WSJ: преступники выманили $243 тысячи у британской фирмы при помощи ИИ-программы для подделки голоса

Мошенники пытались получить больше денег, но во второй раз им не поверили.

  • Название пострадавшей фирмы не раскрывается. The Wall Street Journal уточняет, что эта фирма — клиент страховой компании Euler Hermes Group и что она работает в Великобритании в сфере энергетики.
  • В марте мошенники позвонили гендиректору британской фирмы, который думал, что беседует со своим начальником. Он «узнал» голос и немецкий акцент руководителя материнской компании из Германии, который попросил перевести $234 тысячи якобы на счёт поставщика.
  • Злоумышленники звонили пострадавшему британцу трижды. Во второй раз «руководитель» рассказал пострадавшему, что уже вернул деньги, а в третий — попросил провести ещё один платёж.
  • Британец заметил, что деньги не вернулись на счёт, и что последний звонок поступил с австрийского номера, а не немецкого. Поэтому он не стал платить во второй раз.
  • По данным Euler Hermes, мошенники использовали программное обеспечение на основе ИИ, которое позволило сымитировать голос немецкого топ-менеджера. В страховой компании также рассказали, что у полиции нет подозреваемых.
40
73 комментария

Скачать нейронку для изменения голоса можно тут 🌚

Но только используйте ее для добрых вещей, позязя

45
Ответить

А есть звуковые примеры на русском?

Ответить

"Биометрические данные нельзя подделать", говорили они.

35
Ответить

Ну так отпечатки, рисунок вен и радужку всё ещё сложно подделать.

Ответить

Понеслась

24
Ответить

Голосовую биометрию в колл-центрах используют и другие банки, например «Почта банк» и «Тинькофф банк». Для Сбербанка это начало грандиозного плана: он намерен создать собственную биометрическую платформу, конкурирующую с Единой биометрической системой (ЕБС), запущенной Центробанком и «Ростелекомом», рассказывали «Ведомостям» сотрудник регулятора, банкиры и менеджеры технологических компаний. Об этом же сообщило в четверг Reuters со ссылкой на два источника. У Единой биометрической системы (ЕБС) появится первый вендор биометрических технологий среди самих банков: «Ростелеком» будет использовать в системе алгоритм «Тинькофф банка» для распознавания голоса клиента, сообщили «Ведомостям» представители оператора и банка. Соглашение об этом стороны подписали в пятницу 19 октября на «Финополисе». Алгоритм заработает в системе через несколько недель, уточнили представители сторон.ЕБС работает с 1 июля и позволяет удаленно открывать счета, брать кредиты или делать переводы. Для этого сначала нужно сдать свои биометрические данные в систему – образец голоса и фотографию лица, а также иметь учетную запись на портале госуслуг. Биометрию можно сдать в отделении банка, работающего с ЕБС.

3
Ответить

А во главе ЕБС стоит Единое Биометрическое Управление (ЕБУ)

25
Ответить