество по сравнению с Google, Amazon и другими.

ИИ и спорт

Бендер не понимает, в чем новость — он давно играет в покер. Futurama, 20th Century Fox

Facebook и Университет Карнеги-Меллон создали бота Pluribus, который обыграл профессиональных игроков в покер. ИИ не только просчитывал комбинации, но и понимал, когда должен блефовать, чтобы выиграть.

Участник игры Джейсон Лес передаёт свои ощущения: «У меня было ощущение полной безнадёжности. Казалось, ничего нельзя сделать для победы». Создатели Pluribus утверждают, что умение блефовать можно описать математически. Читать на русском.

Спойлеры из будущего

  • Quartz рассказывает, как ИИ меняет сельское хозяйство.
  • Facebook соберёт свои карты с ИИ и нацеленные на бедные регионы.
  • LegalTech-стартап Lexion поднял $4,2 млн на продукт с ИИ в области управления контрактами.

Fun AI

Дожившим до конца дайджеста DeepFake про Брюса Ли в «Матрице», Киану Ривза спасителя от грабителей или Джима Керри в «Сиянии» Стэнли Кубрика.

Если понравилось или не понравилось — пишите в комментариях. Ведь без обратной связи робота не переобучить. Самые свежие новости про ИИ и не только в нашем Telegram-канале. Всем ИИ!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "РЭДМЭДРОБОТ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 40, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 77907, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Aug 2019 12:56:22 +0300" }
{ "id": 77907, "author_id": 337772, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/77907\/get","add":"\/comments\/77907\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/77907"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
5 комментариев

Популярные

По порядку

1

Роботы Сбербанка бракованные - он продал турецкий Deniz Bank на 800 млн дол дешевле, чем купил

Ответить
1

Не факт, что они участвовали в этой сделке или, возможно, у них было только право совещательного голоса 🤷‍♂️

Ответить
0

Шикарный материал.

Ответить
0

Действительно, ощущение полной безнадежности. Для тех стран/компаний, которые не дружат с ИИ

Ответить
0

которая анализирует данные из Salesforce, Facebook, Instagram, Pinterest, Google

Почем данные брали? Сколько штрафа заплатили?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }