Стартапы научились выращивать альтернативное филе голубого тунца без ртути

Тунец – палочка-выручалочка для тех, кто не любит морепродукты, но осознает их пользу. Мраморной текстурой и вкусом напоминает телятину, но обладает всеми «здоровыми» свойствами рыбы. В нем мало холестерина, много омега-3 и качественного белка для роста мышц.

Правда, есть большое «НО». Чем дольше живет рыба, тем больше она успевает накопить в своем организме всякой гадости, плавающей в океане. Голубой тунец рекордсмен по ртути: почти 60 мкг на порцию. При этом все равно является желанным и дорогим продуктом. Настолько, что из-за чрезмерного вылова находится на грани исчезновения.

Израильская Wanda Fish Technologies собирается культивировать голубого тунца. Цельнорезанное филе – первый продукт компании. На расширение бизнеса стартап получил $7 млн. Культивированный аналог не нужно вылавливать, и в нем нет токсинов. Текстуру, вкус и питательную ценность разработчики стараются сохранить.

Из клеток голубого тунца создают трехмерные структуры филе – как мышечные, так и жировые. 3D-технология позволяет точно контролировать уровень жира в конечных продуктах и получать филе премиум-класса. Результат – все тот же океанический вкус, но без микропластика, ртути и токсинов.

У израильтян уже есть конкурент – американская BlueNalu. Процесс аналогичный: получают клетки из образцов тунца, подкармливают их аминокислотами, солью, сахаром и витаминами. Далее клетки концентрируют и формируют в порции морепродуктов. Сейчас стартап готовится расширять платформу по производству культивируемого торо – жирной брюшной вырезки, самой ценной части тушки голубого тунца. От инвесторов удалось привлечь $33,5 млн.

Еще больше новостей #фудтеха на нашем тг-канале:

22
Начать дискуссию