{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Тренды 2024: чем прямо сейчас заняты руководители в IT, чтобы удивить нас в будущем

Разработчики пишут код, тестировщики его проверяют, тимлиды организуют работу команды, а чем заняты крупные руководители в IT? С одной стороны, они идут за трендами, с другой — создают их. Что происходит в профессии IT-директора прямо сейчас: в стартапах и корпорациях, в промышленности и в цифровых продуктах?

Какие идеи создадут будущее? Рассказываем!

Тренд 1: Кибербезопасность

Большинство руководителей в IT и даже собственников бизнеса называют кибербезопасность проблемой №1 — это следует из ответов глобального исследования IT-директоров от Lenovo.

Прошлый год называли рекордным по количеству утечек персональных данных. Но 2023, вероятно, сбросит с пьедестала своего предшественника. Просто сравните: с января по апрель 2022 произошло 49 утечек, а в этом году за тот же период — уже 75!

На российском Хабре по тегам «Кибербезопасность», «Информационная безопасность» и «Утечки» статьи выходят ежедневно. Разработчики и бренды делятся опытом в борьбе с утечками и своими разработками, чтобы защитить конфиденциальные данные пользователей и уберечь их от потерь. Иронично, но хакеры тоже не сидят на месте и в тех же статьях ищут проплешины для своего вредоносного софта. Вечный двигатель, получается…

Например, некоторые бухгалтеры в рунете знакомы с трояном-долгожителем Buhtrap RAT. Его жертвами становились люди, работающие с финансовыми документами. Несколько лет работала одна и та же схема заражения. И только в этом году вышло «обновление», потому что системы безопасности перестали пропускать старую версию.

В общем, эта тема наиболее активна. Она требует от высших умов в IT не просто регулярного внимания, а круглосуточной бдительности.

Тренд 2: Искусственный интеллект

ИИ в интернете вещей начал активно использоваться еще лет десять назад. Но в 2023 году он будто вышел из подполья. И, конечно, генеративный интеллект с нами надолго, поэтому IT-руководители ищут любые способы добавить ИИ в продукт, создать новые функции, поставить его на стражу той же кибербезопасности.

Вопрос «Как мы можем использовать генеративный искусственный интеллект» звучит на совещаниях, хакатонах, в СМИ, в чатах рядового персонала и в головах менеджеров перед сном. Очевидно, что потенциал ИИ огромен и он еще не скоро будет исчерпан пытливыми умами разработчиков.

Задача состоит не только в том, как его внедрить, но и как сделать это безопасно и этично. При этом функционал должен быть эффективным и экономичным, что требует усилий по разработке новых стратегий. И, конечно, это работа для высшего менеджмента, а не рядового исполнителя кода.

Прямо сейчас Минералогический музей выпускает базу для распознавания материалов, Сбер открывает доступ к GigaChat, а рядовой разработчик внедряет бот для голосовой фиксации расхода материалов инженерами. И всё это — новости за два дня из начала сентября!

Тренд 3: Реактивная модернизация

В IT нельзя оставаться в сторонке. Все участники рынка активно участвуют в совершенствовании своих продуктов. Поэтому вся сфера несется вперед как бронепоезд, сшибая все на своем пути.

IT — это постоянный взрыв: каждый четвертый руководитель из исследования Lenovo сказал, что если бы они сейчас заново начинали свое дело, то вместо выбранных тогда решений приняли бы совершенно другие. А 61% респондентов заявили, что если они прямо сейчас прекратят любые телодвижения в сторону трансформации, то компания ощутит все прелести технологической отсталости уже через несколько недель. Но они будут не просто старомодными, а безнадежно отстанут первым делом по двум вышеперечисленным трендам: кибербезопасности и использованию ИИ.

Ситуация осложняется еще и тем, что никому не нужны просто прикольные фичи. Каждое нововведение должно:

  • отвечать задачам бизнеса;
  • сохранять или приумножать прибыль;
  • облегчать жизнь пользователей (внешних или внутренних).

В этом и кроется главная сложность: как делать такие обновления на регулярной основе, попадая точно в цель? Даже если речь идет не об IT-компании, технологическому директору важно думать о конечной прибыли или экономии. Например, совершенствование базы знаний может помочь уменьшить численность сотрудников техподдержки или сократить период онбординга новичков. А бот для сервис-менеджеров поможет улучшить коммуникацию между мастерами и бухгалтерией.

Тренд 4: Анализ данных и персонализация

Не секрет, что корпорации следят за каждым шагом. Иногда интересно размышлять над разными теориями заговора и думать, что корпорации хотят нас чипировать, захватить наши мозги и так далее. Но все прозаичнее — условный Гугл следит за нами лишь для того, чтобы выдавать нам рекламные предложения таким образом, чтобы мы не могли устоять — в нужное время, на нужных сайтах и сервисах.

Это перенимают и компании помельче. А чтобы сделать такую работу массовой, необходима работа с данными. Все эти массивы в SQL-базах бережно копят и сохраняют, чтобы впоследствии обработать и составить для каждого человека точечное предложение. Целый штат маркетологов не справится с тем, что может сделать один дата-сайентист.

В прошлые годы инвестиции были сосредоточены на том, чтобы создать надежную инфраструктуру и наладить обработку данных. Сейчас же IT-директора активно смотрят в сторону обучения рядовых сотрудников. То есть дата-сайентист — это круто, но, может, лучше научить маркетологов работать с данными, тем более, что простые нейросети уже доступны многим, даже людям, далеким от IT?

Можно предположить, что на ближайшие пару лет наметился тренд на демократизацию работы с данными и аналитики. Это подтверждает и рост числа low-code платформ для работы с массивами данных. В первую очередь по отраслям: есть сервисы для управленческого учета бизнеса в разных сферах, есть и более универсальные, но тяжеловесные решения.

Тренд 5: Изменения в законодательстве

Поскольку мир впервые сталкивается с таким количеством новых проблем, связанных с IT, руководства стран тоже пребывают в растерянности, как все это регулировать. Так или иначе IT-руководители сотрудничают с представителями власти, консультируют их, и участвуют в разработке законодательных инициатив. Другая часть IT-профсоюза следит за нововведениями и по необходимости, адаптирует свои бизнес-схемы.

Каких вопросов это касается:

  • в первую очередь, конфиденциальность данных — например, вопрос утечек в некоторых случаях это вопрос госбезопасности;
  • размещение серверов и хостингов под чужой юрисдикцией — например, переезд на отечественные сервера или релокация всей компании;
  • особенности продукта — например, оплата услуг через банки других государств;
  • использование технологий блокчейна и прокси — например, для децентрализации обмена данными.

Массовый исход международных корпораций подтолкнул развитие информационных технологий в России. В первую очередь, IT-менеджеры организуют замену привычных сервисов для крупного и среднего бизнеса и, конечно, для частных пользователей. Это произошло не спонтанно, а благодаря отличной базе разработчиков: еще в 2018 году Forbes назвал российских разработчиков сильнейшими в мире. И сейчас настал их звездный час.

Тренд 6: поиск и удержание талантов

Особенности айтишного HR в том, что высококлассные специалисты, как и весь их рынок, очень подвижны. Они редко ассоциируют себя с компанией, в которой они работают. Поэтому удержанию талантов необходимо уделять много внимания. Руководитель, конечно, должен заботиться о том, чтобы в его команде все были замотивированы.

При этом материальные блага интересуют не всех. В том смысле, что в IT довольно высокие зарплаты и многим в целом этого достаточно для полноценной насыщенной жизни.

Среди других ценностей разработчики называют интересные задачи, возможности профессионального роста, комфортные условия труда, адекватное начальство и социальные цели бизнеса. Приличная зарплата все равно остается на первом месте, но многие сказали, что согласятся на меньшую оплату, если проект и команда им интересны.

Поэтому IT-директора должны так или иначе вкладываться в HR-ценности, повышать квалификацию сотрудников, и сами развиваться.

Такие тренды в IT главенствуют сейчас и будут держаться еще как минимум 1-2 года. Что бы вы добавили к этому списку?

Материал подготовила Мартынова Алена

0
1 комментарий
Nazarova Veronika

IT - это круто и благодаря ему, сейчас мир очень быстро меняется, вспомнить 2000 год и сейчас, как изменились технологии, как изменился мир, у нас компьютер всегда в кармане. Машины сами ездят, пока не всегда успешно, но всё же ездят и будет лучше.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда