Вариант с заменой структуры продуктов абсолютно реалистичный, более того, я сказал бы, что он неизбежный. Мы знаем, что процесс производства мяса является одним из основных драйверов выброса СО2 в атмосферу. И перед всеми странами стоит задача по постепенной декарбонизации экономики и перехода к производству еды, в процессе которой нет выброса метана в атмосферу.
Это говорит о том, что отказаться от мяса нам в любом случае придется. Потребители еды, обычные люди, этого могут еще не понимать и думать, что эти изменения не произойдут. Глобально, с точки зрения футурологии, это также неизбежно, как неизбежно было то, что произошла победа сельского хозяйства в эпоху неолитической революции.
Здесь есть множество технологических решений, выбор будут делать частично инвесторы, частично рынок, частично потребители. Это все будет зависеть от того, как будут устроены цепочки создания ценностей, цепочки поставок. Сегодня можно сказать, что прямое бактериологическое производство белка является самым эффективным.
Бактерии находятся в идеальном положении между химическим производством, которое позволяет производить только простые вещества, и между коровами, рыбой, которые позволяют получать сложные вещества, белки, но большие затраты идут на содержание животного.
Содной стороны, она может производить белки, с помощью хорошо развитых технологий генной модификации можно программировать бактерии на это, с другой стороны, обеспечить бактериям условия для жизни очень просто.
Сейчас есть стартапы, которые разрабатывают бактериальные методы производства белков из СО2 и водорода. Все, что требуется, — обеспечить среду жизни для этих бактерий, где есть СО2 и водород, который получается из воды с помощью электролиза. Соответственно, в перспективе это выглядит самым выгодным вариантом. Но мы не знаем, когда это произойдет.
В долгосрочной перспективе усилится автономия людей, населенных пунктов, стран. По мере того, как происходит смещение производства продуктов питания от сельского хозяйства и животноводства к новым способам производства, таким как бактериальные.
Это означает, что производство можно разместить, где угодно, главное, чтобы был источник энергии. Им может быть атомная станция, которая может находиться хоть за полярным кругом в Арктике. Сейчас есть похожие примеры: вертикальные и контейнерные фермы, которые не нуждаются ни в почве, ни в солнечном свете. Это будет развиваться активнее.
Тут можно отметить тренд, связанный с агрокосмическим комплексом. По мере того, как готовятся полеты на Марс и на Луну, встанет вопрос обеспечения космонавтов продуктами питания, а это значит, что нужно будет строить современные производственные станции, которые будут обеспечивать создание продуктов питания по замкнутому циклу. И результаты этих разработок могут быть использованы и на Земле.
В результате мы получим очень развитую автономию, можно будет поставить такую установку у себя на даче, и она будет использовать солнечную энергию так же, как парник или грядки, но не будет требоваться столько механической и человеческой работы, сколько нужно сейчас для сельского хозяйства.
Нужно будет только периодически заменять картриджи, отслеживать работу систем искусственного интеллекта, которые сами будут мониторить, что происходит с бактериями, периодически что-то чистить. Но производство продуктов питания будет на 99% приближено к автоматизированному циклу.
Вы будете получать какой-то протеиновый или даже полноценный питательный порошок, который уже закладывается в какую-то специальную машинку, которая с помощью 3D-печати и других технологий будет делать имитацию привычной нам еды.
Это будет означать, что нам не нужна огромная инфраструктура для снабжения людей продуктами питания, человек сможет себе сам обеспечить эти продукты, страны смогут решать проблемы производства продуктов питания за счет атомной энергии.
Представьте себе атомную станцию в Африке, которая строится «Росатомом» под ключ. Она не требует практически никакого обслуживания, рассчитана на то, что она будет работать 50 лет на заложенных в нее топливных элементах. И через 50 лет можно вызвать специалистов, которые заменят ее активную часть или просто заменят топливо.
Эта станция производит достаточное количество энергии как для транспорта, для отопления, так и для такой индустриальной биофабрики, которая производит водород из любого источника воды, загоняет этот водород внутрь огромного чана диаметром 100 метров.
Там внутри живут полностью контролируемые бактерии с контролируемым геномом, туда же закачивается СО2, возможно, полученный просто из атмосферы, и эти бактерии производят очень дешевые продукты питания. Это позволяет бороться с проблемой голода и обеспечивать питанием всех жителей страны.
При этом никому не нужно беспокоиться о том, какой будет урожай и какая будет погода. Таким образом, население Земли больше не беспокоится о том, чем оно будет питаться, у человека становится гораздо больше свободы. А то, как человек эту приобретенную автономию и свободу будет использовать, уже отдельный вопрос.
Данила Медведев, Футуролог, председатель совета директоров первой криофирмы в России «КриоРус»
"Представьте себе атомную станцию в Африке, которая строится «Росатомом» под ключ."
А если это не будет построено "Росатомом", то все описанное дальше не сбудется?
никто в здравом уме да еще и практически за свой счет, кроме РФ (ну или Китая), не будет строить атомную станцию в таком нестабильном регионе
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
То удовольствие которое получает сегодня человек от готовки пищи, это вынужденная мера. Не нужно будет ничего готовить, то и желания получить кайф от приготовления еды уйдет)