«Роскосмос» уточнил причину крушения «Луны-25» — «команды с разными приоритетами оказались в одном массиве данных»

Аппарат перестал выходить на связь через восемь дней после запуска во время выхода на предпосадочную орбиту Луны.

  • «Роскосмос» опубликовал заявление о причинах крушения российской станции «Луна-25».

Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии стало нештатное функционирование бортового комплекса управления. Оно было связано с тем, что блок акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) не включился из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами.

Роскосмос
  • Из-за этого в комплекс управления приходили «нулевые сигналы», что помешало «зафиксировать момент набора требуемой скорости» и вовремя выключить двигатели.
  • Россия запустила миссию к спутнику Земли 11 августа 2023 года — впервые с 1976-го. Космический аппарат «Луна-25» должен был отработать процесс мягкой посадки в околополярной области Луны и провести исследования лунного грунта на наличие льда.
  • Посадка была запланирована на 21 августа, но за два дня до этого связь с аппаратом пропала. Тогда гендиректор «Роскосмоса» назвал основной причиной крушения сбой при отключении двигателя.
«Луна-25», фото «Роскосмоса»
«Луна-25», фото «Роскосмоса»
25K25K показов
12K12K открытий
279 комментариев

массив данных команд с различными приоритетамиприходили «нулевые сигналы»То есть эти м**** в нацпроекте на миллиарды долларов тупо не провели для программного обеспечения Базовый(!) тест на ноль и конфликт приоритетов??? Это умеют делать даже самые примитивные программы для автоматического тестирования. Такие примитивные ошибки совершают ну максимум на первом курсе ВУЗа. Они кого туда набрали, выпускников Скиллбокса??

Ответить

Спасибо, злой МАРКЕТОЛОГ за ваше экспертное заключение касаемо разработки ПО для космических аппаратов.
Теперь мы точно знаем, что вы самый умный, а в роскосмосе работают идиоты 🤦🏻

Ответить

Не то что бы я был фанатом Роскосмоса, но возникает вопрос:

а когда ракета Ariane 5 при запуске в 1996-м разрушилась по причине «тупо скопипастили код от Ariane 4, в котором не обрабатывался правильно банальный integer overflow», это тоже были «выпускники скиллбокса»?

https://en.wikipedia.org/wiki/Ariane_flight_V88

Ответить

Хех
Выпускники скиллбокса с большим желанием самообучаться порой гораздо бОльшего добиваются, чем выпускники топовых технических вузов)
Другое время однако

Ответить

ну во-первых, это говорит о том, что ПО было неправильно спроектировано, во-вторых, не было проведено тестирование, ну а потом реально никто не знает точно, что там произошло, это мог быть отказ компухтера из-за радиации, например. А дальше начинается игра "на кого бы спихнуть".

Ответить

Второй вопрос, почему они не протестировали все команды компьютера на Земле. А решали сразу проверить в «бою». Самонадеянность ценной 5,6 миллиардов))

Ответить

Думаю что разработка ПО там прошла быстро и почти бесплатно. Коллектив юных подающих надежды программистов или даже одна штука таковых за 25 тыр в месяц, мамой клянясь что они кодят как боги, запрограммировали иподелие и как-то его сдали. Тесты были, полторы штуки, покрывали не всё. Команды тестирования не было, программа-то простая. Поделие было принято, программисты распущены нахой. Пенсионерами к программе составлена документация, описаны интерфейсы, тайминги. Под документацию начали ваять остальные узлы и системы, делать корпус, пилить бюджеты, строить дачи. Те программисты давно разъехались, родили детей, половина умерла, половина отсидела и сторчалась. Шли годы. Проект наконец допилили и решили запустить.

Ответить