{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Спортпит, макароны и крема из сверчков: необычная ферма в Новосибирске

Гендир компании «Энтопротеин» Евгений Демидов развивает первую в России сверчковую ферму. Он уже нашумел печеньем из насекомых. Канал DeepFoodTech узнал у Демидова, какими он видит перспективы продукта.

Пытается занять нишу. «В мире переработка насекомых становится все популярней. В ближайшие 10 лет отрасль вырастет в 20 раз. Эти технологии станут востребованы и у нас. Потому готовлю производство, чтобы стать лидером. Наметил ряд рынков сбыта: корма для животных, спортивное питание, сельскохозяйственные премиксы и косметология. Для продажи продукции из сверчка в России нет нормативной базы. Но ее можно экспортировать».

Видит пользу в составе. «В сверчке до 75% белка. Гораздо больше, чем в говядине. Мука из насекомых содержит много аминокислот, витамина B12, легкоусвояемого железа. А омеги-3 там больше, чем в лососе».

Треть населения готова потреблять продукцию из насекомых, если она соответствует ценовым ожиданиям. Сейчас себестоимость муки из сверчка высока по сравнению, например, с рыбной мукой. Нам важно отладить процессы, чтобы получить конвейер. Хотим производить около 10 тонн биомассы в месяц. Из этого получим 2,5 тонны муки, около тонны жира.

Видит спрос на хайп и спортпитание. «Мы видим большой запрос на сверчковую муку со стороны пищевки. Есть интерес у новосибирских рестораторов и у сети пиццерий. Для сферы спортпита планируем делать высокобелковое спецпитание».

Уверен в перспективах в косметологии. «В сухой сверчковой муке до 30% жира, половина приходится на омегу-3. Это жир животного происхождения, который остается жидким при комнатной температуре. А значит продукты, которые его содержат, лучше проникают в кожу, хорошо удерживают влагу».

Не собирается производить мясо. «Не претендуем на производство мяса из сверчкового порошка. Экспериментировали, но вкус не понравился. А вот использовать муку из насекомых в макаронах, хлебобулочных изделиях – хорошая история».

Читайте #новостифудтеха на нашем канале >>

0
3 комментария
Rusanov Andrey

Это действительно в России пока свободная ниша, которая в будущем может приносить неплохие деньги
Но звучит для меня еще футуристично) Сверчковая мука

Ответить
Развернуть ветку
Папоротничек

Мне кажется сложно для народа, у которого есть курица, индейка и тд..

Ответить
Развернуть ветку
Павел Антипов

Мне кажется для нашего менталитета это перебор. Надо продать эту идею китайцам, если они уже не додумались до этого

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда